Мехелен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Мехелен
Mechelen
Flag of Mechlin.svg Wapen Mechelen.svg
Страна
Бельгия
Регион
Фландрия
Провинция
Координаты
Мэр
Барт Сомерс
Прежние названия
Малин
Площадь
65,2 км²
Официальный язык
Население
79 503 человек (2008)
Плотность
1219 чел./км²
Телефонный код
015 – 03
Почтовые индексы
2800, 2801, 2811, 2812
Официальный сайт
mechelen.be  (нид.)
Люксембург Нидерланды Франция Северное море Германия Брюссель Провинция Западная Фландрия Провинция Восточная Фландрия Провинция Антверпен Провинция Лимбург Провинция Фламандский Брабант Провинция Эно Провинция Намюр Провинция Валлонский Брабант Провинция Льеж Провинция ЛюксембургМехелен (Бельгия)
Описание изображения
Мехелен

Ме́хелен (нидерл. Mechelen, з.-флам. Mecheln, фр. Malines) — город и муниципалитет в Бельгии, в провинции Антверпен. Мехелен расположен между Брюсселем и Антверпеном. Кроме собственно города в состав муниципалитета входят посёлки Хеффен (Heffen), Хомбек (Hombeek), Лест (Leest), Мёйзен (Muizen) и Валем (Walem). Общее население муниципалитета — 80.176 жителей, площадь — 65,19 км (обе цифры — по состоянию на 2008). Мехелен стоит на реке Дейле.

Топография[править | править вики-текст]

Исторически Мехелен располагался в заболоченной местности, воспоминания о чём сохранились в названиях улиц и кварталов. Со временем для осушения земли были построены каналы, образовавшие сложную систему островов: так в шестнадцатом веке Мехелен насчитывал тринадцать островов, соединённых сорока тремя мостами[1]. Сегодня большая часть каналов убрана в трубы.

История[править | править вики-текст]

Первое поселение на месте нынешнего Мехелена возникло в древнеримские времена. В III—IV веках римское поселение пришло в упадок, а на его месте поселились языческие германские племена, которые были впоследствии обращены в христианство Св. Румболдом, который также основал в городе монастырь.

Первое упоминание города (Machlines) под названием в летописях относится к 1008 году.

С XIV века город попал в сферу влияния герцогов бургундских. С этого времени начался период процветания города. В эпоху позднего средневековья город достиг высокого уровня благосостояния благодаря торговле текстилем. Высока была и политическая роль города — в первой половине XVI века, во время правления Маргариты Австрийской, Мехелен даже был столицей Испанских Нидерландов.

Деталь оформления фасада мехеленского вокзала — напоминание о первом поезде континентальной Европы

Однако, начиная с XV века влияние города начинает быстро идти на убыль в связи с переносом правительственных учреждений в Брюссель. Тем не менее, велика была роль города в религиозной области: так, с 1559 года Мехелен был центром епархии, в каковой роли и пребывает до сих пор, но с 1961 года он делит свой титул с Брюсселем (таким образом, епархия имеет два центра).

В 1572 году, в ходе Восьмидесятилетней войны, Мехелен был разграблен и сожжён испанцами, но после этого восстановлен.

В XIX веке начала развиваться промышленность города. В 1835 году была открыта железная дорога Мехелен-Брюссель, бывшая не только первой железной дорогой Бельгии, но и первой железной дорогой континентальной Европы. Несколькими годами позже была построена вторая железная дорога Бельгии — Мехелен-Дендермонде-Гент.

Появление железной дороги стимулировало развитие промышленности, прежде всего металлообрабатывающей. В городе и сейчас действуют основанные тогда железнодорожные мастерские.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Собор Св. Румольда

Главная достопримечательность города — собор Святого Румольда. Собор прежде всего известен своим карильоном. Вообще, уже к XVII веку Мехелен стал европейским центром колокольного литья и колокольной музыки. Русское выражение «малиновый звон» происходит от французского названия города — Малин (фр. Malines). Первый карильон России, заказанный во Фландрии Петром I, соответствовал мехеленскому стандарту. В 2003 году Россия и Бельгия совместно выпустили две марки (сцепку), изображающие собор Св. Румольда в Мехелене и Петропавловский собор в Санкт-Петербурге (в нём был установлен первый карильон России).

Собор Св. Румольда внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В соборе хранится православная святыня — Икона Божией Матери Богоматерь чудес, присланная Константинопольским патриархом святым Германом, римскому папе Григорию II в VIII веке с целью сохранения ее от иконоборцев.

Две другие интересные церкви Мехелена — церковь Св. Иоанна и церковь Богоматери за Дилем.

Другие интересные здания — Брюссельские ворота (XIII век) и городская ратуша.

Музеи[править | править вики-текст]

В Мехелене расположено много музеев. Самые популярные:

  • Музей Брюссельских ворот (Stedelijk Museum Brusselpoort)
  • Музей игрушек (Speelgoedmuseum)
  • Железнодорожный музей (Spoorwegmuseum De Mijlpaal vzw)
  • Два музея часов (Mechels Horlogerie- en klokkenmuseum и Klokkenmuseum Huis Michiels)
  • Археологический музей (Archeologisch Museum)
  • Пивоварня-музей «Het Anker»
  • Еврейский музей депортации и сопротивления (Joods Museum van deportatie en verzet).

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

  • Дефур, Стивен (р. 1988) — бельгийский футболист, полузащитник «Порту», игрок национальной сборной Бельгии с 2006 года. В 19 лет получил «Бельгийскую золотую бутсу» как лучший игрок чемпионата Бельгии.
  • Кеерсмакер, Анна Тереза Де (р. 1960) — выдающаяся бельгийская (фламандская) танцовщица и хореограф, крупнейшая фигура современного танца.
  • Лериус, Жозеф ван (1823—1876) — бельгийский художник.
  • Петер Франшуа (1606—1654) — бельгийский художник.
  • Янссенс, Жан Батист (1889—1964) — генерал Общества Иисуса (иезуиты), 27-ой по счёту глава ордена и 9-й после его восстановления в 1814 году.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Foncke et al. Mechelen de heerlijke, 1947

Ссылки[править | править вики-текст]