Географ глобус пропил (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Географ глобус пропил
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Александр Велединский

Продюсер

Вадим Горяинов
Леонид Лебедев
Валерий Тодоровский

Автор
сценария

Александр Велединский
Рауф Кубаев
Валерий Тодоровский

В главных
ролях

Константин Хабенский
Елена Лядова
Анфиса Черных

Оператор

Владимир Башта

Композитор

Алексей Зубарев

Кинокомпания

Красная Стрела
Мармот-фильм

Длительность

124 мин.

Бюджет

80 миллионов рублей

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский язык

Год

2013

IMDb

ID 3155604

«Гео́граф гло́бус про́пил» — российский кинофильм 2013 года режиссёра Александра Велединского, снятый по одноимённому роману Алексея Иванова[1]. Действие фильма в отличие от романа перенесено из 1990-х в наши дни. Фильм вышел в прокат 7 ноября 2013 года[2].

Фильм принимал участие в конкурсной программе XXIV Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи[3] и получил Главный приз фестиваля[4]. Российская кинопресса тепло приняла картину. Фильм претендовал на премию «Золотой орёл» в шести номинациях, в том числе как лучший российский фильм года, и в итоге победил в трёх номинациях: лучшая режиссура, лучшая мужская роль и лучшая женская роль. Фильм получил премию «Ника» за лучший фильм года и ещё четыре премии: за лучшую режиссуру, за лучшую мужскую роль, за лучшую женскую роль и за лучшую музыку[5].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в 2012 году. Главный герой, 37-летний биолог Виктор Служкин (Константин Хабенский), от безденежья устраивается работать в школу учителем географии. Дома жена Надя (Елена Лядова), уставшая от повседневной суеты, просит Служкина «всё это закончить», объясняя это тем, что больше не любит его. Его жизнь начинает меняться с появлением в ней бывшего одноклассника и близкого друга Будкина (Александр Робак). Будкин всегда нравился женщинам — с одной стороны, он не обладает внешностью Марлона Брандо, c другой — финансово обеспечен, на достойно оплачиваемой работе и с собственным автомобилем. Он легко переходит от одного объекта ухаживаний к другому, говоря, что ему нужна «баба, ценящая жизненное благо, но при этом не гонящаяся за ним». Вскоре у Нади начинается роман с влюблённым в неё Будкиным. После серьёзного мужского разговора Служкин уступает супругу другу.

В школе Служкин не находит общий язык с классом, дети кажутся ему слишком разухабистыми, примитивными, не состоявшимися как личности. Из своих коллег географ проявляет явную симпатию к эффектной преподавательнице немецкого языка Кире Валерьевне (Евгения Хиривская), но она предпочитает Будкина. После ухода Нади к Будкину Кира Валерьевна пытается соблазнить Служкина, но он напивается у неё в квартире и засыпает в наполненной ванне.

Служкин, проиграв в карты одному из учеников, соглашается отправиться с учениками в давно обещанный поход, в сплав по реке на катамаране. Уже в электричке географ напивается «в стельку» с самым хулиганистым учеником — Градусовым (Андрей Прытков). Школьники, относящиеся к Служкину не как к учителю, а как к дворовому приятелю, снимают его с должности командира похода. Но к концу похода признают его безоговорочное лидерство, что особенно ярко проявляется в сцене обучения проходу порога Долган.

В последний день похода Географ отправляется за припасами в ближайшую деревню вместе с влюбённой в него школьницей Машей Большаковой (Анфиса Черных). По дороге Маша признаётся Служкину, что любит его. Начинается сильнейший ливень. Дойдя до деревни, они обнаруживают, что там уже давно никто не живёт. Маша едва не теряет сознание от холода и окоченения, Служкин берёт её на руки и несёт до дома, где топится печка. Отогревшись, Маша признаётся Служкину в любви, но он отказывается от неё.

Утром, возвращаясь в лагерь, Служкин и Маша видят, как остальные участники похода самостоятельно преодолевают самый сложный и опасный порог на реке.

После похода, директор школы, узнав из сделанного одним из учеников (влюблённым в Машу Овечкиным) ролика о пьянстве Географа в походе и риске, которому он подвергал детей, просит Служкина написать заявление об увольнении по собственному желанию. Служкин уходит из школы. К нему возвращается жена.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Константин Хабенский Виктор Сергеевич Служкин Виктор Сергеевич Служкин учитель географии
Елена Лядова Надя Надя жена Служкина
Анфиса Черных Маша Большакова Маша Большакова школьница, участник похода
Александр Робак Максим Будкин Максим Будкин давний друг Служкина, чиновник
Евгения Хиривская Кира Валерьевна Кира Валерьевна учительница немецкого
Андрей Прытков Градусов Градусов школьник, участник похода
Анастасия Золотко Тата Тата дочь Служкина
Анна Уколова Ветка Ветка давняя подруга Служкина
Агриппина Стеклова Роза Борисовна Роза Борисовна завуч школы
Актёр Роль
Евгения Крегжде Сашенька Сашенька заведующая дет. садом
Максим Лагашкин Колесников Колесников гаишник
Виктор Узун директор школы
Наталья Батуева Люська Митрофанова Люська Митрофанова школьница, участник похода
Илья Ильиных Овечкин Овечкин школьник, участник похода
Михаил Леонтьев Бармин Бармин школьник, участник похода
Евгений Романов Тютин Тютин школьник, участник похода
Всеволод Рычков Чебыкин Чебыкин школьник, участник похода
Пепеляев Сергей Деменев Деменев школьник, участник похода

