Жандарм женится

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жандарм женится
Le Gendarme se marie
Zhandarm-zhen.jpg
Жанр

комедия

Режиссёр

Жан Жиро

Автор
сценария

Жак Вильфрид

В главных
ролях

Луи де Фюнес
Мишель Галабрю

Композитор

Раймон Лефевр

Кинокомпания

SNC

Длительность

86 минут

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
ИталияFlag of Italy.svg Италия

Язык

Французский

Год

1968

Предыдущий фильм

Жандарм в Нью-Йорке

Следующий фильм

Жандарм на прогулке

IMDb

ID 0063005

«Жандарм женится» (фр. Le Gendarme se marie) — франко-итальянская кинокомедия с Луи де Фюнесом в главной роли. Третий из шести фильмов о приключениях бригады жандармов из Сен-Тропе. Премьера во Франции и Италии состоялась 30 августа 1968 года.

В советском прокате фильм шёл в 1977 году в дубляже киностудии «Ленфильм» (режиссёр дубляжа — Олег Дашкевич, звукооператор — Бетти Лившиц). Многоголосый перевод НТВ+ озвучивали: Ольга Кузнецова, Владимир Вихров и Александр Рахленко (режиссёр — Марина Иващенко, звукорежиссёр — Сергей Панов, перевод Татьяны Иллиноны).

Фрагменты, где Людовик целует в руку Жозефы, и сцена Свадьбы Людовика и Жозефы в конце фильма использовались в фильме «Жандарм на прогулке».

Сюжет[править | править вики-текст]

В Сен-Тропе начинается курортный сезон, 1 июля, и у жандармов работы невпроворот. Чтобы более эффективно устанавливать потенциальных нарушителей, жандармы решают снять форму и в цивильной одежде разъезжать по окрестностям, провоцируя водителей. Особенно усердствует в этом Крюшо (Луи де Фюнес). Однажды во время своего рейда он замечает спортивный автомобиль, несущийся с огромной скоростью, и начинает преследовать его. Автомобиль направляется к зданию жандармерии, где Крюшо наконец удаётся познакомиться с его владельцем. Им оказалась Жозефа де ла Франсуа, вдова известного полковника командира отделения в Южной Нормандии, бывшего другом самого де Голля. После их знакомства дочь Крюшо начинает замечать некоторые странности, происходящие с её отцом: он крутится перед зеркалом, закрашивая седые волосы, ходит в ночные клубы и вообще старается выглядеть помоложе. Причина может быть только одна — жандарм влюблён! Вскоре в доме появляется и сама виновница этих перемен, Жозефа де ла Франсуа. Она быстро находит общий язык с дочерью Крюшо и следит за его образом жизни и карьерой. А заканчивается эта история, конечно же, свадьбой.

Роли исполняли и дублировали[править | править вики-текст]

Релиз на видео[править | править вики-текст]

Релиз фильма на видеокассетах произведён во Франции в конце 1970-х первоначально в системе SECAM. В Италии, ФРГ и в других станах Европы фильм выпускался с разными дубляжами в системе PAL. Фильм также выпускался на видеокассетах и в социалистических странах с разными дубляжами, например: в СФРЮ — с сербским и хорватским дубляжами. В 1980-е годы в СССР «Видеопрограмма Госкино СССР» выпустила советскую прокатную версию фильма. В России в 1990-е фильм распространялся на «пиратских» видеокассетах в авторских одноголосых закадровых переводах Константина Дьяконова, Юрия Товбина (с немецкого дубляжа под названием «Луи — дамский угодник»), Романа Янкилевича, Сергея Козлова и других.

Во Франции в 1990-е годы PAL-версия фильма выпущена на VHS компанией «TF1 Video». В конце 1990-х и начале 2000-х годов он выпущен на DVD той же компанией.

В России в начале 2000-х версия фильма с советским дубляжом выпущена на VHS дистрибьютором «Светла». Также, фильм выпускался на DVD с разными многоголосыми закадровыми переводами.

Ссылки[править | править вики-текст]