д’Орс, Эухенио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эухенио д’Орс

Эухенио д’Орс, Эужени д’Орс (исп.  Eugenio d'Ors, кат. Eugeni d'Ors i Rovira, 28 сентября 1881(18810928), Барселона — 25 сентября 1954, Виланова-и-ла-Жельтру) — испанский (каталонский) философ, писатель, журналист, литературный и художественный критик, основатель и лидер каталонского новесентизма (кат. Noucentisme) — движения за подъем каталонского искусства и культуры на уровень мировых. Писал на каталанском и испанском языках.

Биография[править | править исходный текст]

Учился праву и философии в Барселонском университете. Был завсегдатаем кафе «Четыре кота», где часто бывал Пикассо и близкие к нему художники. В 19061910 работал корреспондентом каталонской газеты в Париже. Слушал лекции Бергсона, заинтересовался философией прагматизма (Ч.Пирс, У.Джеймс). Участвовал в III Международном философском конгрессе в Гейдельберге (1908), VI психологическом конгрессе в Женеве (1909), выступал с философскими лекциями в Барселоне. В 1914 пытался защитить диссертацию по философии пространства и времени в Мадриде (защита провалилась, единственный голос в поддержку подал Хосе Ортега-и-Гассет). Директор Института каталонских исследований (с 1911), возглавил отдел высшего образования в Педагогическом совете Содружества Каталония (1914), оставил этот пост в том же году, разойдясь во взглядах с руководством (по политическим воззрениям д’Орс был близок к анархо-синдикализму). Против д’Орса выступило большинство Генеральной ассамблеи Содружества, его общественная и политическая карьера в Каталонии была прервана.

Памятник писателю, Пасео дель Прадо, Мадрид

В 1920 д’Орс переехал в Мадрид, с этого времени писал только на испанском языке. В 1921 выступал с лекциями в Аргентине. Был избран членом Испанской королевской академии (1927). С 1927 до 1936 жил в Париже, где его застала начавшаяся гражданская война. Трое его сыновей воевали на стороне Франко. Присоединился к Испанской фаланге, был назначен министром изящных искусств во франкистском правительстве в Бургосе. После победы франкизма придерживался официальной линии. Основал Институт Испании (1938). Стал крупнейшим интеллектуалом франкистского режима, формировал и проводил его культурную политику.

Творчество[править | править исходный текст]

В юности был близок к испанскому модернизму, но отошел от него, основав новесентизм. В периодике печатался под различными псевдонимами, самый известный из которых — Ксений (кат. Xènius). Прославился прежде всего философской эссеистикой, в которой развивал жанр так называемых «глосс» — краткого свободного комментария в газете или журнале на любые актуальные темы. Автор монографий о барокко, творчестве Гойи, Сезанна, Пикассо. Выступал также как художник-график (под псевдонимом). Многое из гигантского наследия д’Орса, включая его литературные сочинения (стихи, проза, драмы), было опубликовано после смерти автора.

Книги писателя переведены на английский, французский, итальянский, чешский языки.

Избранные произведения[править | править исходный текст]

  • Oceanografía de Xènius: estudios críticos en torno a Eugenio d’Ors/ Carlos X. Ardavín, ed. Kassel: Reichenberger, 2006
  • Дёмин Р. Н. Философ как «метафизик обыденного» (традиция философствования в античности и концепция «внесения метафизики» в «хронику жизни» испанского мыслителя д’Орса). // IX Вишняковские чтения. Вузовская наука — образованию и промышленности: материалы междунар. науч. конф. Т.1. СПб. ЛГУ имени А. С. Пушкина, 2006. С.101-103.

Ссылки[править | править исходный текст]