Женщина в окне (фильм, 1944)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Женщина в окне
The Woman in the Window
Постер фильма
Жанр

нуар, триллер, детектив

Режиссёр

Фриц Ланг

Продюсер

Наннэлли Джонсон

Автор
сценария

Наннэлли Джонсон, Дж.Х. Уоллис

В главных
ролях

Эдвард Дж. Робинсон, Джоан Беннетт, Рэймонд Мэсси, Эдмунд Бреон, Дэн Дьюриа

Оператор

Милтон Р. Крэснер

Композитор

Артур Ланж, Хьюго Фридхофер, Бруно Мэйсон

Кинокомпания

Metro-Goldwyn-Mayer

Длительность

99 мин.

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

Английский

Год

1944

IMDb

ID 0037469

Женщина в окне (англ. The Woman in the Window) — фильм в жанре нуар, снятый Фрицем Лангом по роману Дж. Х. Уоллиса «Врасплох» («Once Off Guard»). Рассказ профессора психологии Ричарда Уэнли (Эдвард Г. Робинсон), который встретил роковую женщину и был ею очарован[1].

Рассказ имеет два неожиданных поворота в конце. Сценарист Наннэлли Джонсон основал собственную независимую кинокомпанию «International Pictures» после ряда успешных фильмов по его сценариям, как, например, «Гроздья гнева» (1940) и другие фильмы Джона Форда, и выбрал «Женщину в окне» как свой первый проект в рамках этой компании. Фриц Ланг заменил оригинальную концовку самоубийства, описанную в романе, на сон, чтобы соответствовать этическому кодексу Хейса.

Термин «фильм нуар» появился как жанровое описание, в частности, из-за этого фильма. Термин впервые был применён к американским фильмам во французских киножурналах в 1946 году, когда во Франции вышли в прокат «Мальтийский сокол» (1941), «Двойная страховка» (1944), «Лора» (1944), «Убийство, моя милая» (1944) и «Женщина в окне»[2].

Сюжет[править | править исходный текст]

После того, как профессор психологии[3] Ричард Уэнли отправляет свою жену и двух детей на отдых, он идёт в в свой клуб, чтобы встретить друзей. Неподалёку, в окне витрины магазина, Уэнли видит поразительный живописный портрет Элис Рид (Джоан Беннетт). Он и его друзья обсуждают красоту картины. Уэнли остаётся в клубе и читает «Песнь песней Соломона». Когда он начал уходить, Уэнли остановился взглядом на портрете и увидел Рид, которая стояла рядом с картиной. Рид убеждает Уэнли присоединиться к ней, чтобы выпить. Потом они уходят домой к Рид, но неожиданный визит её богатого любовника Клода Мазарда (Артур Лофт) приводит к схватке, в которой Уэнли убивает Мазарда. После, Уэнли и Рид решили скрыть убийство: Уэнли увозит тело Мазарда в сельскую местность. Однако, он оставляет много улик и есть большое число свидетелей. Один из друзей Уэнли в клубе — окружной прокурор Фрэнк Лалор (Рэймонд Мэсси), знает подробности расследования, и предлагает Уэнли посетить место преступления, как друг Лалора, но не как подозреваемый. Как полицейский, Лалор собирает кучу сведений, что Хэйдт — бывший коп, работавший телохранителем у Мазарда, шантажирует Рид. Рид пытается отравить Хэйдта, подмешав в алкоголь наркотики, но он замечает неладное и забирает только деньги. Рид рассказывает всё Уэнли, который получает передозировку лекарствами. Хэйдта убивают выстрелом мгновенно, после того как он покидает дом Рид, и полиция полагает, что он — убийца Мазарда. Рид бежит к себе домой, чтобы позвонить Уэнли, который уже спал в своём кресле. В конце фильма Уэнли просыпается в своём клубе, сидя в кресле, и понимает, что всё его приключение было сном, в котором работники клуба были главными героями. После того, как он вышел на улицу, около портрета к нему подходит женщина и спрашивает огонька, чтобы прикурить, но тот ей отказывает и немедленно убегает.

В ролях[править | править исходный текст]

  • Эдвард Г. Робинсон — профессор Ричард Уэнли
  • Джоан Беннетт — Элис Рид
  • Рэймонд Мэсси — окружной прокурор Фрэнк Лалор
  • Эдмунд Бреон — доктор Майкл Баркстэйн
  • Дэн Дьюриа — Хэйдт/Тим, швейцар
  • Томас Э. Джексон — инспектор Джексон из бюро убийств
  • Дороти Петерсон — миссис Уэнли
  • Артур Лофт — Клод Мазард/Фрэнк Ховард/Чарли — гардеробщик
  • Фрэнк Досон — Коллинс — стюард
  • Айрис Эдриан — женщина, которая попросила огоньку у Ричарда Уэнли

Критика[править | править исходный текст]

Джоан Беннетт в роли Элис Рид.

Когда фильм вышел в прокат, редакция журнала «Variety» похвалила фильм и написала следующее: «Наннэлли Джонсон написал сценарий для фильма „Женщина в окне“ с как мелодраму с убийством, взвывшим сильную беспокойство у главных героев. Продюсер, который также подготовил и сценарий (из романа „Врасплох“ Дж. Х. Уэллиса), заставляет находиться аудиторию в постоянном напряжении через беспокойство в фильме (саспенс). А особым добавлением фильма стал отличный хронометраж в режиссуре Фрица Ланга и выдающиеся исполнение таких актёров, как Эдвард Г. Робинсон, Джоан Беннетт, Рэймонд Мэсси, Дэн Дьюриа»[4].

Интересные факты[править | править исходный текст]

Как и в фильме Ланга «Улица греха», вышедшем годом позже, Эдвард Г. Робинсон играл роль одинокого мужчины средних лет, а Джоан Беннетт и Дэн Дьюриа — роли криминальных элементов. «Женщина в окне» также показывает Рэймонда Мэсси как окружного прокурора — друга Уэнли.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. The Woman in the Window (англ.) на сайте Internet Movie Database.
  2. Silver, Alain, and Elizabeth Ward, eds. Film Noir: An Encyclopedic Reference to the American Style, page 1, 3rd edition, 1992. Woodstock, New York: The Overlook Press. ISBN 0-87951-479-5.
  3. Biesen, Sheri Chinen (2005). Blackout: World War II and the origins of film noir. Johns Hopkins University Press, ISBN 978-0-8018-8218-0
  4. Variety. Film review, 1945. Last accessed: 2008-04-02.

Ссылки[править | править исходный текст]

Потоковое аудио