Жалованные грамоты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жалованная грамота Петра I канцлеру Гавриилу Головкину на вотчину. Титульный лист. 1711

Жалованные грамоты — название правовых актов в России, предоставлявших церквям, монастырям и различным корпорациям, учреждениям и частным лицам определённые льготы и преимущества.

По предмету пожалования жалованные грамоты делятся на: а) вотчинные; б) вотчинно-льготные, в которых монастырю передаётся имение и определяются льготы проживающих на его территории; в) льготные; г) освобождающие, в которых светская власть разрешала монастырям приобрести какую-либо недвижимость; д) собственно жалованные, имеющие вид гражданских сделок помещика с монастырем; е) подтверждающие, ж) жалованные, имеющие форму административных распоряжений феодала и приближающиеся к указным.

Существенная черта всех жалованных грамот заключается в предоставлении ими учреждениям или лицам исключительных прав не в силу принадлежности их к государственным структурам, а в силу пожалования, в силу милости государя.

Древнейшая жалованная грамота дана Иваном Калитой, между 1328 и 1340. В XIV и XV веках в форме жалованных грамот выражалась право дворян на земли, получаемое в зависимости от службы.

Давид Мейчик подразделял их на два главных типа: чистый и смешанный. К первому относились все виды грамот, которыми передавались какое-либо имущество, права, льготы или целая совокупность однородных предметов, ко второму — грамоты, в которых совмещены разнородные понятия (например, передача имущества, а также изъятия из общего порядка суда и управления) или лишь одни льготы, но разнородного свойства.

В последней четверти XVII века выпускается целый ряд жалованных грамот, которыми утверждались разные льготы за слободскими жителями, то есть выходцами с Украины, селившимися в слободах по левому берегу Днепра и его притокам до Дона. Из жалованных грамот XVIII века особенно известна Жалованная грамота Екатерины II дворянству.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Льготные грамоты, жалованные монастырям и церквам («Архив исторических и практических сведений», кн. I, V и VI).
  • Горчаков М. О земельных владениях всероссийских митрополитов, патриархов и святейшего синода.
  • Дювернуа Н. Л. Источники права и суд в Древней России.
  • Мейчик Д.М.. Грамоты XIV и XV вв. московского архива министерства юстиции (М., 1883).
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).