Жанакорганский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жанакорганский район
Жанақорған ауданы
Страна

Казахстан

Статус

район

Входит в

Кызылординская область

Административный центр

Жанакорган

Население (2010)

72 295

Площадь

16.6 тыс. км²

Жанакорганский район на карте

Часовой пояс

UTC+6

Координаты: 43°56′ с. ш. 67°13′ в. д. / 43.933° с. ш. 67.217° в. д. / 43.933; 67.217 (G) (O)

Жанакорганский район (каз. Жанақорған ауданы) — административная единица в составе Кызылординской области Казахстана.

Район создан 17 января 1928 года (носил название Яны-Курганский район).

Центром Жанакорганского района является посёлок Жанакорган, который находится в 178 километрах от областного центра — города Кызылорда. В Жанакорганском районе 2 поселковых (Жанакорган и Шалкия) и 24 аульных округа, где живут 17 национальностей. Численность населения района составляет 71 023 человек, из которых 48 523 человек (68,3 %) проживают в аульных округах[1].

География[править | править вики-текст]

Район расположен на юго-востоке области. На западе Жанакорганский район граничит с Шиелийским районом, на востоке — с Южно-Казахстанской областью, а на юге — с Узбекистаном.

Территория района составляет — 16,6 тыс. км², что составляет 6,8 процентов от всей территории области.

Река Сырдарья пересекает территорию района. Левобережная, южная часть района — песчаная пустыня Кызылкумы. В северной части района расположены предгорья и южные склоны хребта Каратау.

Климат — континентальный.

Экономика[править | править вики-текст]

Основной деятельностью населения района является сельское хозяйство и животноводство.

В предгорьях и на склонах Каратау на территории района расположены месторождения полиметаллических руд. В посёлке Шалкия (Шалхия), названном по одноимённому полиметаллическому месторождению добываются цинк, свинец, планируется строительство горно-обогатительного комбината[2], завода по выпуску серной кислоты[3], производится щебень и строительный камень.

В районе планируется разработка двух месторождений урана.[4][5]

Также в районе действует грязелечебный санаторий «Жанакорган».

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

В районе 3 героя Социалистического труда, 2 героя Советского Союза, выросли такие видные общественные деятели как Исатай Абдукаримов, Султан Сартаев, Оналбек Сапиев, Сейлбек Шаухаманов, известные в Казахстане писатели, акыны, скульпторы Калтай Мухамеджанов, Дукенбай Досжан, Тынымбай Нурмаганбетов, Жадыра Дарибаева, Малибек Жандарбеков, дирижёр Тулепберген Абдирашев, врач-хирург Мухтар Алиев, академики Бирлесбек Алияров, Сайфулла Абдреимов, режиссёр-кинодокументалист Калила Умаров, в ауле Бешарык родился Герой Советского Союза Ануар Абуталипов, аким Кызылординской области(1995-1999,аким ЮКО (1999-2002), аким ВКО (с 2009 года) Сапарбаев Бердыбек Машбекович, первый председатель Комитета Казначейства МФ РК Мырзахмет Кулахметович Ауанов.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]