д’Эпернон, Жан Луи де Ногаре де Ла Валетт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Луи Ногарэ де ля Валетт, герцог д’Эпернон, миньон короля Генриха III.

Жан-Луи де Ногаре де Ла Валетт, герцог д’Эпернон (фр. Jean Louis de Nogaret de La Valette, duc d'Épernon; 1554(1554), замок Комон — 13 января 1642, замок Лош) — французский вельможа, один из двух самых близких миньонов короля Генриха III («архиминьон» или «полукороль»). На протяжении нескольких лет после гибели Генриха IV — один из самых могущественных людей Франции, союзник Марии Медичи, командующий королевской пехотой. Отец Бернара д’Эпернона (1592—1661).

Происхождение[править | править вики-текст]

Внук гасконского офицера Пьера де Ногаре (ум. 1553), который выстроил замок Комон — одну из первых и наиболее импозантных ренессансных резиденций на юге Франции.

Старший брат Жана Луи, Бернар де Ногаре, наместник маркграфства Салуццо, в войнах с савойцами дослужился до звания адмирала Франции. Три сестры были замужем за Анри де Жуайезом, маркизом де Руайяком и графом де Бриенном.

При Генрихе III[править | править вики-текст]

С ранней молодости принимал участие в военных действиях во время религиозных войн, прославился своей храбростью и сделался любимцем короля Генриха III, разделяя его милость с другим фаворитом, Анном де Жуайезом. Захватил Ангумуа, Турень, Анжу, Нормандию и некоторые другие провинции. Ради наследства Фуа-Кандалей заточил в монастыре младшую сестру своей жены — внучки коннетабля Монморанси.

После смерти Жуайеза ненасытная жадность д’Эпернона особенно возмущала общество, и вождям Католической лиги удалось возбудить против него короля. В 1588 году был сослан в Ангумуа, но, узнав о бегстве короля из Парижа, немедленно поспешил ему на помощь. После смерти Генриха III д’Эпернон долго отказывался признать Генриха IV и подчинился ему только в 1595 году.

Возвращение к власти[править | править вики-текст]

В начале XVII века возглавлял происпанскую партию католиков, добился упрочения позиций во Франции общества Иисуса и, вероятно, продолжал из-за кулис интриговать против Генриха IV[1]. После гибели последнего некая мадемуазель д’Эскоман, находившаяся в услужении у королевской фаворитки маркизы де Вернейль, публично заявила, что убийца короля, Равальяк, действовал по указанию маркизы и д’Эпернона[2]. Парижский парламент приговорил обвинительницу к пожизненному заключению за клевету, а герцог в 1622 году взял в жёны дочь маркизы де Вернейль от связи с покойным королём.

В те годы д’Эпернон заставил парижский парламент признать регентшей Марию Медичи и некоторое время пользовался исключительным влиянием. Его младший сын, воспитанный иезуитами, получил достоинство кардинала. Надменность и самоуправство пожилого временщика заставили Людовика XIII изгнать д’Эпернона в Мец в 1618 году. Вслед за тем Ла Валетт освободил Марию Медичи из Блуа, куда она была сослана после казни Кончини, и устроил её примирение с сыном. Подробности жизни герцога в это время известны из сочинений его секретаря Геза де Бальзака.

Связи с Россией[править | править вики-текст]

Племянник д’Эпернона, маркиз де Руайяк (в русских источниках «марграф Наруляк»), хвалился в 1615 году русским послам, будто во время похода Делагарди «над французскими над ратными людьми был начальником»[3]. Через полгода после избрания царём Михаил Фёдорович направил послание д’Эпернону (в русских источниках «Фионмаркон», «Фимаркун», «Фрольиондрян», «Фрольюидрян» и т. п.) со словами благодарности за уведомление о враждебных планах польского короля и его агента Жака Маржерета[3].

На основании этих данных высказана гипотеза, что д’Эпернон пытался вовлечь Русское Царство в общеевропейские интриги на стороне католических держав с тем, чтобы ослабить влияние международного протестантского лагеря[3].

Новая опала[править | править вики-текст]

Сельская резиденция Эпернона в Кадийяке.

В 1622 г. Ла Валетт прямо на улице вступил в схватку с архиепископом Бордо. Этим скандалом воспользовался кардинал Ришелье (новый фаворит короля), чтобы под угрозой отлучения от церкви вынудить д'Эпернона удалиться от дел. Последние годы жизни герцог д’Эпернон жил в имении Кадийяк близ Бордо в качестве губернатора Гиени, но серьёзного политического веса уже не имел[1]. Зимой и летом он трудился над украшением этой сельской резиденции. Его могила в Кадийяке была осквернена революционерами в 1792 году.

Огромное наследство д’Эпернона было разделено между сыновьями, из которых старший носил титул герцога де Фуа (Кандаля), а младший — герцога д’Эпернона. Ещё два сына обратились к духовной стезе, из них один был кардиналом, а другой — епископом.

В литературе и кино[править | править вики-текст]

Жан-Луи д’Эпернон — персонаж романов Александра Дюма-отца «Графиня де Монсоро» и «Сорок пять», посвящённых правлению Генриха III. В российском телесериале «Графиня де Монсоро» роль д’Эпернона сыграл актёр Тимофей Фёдоров.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Эпернон, Жан-Луи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Ги Бретон. В кругу королев и фавориток
  3. 1 2 3 Жак Маржерет. Состояние российской империи. М. Языки славянских культур. 2007.