Скупой (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скупой
L'Avare
Постер фильма
Жанр

комедия, экранизация

Режиссёр

Луи де Фюнес
Жан Жиро

Продюсер

Кристиан Фешнер

Автор
сценария

Луи де Фюнес
Жан Жиро
Мольер

В главных
ролях

Луи де Фюнес
Мишель Галабрю

Оператор

Эдмон Ришар

Композитор

Жан Бизе

Кинокомпания

Les Films Christian Fechner

Длительность

125 мин.
117 мин. (DVD)

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Год

1980

IMDb

ID 0078813

«Скупой» (фр. L'Avare) — французская кинокомедия, экранизация знаменитой пьесы Мольера.

Сюжет[править | править вики-текст]

Гарпагон (роль Луи де Фюнеса) — человек достаточно богатый, но отличающийся болезненной скупостью. Свой капитал в виде сундука золотых монет он зарыл в своём саду и строго следит за тем, чтобы его сокровище не было обнаружено кем-то из домочадцев. От его скупости страдают не только его слуги, которые вынуждены носить лохмотья и работать за двоих, но также его дети. Свою дочь Элизу он намеревается выдать замуж за богатого старика Ансельма только из-за того, что тот готов отказаться от приданного. Для сына Клеанта он подыскал в жёны немолодую вдову. Между тем сердца молодых людей уже принадлежат другим: Элиза любит Валера, потомка знатного рода, который некогда спас ей жизнь и, полюбив её, нанялся управляющим к её отцу, скрыв своё происхождение; Клеант же влюблён в юную Мариану, небогатую девушку, живущую вдвоём с матерью. Не надеясь на понимание отца, дети Гарпагона решают устроить свою судьбу сами, без его согласия. Элиза тайком обручается с Валером, а Клеант решает занять деньги у ростовщика, чтобы жениться на Мариане, как вдруг выясняется, что Гарпагон сам намеревается жениться на ней и уже поручил свахе договориться с матерью девушки. Ситуацию спасает слуга Клеанта Ляфлеш, который обнаруживает сундук Гарпагона и перепрятывает его, чтобы заставить скупца женить сына на Мариане.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Этот фильм — первая и последняя режиссёрская работа Луи де Фюнеса. Помогал великому комику в режиссёрском деле его самый лучший друг — кинорежиссёр Жан Жиро. Также де Фюнес является одним из сценаристов фильма.
  • Идею этого фильма Луи де Фюнес вынашивал с пятидесятых годов, когда ему предложили сыграть Гарпагона в одном из театров. С тех пор он загорелся идеей экранизировать «Скупого».
  • Луи де Фюнес в жизни сам очень часто проявлял диктаторские замашки и был очень экономным. Его сыновья считали, что экономность де Фюнеса — обыкновеннейшая жадность. 47-летний сын де Фюнеса — Оливье рассказывал о своём отце: «Мой папаша был ужасно жаден. Как-то он заставил меня обменять купленные мной спортивные ботинки на более дешёвые, считая, что они слишком дороги. Он никогда не поздравлял с праздниками мою мать и ничего не дарил ей в годовщину свадьбы и дни рождений. Отец постоянно носил при себе на поясном ремне громадную связку ключей от всех шкафов, дверей и ящиков, на которых, где только возможно, были замки. Он скрупулёзно проверял каждый счёт. Шесть раз он заставлял меня пробоваться в кино, а когда я заявил, что хочу быть пилотом, стал устраивать страшные скандалы. Словом, в семье он был настоящим тираном».[1]
  • Фильм «Скупой» был последним фильмом с участием де Фюнеса, вышедшим в кинопрокат СССР, а также последним дублированным в СССР фильмом с его участием. Кроме того, это единственный фильм, в котором персонажа де Фюнеса на русском языке озвучивал Артём Карапетян.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]