Живой (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Живой
Постер фильма
Жанр

драма/мистика

Режиссёр

Александр Велединский

Продюсер

Сергей Члиянц
Вадим Горяинов
Михаил Микоц
Алексей Алякин

Автор
сценария

Игорь Порублев
Александр Велединский

В главных
ролях

Андрей Чадов
Максим Лагашкин
Владимир Епифанцев
Алексей Чадов

Оператор

Павел Игнатов

Композитор

Алексей Зубарев

Кинокомпания

«Пигмалион Продакшн»
Кинокомпания «КВИД» Вокс Видео

Длительность

98 мин.

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский язык

Год

2006

IMDb

ID 0880504

«Живой» — российский художественный фильм 2006 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

В ходе одного из боёв чеченской войны разведгруппа была вынуждена отходить. Чтобы прикрыть товарищей, которые выносят раненого в ногу солдата, несколько разведчиков жертвуют собой, чтобы задержать наступающих боевиков.

Главный герой Кир оказывается в госпитале, где ему ампутируют ногу. Он становится инвалидом. В Чечню он поехал служить по контракту, чтобы заработать денег на свадьбу с любимой девушкой. Но вернувшись с войны, он понимает, что уже не может жить нормальной жизнью в мирное время. Часть его души осталась в горах Кавказа вместе с погибшими друзьями. Он не понимает, зачем остался в живых.

Сразу после выхода из госпиталя Кир пытается получить выплату по инвалидности, но бессовестный военный чиновник требует с него процент. Кир соглашается, получает деньги и покупает себе саблю. Он встречается с чиновником, тот согласен послать в санаторий на реабилитацию, но только за взятку. Кир выхватывает саблю и убивает чиновника.

Кир добирается домой, на ночном мокром шоссе его сбивает машина. Он приезжает домой, перед ним появляются призраки погибших двоих друзей-однополчан, которые пытаются помочь ему разобраться в сложившейся ситуации и ответить на вопросы, на которые нет ответа. Только с ними Кир чувствует себя хорошо, но они осуждают его поведение, становятся его совестью.

Кир не находит покоя ни в родном доме, где мать становится для него чужим человеком, ни рядом с любимой девушкой, которая изменилась и не принимает его таким, каким он стал, ни в семье сослуживца, который пытается поскорей его выпроводить, потому что не может с ним общаться.

Герой фильма хочет разыскать могилы своих товарищей и по пути на кладбище встречает молодого священника, который подвозит его на своей машине и отправляется вместе с ним. Кир находит могилы друзей и силой пытается помешать священнику прочитать молитвы за упокой, но священник непреклонен, он читает молитвы, невзирая на хлынувший дождь. Когда Кир возвращается с кладбища, повторяется сцена из начала фильма — он попадает под машину, но очнувшись, видит своих друзей. Все вместе они солнечным утром уходят вдаль, растворяясь в утреннем тумане. Кир даже не замечает, что уже не хромает. Становится ясно, что он погиб под колесами ещё в начале фильма и воссоединился со своими боевыми товарищами в потустороннем мире, а все события, происходящие позже, — его предсмертные грёзы.

Жанр[править | править вики-текст]

Мистической линией в картине является пограничное состояние между жизнью и смертью, и до конца не ясно, в каком мире пребывает герой. Призраки двух боевых товарищей в полной амуниции и с оружием играют роль комедийных персонажей. Они постоянно шутят и поэтому жанр фильма можно определить как мистическая трагикомедия.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Андрей Чадов Кир Кир
Максим Лагашкин Никич Никич
Владимир Епифанцев Игорь Игорь
Алексей Чадов Священник
Александр Робак Славик Славик
Андрей Рапопорт Начфин Начфин
Виктория Смирнова Татьяна Татьяна
Ольга Арнтгольц Ольга Медсестра Ольга
Вадим Бурмистров Лейтенант Морозов Лейтенант Морозов
Нелли Неведина Мать Кира Мать Кира
Виктор Раков Философ
Роман Крюков Мент
Анна Уколова Сёмина Сёмина
Игорь Куликовский Спартаковец
Любовь Зайцева Матушка
Дмитрий Топорков Бомж
Екатерина Волкова Жена Славика
Алексей Горбунов продавец
Александр Васильев в роли самого себя
Ян Николенко в роли самого себя

Факты[править | править вики-текст]

  • Рабочим названием фильма было «Какими мы не будем».
  • Места съёмок: Северная Осетия, Елец, Липецк (территория НЛМК[источник не указан 1232 дня], подземный переход Нижнего парка), Москва(улица Милашенкова д 1), Лебедянь.
  • В одном из эпизодов герои приходят на концерт группы Сплин, где настоящие музыканты исполняют свою песню.
  • В одном из эпизодов звучит песня Егора Летова «Про дурачка».
  • В фильме прозвучала песня в исполнении И. Дрягилева «Девяносто суток».
  • В фильме неоднократно появляются изображения Виктора Цоя и играет песня «Нам с тобой» из «Черного альбома» Группы «Кино».
  • В первом воспоминании Кира об отступлении звучат записи радиопереговоров 131-й Майкопской бригады из документального фильма «60 часов Майкопской бригады» о «новогоднем штурме» Грозного.
  • Священника, отпевающего погибших солдат, играет брат Андрея Чадова — Алексей.
  • На основе сценария была создана киноповесть «Живой», в работе над которой принимал участие Дмитрий Быков. Книга выпущена в 2006 году издательством «Амфора»[1].

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Информация о киноповести Живой. Амфора. Проверено 10 июня 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]