Аральский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аральский район
Арал ауданы
Страна

Казахстан

Статус

район

Входит в

Кызылординская область

Административный центр

Аральск

Дата образования

15 января 1938 года

Аким района

М. Ж. Жайымбетов

Аральский район на карте

Часовой пояс

UTC+6

Аральский район (каз. Арал ауданы) — административная единица в составе Кызылординской области Казахстана. Районный центр — город Аральск.

Образован 15 января 1938 года.

Расположен в северо-западной части области. На востоке граничит с Казалинским районом, на западе — с Актобинской областью, на севере — с Карагандинской областью, на юге — с Каракалпакстаном.

По территории района протекает река Сырдарья. В Аральском районе находится большая часть Аральского моря.

История[править | править вики-текст]

На территории района расположены стоянки эпохи неолита и памятники эпохи бронзы Ак-Еспе, Шокы-Су, Шелги-Загем, Коксу, Сары-Шыганак, Жаксы-Кылыш, стоянки у станций Сапак, Саксаульская, Камысты-Бас и около города Аральска. В низовьях реки Сыр-Дарья расположен памятник эпохи поздней бронзы — могильник Тогускен.

В низовьях Сырдарьи жили саки и яксарты[1], традиционно именуемые массагетами, парадарайя (заречные саки). Они имели довольно высокую культуру, о чём свидетельствует остатки крупных ирригационных сооружений, развалины городов, надгробные памятники, надписи и др.

Большая часть сегодняшнего Аральского района принадлежала сакам-массагетам, другая её часть входила в состав государства кангюйев (канглы).

Во времена миграции гуннов на запад их орды достигли низовьев Сырдарьи. В 93 году н. э. часть гуннов, осевшая в Приаралье, образовывает государство «белых гуннов» — эфталитов. От западных гуннов во время их движения в Европу отделилась группа, занявшая Трансоксанию, то есть область между реками Амударья и реки Сыр-Дарья. Эта группа именуется эфталитетами. Именно они в 427 г. напали на Индию; в результате набегов и завоеваний им удалось создать государство, в которое вошли Северо-Западная Индия, часть Средней Азии, Восточного Ирана и Афганистана. Позднее гунны перемещаются с сырдарьинских земель на Волгу, проникают затем на равнины Венгрии под предводительством Аттилы. В VIII в. Среднюю Азию и юг Казахстана покорили арабы, которые распространяли здесь Ислам. На арабский язык переводились сочинения знаменитых учёных древности. В IXX вв. в районе среднего и нижнего течения р. Сырдарьи складывается раннефеодальное государство огузских племен. В объединение огузов входили тюркоязычные племена кочевников и земледельцев. К городам огузов и кипчаков относится Жент-Жанкала и Чирик-Рабат. В конце Х в. на Сырдарье свое влияние распространили сельджуки. В 955 родоначальник правящей династии сельджуков поселился со своими приверженцами в г. Женте. После нашествия монголов берега Сырдарьи опустели, остались без присмотра сады и поля. Земледельцы и ремесленники были уведены в плен и проданы в разные страны, а на месте цветущих городов остались одни развалины. Земледелие пришло в упадок. Создаваемая веками культура, сырдарьинская цивилизация погибли.

После образования в 1243 Золотой Орды территории от Арала до Хорасана, включая сырдарьинский регион, юридически закреплялись как южные границы государство Батый. В периоды правления ордынских ханов города вдоль Сейхундарьи (старое название Сырдарьи) приходили в упадок. В середине XVI в. правый берег Сырдарьи находился под властью Казахского ханства. К этому времени окончательно вымерли многие города региона. В «Книге большого чертежа», составленной в 1600, упоминается, что в среднем течении Сырдарьи и в местностях, лежащих севернее от неё на 600 верст, жили казахи. В годы «Великого бедствия» (17231727.) беженцы из восточных, северо-восточных и центральных земель находили приют в районе Сырдарьи. С принятием подданства России ханом Абулхаиром все земли закрепились за Россией, в том числе и территория сегодняшнего Аральского района Кызылординской области.

