Дьёрдь I Ракоци

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дьёрдь I Ракоци

Дьёрдь (Гео́ргий) I Ра́коци (венг. I. Rákóczi György; 8 июня 1593(15930608), Серенч — 11 октября 1648, Дюлафехервар) — трансильванский князь из венгерского кальвинистского рода Ракоци (1630—1648). Сын князя Трансильвании Жигмонда (Сигизмунда) Ракоци (1607—1608).

Биография[править | править вики-текст]

После смерти Габора Бетлена Георгий I Ракоци был назначен князем Трансильвании (в 1630 году). В ответ на недружелюбие Габсбургов он предпринимал небольшие и несистематические военные вылазки в Венгрию. В 1643 году, заключив союз со Швецией и Францией против Австрии, Ракоци покорил почти всю Венгрию и стоял у ворот Братиславы, однако поддался давлению Стамбула и согласился на перемирие.

Ракоци был поддержан населением (особенно крестьянством, поднявшимся на борьбу за национальное освобождение) на севере Венгерского королевства. Последовавший в 1645 году Линцский мир с императором Священной Римской империи и венгерским королем Фердинандом III Габсбургом, гарантировал в Венгрии свободу вероисповедания и возврат протестантам всех отнятых у них церквей. Сам Ракоци получил в пожизненное личное владение семь венгерских комитатов и другие обширные земли. Также он получил для себя и своих потомков титул имперского князя.

В Трансильвании Дьердь Ракоци поощрял развитие горного дела, ремесел, торговли. Он установил дружественные связи с Богданом Хмельницким. Наследником на престоле Трансильвании стал его сын, Георгий II Ракоци, избранный князем в 1648 году.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Иштван Бетлен
Князь Трансильвании
16301648
Преемник:
Георгий II Ракоци