Сен-Тропе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Сан-Тропе
фр. Saint-Tropez, окс. Sant Tropetz
Saint Tropez Eglise.jpg
Drapeau saint-tropez.png Blason ville fr Saint-Tropez2 (Var).svg
Страна
Франция
Регион
Прованс-Альпы-Лазурный берег
Департамент
Координаты
Мэр
Жан-Мишель Кув (Jean-Michel Couve)
Основан
Тип климата
средиземноморский
Официальный язык
Население
4499 человек (2011)
Конфессиональный состав
католики
Часовой пояс
Почтовый индекс
83990
Официальный сайт
saint-tropez.fr  (фр.)
Сен-Тропе (Франция)
Сан-Тропе

Сен-Тропе́ (фр. Saint-Tropez, окс. Sant Tropetz, также встречаются варианты Сан-Тропе, Сан-Тропез) — город на юге Франции на Лазурном Берегу, одно из самых престижных мест отдыха. Население составляет 4499 жителей (2011).

История[править | править вики-текст]

Первое поселение на месте современного Сен-Тропе было основано ещё во II веке до н. э. Своё современное название город получил в честь Святого Великомученика Торписа (Трописа, Трофима), обезглавленного в 60-е годы I века во времена Нерона при гонениях на христиан в районе современной Пизы. Согласно житию, его тело было положено в старую лодку вместе с петухом и собакой, которую прибило к берегу на месте современного города[1][2][3].

В Х веке входил в состав пиратского эмирата Фраксинет. С 980-х гг. — в составе графства Провансского. Для обороны побережья графами была выстроена небольшая крепость, уцелевшая в перестроенном виде до нашего времени. В конце XV века Сен-Тропе передан в частное владение семейства баронов Гримо. В 1637 году жителями была отбита атака 22 испанских галеонов. До настоящего времени в честь этого в городе проводится традиционное шествие[4]. В 1920-1930-х гг художник Поль Синьяк поселился на вилле в Сен-Тропе, куда вслед за ним стали наведываться и другие известные художники.

До 1950-х гг. город мало отличался от других рыбацких посёлков и был мало известен широкой публике. Новую популярность, особенно среди состоятельных людей, он получил в 1956 году, когда в Сан-Тропе снимался известный фильм «И Бог создал женщину» с Брижит Бардо в главной роли[5]. Позже популярность городу добавила серия кинокомедий про «жандарма из Сен-Тропе» с Луи де Фюнесом в главной роли. В 1968 году вышел фильм «Бассейн» (Ален Делон, Роми Шнайдер), действие которого происходит в Сен-Тропе.

В настоящее время основа экономики Сен-Тропе — туризм. В городе есть Музей современного искусства и крепость XVIXVII вв[5], однако, главное направление — отдых на пляже.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Песни о Сен-Тропе есть в репертуаре русского хип-хоп исполнителя Slim, Баста (музыкант), Pink Floyd (San Tropez), Рики Мартина, Army of Lovers, Тимати, Азиса, Снуп Догга. Самые известные фильмы, действие которых происходит в Сен-Тропе:

а также шесть фильмов о приключениях жандарма из Сен-Тропе с Луи де Фюнесом в главной роли —

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]