Для освоения Южного Казахстана в 1847 царское правительство создало Аральское укрепление в дельте Сырдарьи. В 1905 основан город Аральск.

На территории района в период с 1942 до 1992 на острове Возрождения в Аральском море действовала советская биохимическая лаборатория. По неподтверждённым данным, на острове в течение всего периода проводились испытания микробиологического (бактериологического) оружия.

Максимальный уровень развития экономического и социального развития Аральского района был достигнут в 1970-х годах, перед началом резкого снижения уровня моря.

Ещё в 1950—1960-х годах в Верховном совете Казахской ССР обсуждался вопрос создания Аральской области как административно-территориальной единицы (состоящей из Аральского, Казалинского, Кармакчинского районов Кзыл-Ординской облачти и Челкарского района Актюбинской области). Основными отраслями экономики области должны были стать добыча и переработка нефти (на востоке Аральского и Казалинского районов возле аулов Абай и Оразбай), добыча и первичное обогащение железной руды (полуостров Шубартарауз на побережье Аральского моря), добыча сульфата натрия (повареная соль) и мирабилита (сырье для получения легированных сталей), рыболовство и рыбопереработка, судоходство, животноводство, растениеводство. Проблему нехватки пресной воды предполагалось решить с помощь атомных опреснителей (аналогично тому, как это реализовано на полуострове Мангышлак). Однако в связи с прогрессирующим усыханием Аральского моря в 1980-х и экономической деградацией региона этот проект не был реализован.

Современность[править | править вики-текст]

В 1998 году геологическая экспедиция обнаружила залежи кварцевого песка на территории Аральского района в урочище Саршокы. Особенности этого песка — особая природная чистота, отсутствие глинистой составляющей, минимальное содержание природных пигментов, что позволяет без обогащения использовать его для производства прозрачного сортового стекла. Содержание кварца составляет в нём 95 %, что соответствует госстандарту «песок кварцевый молотый для стекольной промышленности». Учтённые запасы песка составляют около шестнадцати миллионов тонн. Алматинская фирма «Латон-маркет» открыла на станции Чумыш близ Аральска площадку для отгрузки песка, отсюда вагонами песок отправляют на стекольные заводы стран СНГ (в частности, на заводы «Чуйгласс» и «Интергласс» в Кыргызстане, на завод «Кварц» в Узбекистане). Производительность карьера 250 тысяч тонн в год, численность персонала около 40 человек.

В Аральске ныне функционирует рыбоперерабытывающий комбинат «Камбала Балык» (производительность 300 тонн в год), расположенный на месте бывшего хлебозавода. В 2008 году планируется открыть в Аральском районе два рыбоперерабатывающих комбината: «Атамекен Холдинг» (проектная производительность 8000 тонн в год) в Аральске и «Камбаш Балык» (250 тонн в год) в Камышлыбаше[2], которые будут использовать рыбу, добываемую в северной части Аральского моря (Малый Арал) и в озере Камышлыбаш.

В Аральском районе развивается племенное коневодство и верблюдоводство, производство кумыса и шубата.[3]

География[править | править вики-текст]

Площадь территории района 57,0 тысяч кв. км. Растительная зона — полынные и полынно-солянковые пустыни (песчаные, глинистые и солончаковые).

Среди песков произрастают астрагалы, джузгун, пырей и другие растения. Значительные площади заняты саксауловыми лесами. В пойме реки Сырдарьи — луговая растительность, а также тугайные леса (джидово-ивовые-джингилевые), тростниковые заросли, на солончаках — гребенщиковые заросли.

Животный мир района представлен в основном степными и водоплавающими птицами (утки, гуси, кулики), птицами пустынь (рябки, горлицы, майны) и др., копытными (сайгаки), хищными (лисы-корсаки, волки и др.), разнообразными грызунами, пресмыкающимися и т. п.

В результате обмеления резко выросла солёность Арала, что вызвало вымирание многих видов водной флоры и фауны, приспособленных к меньшей солёности. Море потеряло рыбохозяйственное значение. Аральское море являлось уникальным внутренним водоемом на стыке крупнейших пустынь Средней Азии — Каракумов, Кызылкумов, Устюрта, Больших и Малых Барсуков и Приаральских Каракумов. Среди озёр Земного шара Арал в свое время занимал четвёртое место после Каспия, Верхнего озера (Северная Америка) и Виктории (Африка).

