Тысяча глаз доктора Мабузе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тысяча глаз доктора Мабузе
Die 1000 Augen des Dr. Mabuse
Die 1000 Augen des Dr. Mabuse.jpg
Жанр

детектив
триллер
фантастика

Режиссёр

Фриц Ланг

Продюсер

Артур Браунер

Автор
сценария

Фриц Ланг
Жан Фетке
Норберт Жак
Хейнц Оскар Веттиг

В главных
ролях

Доун Аддамс
Питер ван Эйк
Вольфганг Прейсс

Оператор

Милтон Р. Крэснер и Карл Лёб

Кинокомпания

CEI Incom
Central Cinema Company Film (CCC)
Critérion Film

Длительность

98 мин.

Страна

Flag of Germany.svg ФРГ

Язык

немецкий язык

Год

1960

IMDb

ID 0054371

«Тысяча глаз доктора Мабу́зе» (нем. Die 1000 Augen des Dr. Mabuse; 1960) — последний из трёх фильмов Фрица Ланга, объединенных фигурой доктора Мабузе. Это последний фильм Фрица Ланга в качестве режиссёра[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

В европейских странах происходят загадочные преступления: убийства, похищения людей, террористические акты, крупные финансовые кражи. Все они остаются нераскрытыми, но их объединяет одна общая черта — все жертвы бывали постояльцами берлинского отеля «Луксор». Комиссару полиции Крассу, ведущему дело об убийстве известного тележурналиста, помогает слепой ясновидящий Корнелиус.

Художественные особенности[править | править вики-текст]

  • Фриц Ланг о фильме: «…об отсутствии в „Тысяче глаз“ чудесной демоничности „Завещания“? (…) Послушай, не забываешь ли ты, что действие первого происходит в сумасшедшем доме, где призрак доктора Мабузе, очевидно, завладевает разумом его директора, профессора-шизофреника, в то время как второй целиком погружен в холодную современную действительность, где уже нет места призракам и привидениям, а подлинная опасность атомной войны стала источником ежесекундного страха? Уже не существует полутьмы неизвестных опасностей, нет подозрительных игр помутненного рассудка, но зато череп уничтожения улыбается нам каждое утро во весь рот с первой полосы всех газет…»[2]

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Фриц Ланг о фильме: «…Фильм пользовался огромным коммерческим успехом и получил категорию „ценный“, означающую, что фильм по своему художественному качеству значительно превосходит всю текущую продукцию. Это своего рода немецкий „Оскар“, обладающий тем больши́м преимуществом, что он к тому же гарантирует уменьшение налогов»[2])
  • В 1961-62 годах режиссер Харальд Райнль снял 2 фильма о докторе Мабузе - «В стальной сети доктора Мабузе» и «Невидимые когти доктора Мабузе».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Однако он появился ещё в нескольких фильмах, в частности у Жана-Люка Годара в картине «Презрение»
  2. 1 2 La nuit viennoise. Une confession de Fritz Lang. — «Cahiers du cinéma». No. 169, août 1965,; Nо. 179, juin 1966.

Ссылки[править | править вики-текст]


П:  Кино