Королевская академия испанского языка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевская академия испанского языка в Мадриде

Королевская академия испанского языка (исп.  Real Academia Española, сокр. RAE) — научное учреждение, основанное в Испании, целью которого является изучение испанских языка и литературы, а также выполнение функции регулятора языковой и литературной нормы современного испанского языка во всех территориях его бытования. Штаб-квартира организации расположена в Мадриде. Для облегчения связей со всеми испаноязычными странами в 1951 году была также создана Ассоциация академий испанского языка, объединившая 21 страну. Директор Академии — филолог Хосе Мануэль Блекуа Пердисес.

История[править | править вики-текст]

Основана в 1713 году, спустя 78 лет после появления Французской академии, исполняющей аналогичную роль по отношению к французским языку и литературе. В 2000-х годах Королевская академия испанского языка издала полный толковый и этимологический электронный словарь испанского языка, доступный онлайн[1].

Организация и деятельность[править | править вики-текст]

Согласно уставу Академия состоит из:

  • академического коллектива (46 членов в общей сложности).
  • испанских членов-корреспондентов (до 60).
  • иностранных членов-корреспондентов
  • американских академиков (которые по закону имеют статус ученых).
  • почётных академиков.

Совет управляющих контролирует и управляет в Академии всеми вопросам, касающимся хорошей работы, как с точки зрения её внутреннего функционирования и его отношениях с государственными органами, и других академий. Это совещание под председательством директора Академии и состоит из заместителя, секретаря, цензор, библиотекарь, казначей, заместитель помощника государственного секретаря и двух членов. Все эти должности избирательные и, за исключением членов, которые избираются каждые два года, могут исполняться один раз в течение четырёх лет.

Академия действует на пленарных заседаниях и комитетах, которые проводятся еженедельно. Комитеты имеют задачу составления предложений, которые позже изучается на пленарном заседании с целью принятия решение о утверждении. В настоящее время существуют следующие комитеты: Действующий словарь, Исторический словарь грамматики, лингвистической информации, научно-технической лексики, гуманитарных наук, публикаций и наград. Кроме того, есть комиссия по сохранению дома-музея Лопе де Вега.

Пленарное заседании, образованное всеми учеными, собирается в течение учебного года во второй половине дня в четверг. После утверждения протокола предыдущего заседания и обсуждений тем, участники представляют поправки и дополнения к словарю. Тогда рассматриваются предложений, сделанные различными комитетами. Резолюций в случае возникновения несоответствия, принимаются путем голосования.

Служение работы Академии развивается в пленарном заседании или в комитете, не Институте лексикографии, состоящие из филологов и лексикографов, которые выполняют задачи поддержки для развития академических словарях.

Члены Академии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]