Барсакельмес — заповедник в Аральском районе на одноимённом острове в Аральском море. Площадь его 18.3 тысячи га. Пустынные ландшафты острова однообразны: преобладает полынно-солянковая растительность, встречаются изреженные заросли саксаульников и курганы на песчаных барханах. Флора острова насчитывает 165 видов растений. Животный мир довольно беден в видовом отношении, но имеет значительную плотность. Здесь обитают 12 видов млекопитающих (кулан, джейран, сайгак, карсак, лиса, волк, суслик-песчаник и другие), 7 видов пресмыкающихся и 202 вида птиц. В заповеднике ведутся научные исследования по изучению последствий падения уровня Аральского моря на растительность и животный мир Приаралья.

Климат[править | править вики-текст]

Климат резко-континентальный, пустынный, с продолжительным жарким и сухим летом и короткой малоснежной (но морозной) зимой. Средняя температура июля около 26 °C, января около −12 °C. Количество осадков 100—120 мм в год (наименьшее в Казахстане).

Транспортные пути[править | править вики-текст]

По территории района проходит железная дорога Арыс I — Кандагач (двухпутная, ширококолейная, тяга тепловозная). От станции Аральское море на восток-северо-восток отходит однопутная железнодорожная ветвь протяженностью 32 км, обслуживающая разработки поваренной соли и сульфата натрия в районе поселка Аралсульфат.

В 2 км севернее города проходит магистральная автомобильная дорога Иргиз — Аральск — Новоказалинск (участок автодороги М-32 Самара — Чимкент). Участок Новоказалинск — Аральск имеет асфальтовое покрытие. От Аральска до границы области асфальтовое шоссе, далее в сторону Иргиза и Карабутака грунтовая дорога находилась в сильно разбитом состоянии. В 2009 году начата реконструкция этой дороги в рамках строительства автобана «Западная Европа — Западный Китай». Общая протяжённость дороги составит 8445 км, из них 2787 км по территории Казахстана, одна треть из них (811 км) пройдёт по Кызылординской области.[4][5]

До начала 1980-х годов было развито судоходство по реке Сыр-Дарья и морское сообщение из порта Аральск с соседним Каракалпакстаном (порт Муйнак).

Населенные пункты[править | править вики-текст]

Aralrayon.jpg

На территории Аральского района находятся ряд поселков и сел:

  • пос. Жаксыкылыш (Аральсульфат), где находится крупнейший добытчик соли в республике — Аралсоль
  • пос Аманоткел
  • пос. Каратерень
  • село Жаланаш (совхоз Джамбула)
  • станция Сапак
  • станция Саксаульская
  • аульный округ Буген
  • аульный округ Камыстыбас
  • аульный округ Куланды
  • аульный округ Мергенсай
  • аульный округ Райым
  • аульный округ Жинишкекум
  • аульный округ Жанакурылыс
  • аульный округ Аралкум
  • аульный округ Сазды
  • аульный округ Косаман
  • аульный округ Косжар
  • аульный округ Жетес би
  • аульный округ Атанши


Население[править | править вики-текст]

Население Аральского района насчитывает на 2007 год составляет 84 тыс. человек. Более половины населения живут в городе Аральск (44 тыс.чел.), в пос. Жаксыкылыш (10 тыс. чел.), на станции Саксаульск (10 тыс.чел.). Основной национальный состав района представлен казахами (97 %), русскими, корейцами и украинцами. После развала СССР Аральский район покинули жители трёх военных городков, расположенных возле города Аральск, и военного городка Кантубек на острове Возрождения. Также, вследствие экологической катастрофы в Приаралье, район покинули большое количество людей коренной национальности.

Экология[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Акимат Кызылординской области
  • Энциклопедия Казахской ССР, т.2, стр.143.
  • Казахстанская география. Учебник для ВУЗов.

Ссылки[править | править вики-текст]