Евнух

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евнух (1749)

Е́внух (др.-греч. εὐνοῦχος — «охраняющий ложе») — кастрированный (оскоплённый) мужчина.

В историческом контексте термин относится, прежде всего, к оскоплённым слугам при гаремах восточных владетелей или вельмож. Кастрированные евнухи использовались в публичных домах или работорговцами для обучения молодых рабынь. Евнухи часто пользовались большим влиянием при дворе императоров Византии, так как их считали неопасными, ведь по закону они не могли помышлять о высшей власти.

В имперском Китае[править | править исходный текст]

Евнухи существовали при дворах практически всех правителей империй и царств Китая на протяжении более двух тысяч лет. Многие императоры использовали евнухов не только для работы в своих гаремах, но и для выполнения разного рода ответственных заданий хозяйственного и административного порядка, в качестве «противовеса» учёным чиновникам-мандаринам. В некоторых случаях, особенно при правлении малолетних императоров, евнухам удавалось занимать практически позицию первого лица в «вертикали власти».

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Получены статистически достоверные данные о значительно большей (в пределах погрешности в районе 14—17 лет) продолжительности жизни евнухов по сравнению с мужчинами, имеющими сопоставимый социальный статус[1][2].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]