Дюссек, Ян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ян Ладислав Дюссек
Jan Ladislav Dussek
Dussek.jpg
Основная информация
Дата рождения

12 февраля 1760({{padleft:1760|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Место рождения

Часлав, Королевство Богемия

Дата смерти

20 марта 1812({{padleft:1812|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})

Место смерти

Сен-Жермен-ан-Ле, Франция

Страна

ЧехияFlag of the Czech Republic.svg Чехия

Профессии

пианист, композитор

Инструменты

фортепиано

Жанры

классическая музыка

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ян Ладислав Дюссек (чеш. Jan Dusík, также Duschek или Düssek; 12 февраля 1760(17600212), Часлав, Королевство Богемия — 20 марта 1812, Сен-Жермен-ан-Ле, Франция) — чешский композитор и пианист, крупный представитель чешской музыки второй половины XVIII и начала XIX века; предвозвестник некоторых особенностей музыкального Романтизма.

Биография[править | править вики-текст]

Семья Дюссеков имеет чрезвычайно длинную историю профессиональных музыкантов, начиная, по крайней мере, еще с деда Ян Ладислава — Яна Йозефа Дюссека (с 1712 г.). Прочные музыкальные корни были также у моравской ветви семьи, по крайней мере до 1970-х годов. Мать Ян Ладислава, Вероника Дюссик (урожденной Штебетова), играла на арфе, инструмент, для которого её сын много писал, наряду с фортепиано. Его отец, Ян Йозеф, был также известным органистом и композитором. Ян Ладислав, старший из трёх детей, родился в чешском городе Часлав, где преподавал его отец, и играл на органе. Свои первые уроки музыки он получил от отца, который стал учить Яна фортепиано с 5-и лет и органу в возрасте 9 лет. У маленького Яна были также хорошие голосовые данные, поэтому он также пел в церковном хоре собора Святого Румбольда в Мехелене.

Дюссек изучал музыку в гимназии иезуитов в Йиглаве, где он учился у Ладислава Шпинара, директора хора. С 1774 года по 1776 год он учился в гимназии иезуитов в Кутна-Гора, где он также служил органистом в иезуитской церкви Святой Варвары. В 1776 году он отправился в новую городскую гимназию в Праге, где о нём отзывались как о ленивом студенте. В 1777 году поступил в университет в Праге, где его обучение продлилось лишь один семестр.

Творчество[править | править вики-текст]

Дюссек — один из первых пианистов-виртуозов, путешествовавших по всей Европе. Он выступал в концертных залах от Лондона до Санкт-Петербурга и Милана, и был знаменит своим техническим мастерством. Во время почти десятилетнего пребывания в Лондоне он сыграл важную роль в расширении размера фортепьяно, и был удостоен одним из первых 6-футовых (1,8 метра) пианино Джона Бродвуда.

Однако, ни его стиль игры, ни его состав, не имели никаких заметных долгосрочных последствий. Хотя высказано предположение, что Франц Лист был преемником Дюссека в области фортепианной виртуозности. И хотя его музыка продолжала быть популярной в Великобритании XIX века, сейчас она практически неизвестна.

Дюссек был предшественником романтических композиторов, особенно Шопена, Шумана и Мендельсона. Многие из его произведений поразительно расходятся с преобладающим стилем позднего классицизма других композиторов того времени. Однако, несмотря на его отход от основных идей современников Гайдна и Моцарта, стилистическое влияние Дюссека на более поздних композиторов было ограничено, поскольку его работы практически не известны за пределами Англии. Эволюция стиля у Дюссека показывает, что он проводил независимую линию развития, которая, однако, как предполагается, не оказала сильного влияния на развитие раннего романтизма (несколько в духе Джезуальдо).

Его наиболее известные работы включают несколько крупных сольных пьес для фортепиано, фортепианные сонаты, много фортепианных концертов, сонат для скрипки и фортепиано, музыкальную драму, а также различные произведения камерной музыки, в том числе «Трио для фортепиано, валторны и скрипки», и необычные сонаты для фортепиано, скрипки, виолончели и ударных, озаглавленных «Морской бой», что является чрезвычайно редким примером камерной музыки, предшествующей XX веку, которая включает перкуссии.

Сочинения[править | править вики-текст]

Подавляющее большинство произведений Дюссека тем или иным образом включают в себя фортепиано. Он написал 35 сонат для фортепиано и 11 для фортепианного дуэта, а также многочисленные другие работы разных конфигураций. Его камерная музыка включает 65 скрипичных сонат, 24 фортепианных трио, а также ряд произведений для арфы или арфы с фортепиано. Оркестровые произведения были ограничены концертами, в том числе 16-ю для фортепиано, 4-мя для арфы, и одним для двух фортепиано. Он написал небольшое количество вокальных произведений, в том числе 12 песен, кантату, мессу, и одну оперу «Пленник Спилберг». Его композиции включают также элементы других работ, особенно увертюра оперы, для фортепиано.

Каталогизация работ имеет свою собственную историю. Творчество Дюссека исторически было трудно организовать, отчасти из-за числа издателей, которые первоначально публиковали его работы, а также по причине того, что некоторые из его работ были опубликованы более чем одним издателем. Некоторым работам, опубликованным несколькими издателями, были присвоены различные опусы, иногда разным опусам различными издательствами был присвоен тот же номер.

Компания «Артария» опубликовала тематический каталог его произведений, которые является неполным, новый тематический каталог был разработан в 1964 году. Работы пронумерованы в порядке возрастания и им был предписан префикс «С» или «Craw», работам сомнительного происхождения, перечисленным в отдельном разделе, даны номера с префиксом «Craw D».

Теоретические труды[править | править вики-текст]

Дюсссек — автор нескольких работ об искусстве игры на фортепиано или клавесине, опубликованных в Англии, Австрии, Дании и Италии.

Ссылки[править | править вики-текст]