Железная дорога Кейптаун — Каир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Колосс Родса». Карикатура из журнала «Панч» (1892).
Европейские колонии в Африке в 1914 году. Красным цветом обозначены колонии Великобритании

Железная дорога Кейптаун — Каир — незавершённый проект железной дороги, пересекающей Африку с юга на север. План был инициирован в конце XIX века Сесилом Джоном Родсом с целью соединить смежные владения Британской империи непрерывной линией от Кейптауна (Южная Африка) до Каира (Египет). Большинство участков введены в эксплуатацию, но большая часть между Суданом и Угандой пропущена.

История[править | править вики-текст]

Проект железной дороги был вызван колониальной политикой Британской империи. Сесил Родс мечтал о «красной линии» британских владений на карте. Железная дорога должна была стать важным элементом этого плана, объединив территории, облегчив управление, давая возможность военным быстро передвигаться в нужное место, помогая поселениям и поощряя торговлю. Это строительство представляло собой важную технологическую задачу.

У Франции был подобный проект соединения её колоний с запада на восток, от Сенегала до Джибути. В 1897 году Франция отправила экспедицию, чтобы установить протекторат над Южным Суданом и проложить маршрут через Эфиопию. План провалился, когда британская флотилия на Ниле столкнулась с французской экспедицией в точке пересечения французского и британского маршрутов, что привело к инциденту в Фашоде и, в конце концов, к дипломатическому поражению Франции.

Британцы должны были преодолеть препятствия, связанные не только с климатом, но и вмешательством других сил. Португальцы неудачно пытались соединить Анголу и Мозамбик («Розовая карта»). В Южной Африке британцам противостояли буры. Германия обеспечила безопасность своих владений в Восточной Африке. С поражением Германии в Первой мировой войне все её колонии отошли к Британии, но экономические причины помешали завершить строительство в межвоенный период. После Второй мировой войны освободительное движение африканских народов и окончание периода колониализма уничтожили основания для завершения проекта.

Литература[править | править вики-текст]

  • Tabor, George, The Cape to Cairo Railway & River Routes (2003), London: Genta. ISBN 0-9544847-0-3.