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Подготовка к съёмкам[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Антон Ломаев. Иллюстрация к роману Алексея Иванова «Географ глобус пропил»
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Константин Хабенский в роли Служкина.
Кадр из фильма

Идея экранизации романа «Географ глобус пропил» принадлежит продюсеру Валерию Тодоровскому[6]. Первоначально он хотел сам снимать, но потом привлёк к постановке режиссёра Александра Велединского[7]. Сценарий был написан Велединским при участии Валерия Тодоровского и Рауфа Кубаева. Автор романа писатель Алексей Иванов не принимал участия в работе над сценарием[8]. Но во время съёмок, когда снималась сцена урока на затоне, где Служкин рассказывает ученикам о Каме, по объёму не хватало текста, и тогда обратились к Алексею Иванову с просьбой написать недостающий текст, и в тот же вечер писатель прислал его[6]. Создатели фильма, считая образ Служкина архетипичным для России, сочли возможным перенести действие романа из 90-х в наши дни[7]. От некоторых сюжетных линий пришлось отказаться, так как они не вмещались в двухчасовой формат фильма. Так в фильме нет детских воспоминаний[8].

Актёры на главные роли были выбраны ещё на этапе написания сценария. Режиссёр Александр Велединский усматривает сходство Константина Хабенского с героем, изображённым на обложке первого издания романа. В романе главному герою Служкину 28 лет, в фильме герой Хабенского старше. Автор романа Алексей Иванов, увидев актёра на съёмках в костюме и в образе, абсолютно в него поверил[8].

Среди нескольких тысяч школьников Перми был проведён кастинг, чтобы отобрать 30 человек для съёмок. Детей в фильме сделали чуть старше: самому взрослому из них не 15, а 16 лет[8]. На роль хулигана Градусова был отобран обычный пермский школьник Андрей Прытков, по внешности непохожий на книжного Градусова, но, по мнению Алексея Иванова, «попавший в самую точку»[9].

Создание[править | править вики-текст]

Вид на реку Усьва с Усьвинских столбов.
В первых кадрах фильма фигурирует популярная среди пермяков надпись «Счастье не за горами», которая расположена на набережной реки Кама, возле вокзала Пермь-1.

Съёмки фильма прошли в 2011—2012 годах в Перми (микрорайонах Нижняя Курья, Водники, Разгуляй, Рабочий посёлок, Висим), посёлке Усьва Гремячинского района. В фильме показана река Усьва, по которой герои совершают сплав, и скалы Усьвинские Столбы. Каскадёрские съёмки проводились на пороге Ревун на реке Исеть в Свердловской области[10]. Потом, чтобы увеличить ощущение опасности на реке, были использованы возможности компьютерной графики[11]. Школьные эпизоды снимались в школе № 1 в Закамске[6].

Фильм снимался в общей сложности два года, было 34 съёмочных дня, две экспедиции и запланированный пятимесячный перерыв: для съёмок эпизода похода по реке ждали воды, которая бывает только на протяжении двух недель в мае, а в остальное время речка мелкая. Поэтому зимний блок снимался в ноябре 2011 года, а потом ждали до апреля, чтобы снять интерьеры школы, в окна которой «заглядывала» весна. Затем съёмочная группа переехала за 200 км от Перми снимать эпизоды похода[8].

Музыку для фильма написал гитарист группы «Аквариум» Алексей Зубарев. Кроме того, в фильме звучит множество песен — от классики до шансона. В трейлере фильма звучит песня «Я свободен!» группы «Кипелов». Эта же песня звучит в картине, но в исполнении не Кипелова, а одного из персонажей[12] (в начале фильма в электричке её исполняет реально живущий в Перми уличный певец, работающий на станции Пермь-II). Русскую народную песню «Летел голубь» в фильме исполняет Елена Фролова.

Отзывы и критика[править | править вики-текст]

  • Автор романа «Географ глобус пропил» Алексей Иванов: «Роман в этом фильме живой. Конечно, многое утрачено, потому что перевести одну художественную систему в другую – это путь, сопряженный с определёнными потерями, причем потерями неизбежными, но с другой стороны, на этом пути есть и приобретения. Я думаю, что всё получилось как нельзя лучше, потому что и дух романа сохранён, и основная фабула тоже»[13].
  • Писатель и журналист Дмитрий Быков: «„Географа“ много хвалят и будут хвалить, и это как раз не радует, потому что фильм-то не про добрых и простых людей, и сила его не в том, что о быте русского интеллигента в провинции впервые за много лет рассказали умно, профессионально и смешно. Велединский снимает картину — по форме комедийную, по сути глубоко трагическую — на стыке жанров: «Доживём до понедельника» встречается тут с тем понедельником, который начинается в субботу»[14].
  • Кинокритик Юрий Гладильщиков считает удачной сценарную переработку романа, сравнивает её с переделкой романа Ле Карре «Шпион, выйди вон!», где всё переписано, но при этом парадоксально сохранены суть, сюжет и дух романа. «Главная разница между романом и фильмом вот в чём. Роман о том, как печально, быстро и бесперспективно уходят надежды юности, окопавшиеся в школьных временах. Именно поэтому в романе важна тема школы. Именно поэтому там много воспоминаний героя о его собственных школьных годах (которых нет в фильме). А фильм — о бесперспективности жизни вообще, и прежде всего жизни российской, которая является обобщением жизни мировой интеллигенции. Фильм — об интеллигенции». По мнению критика истоки фильма «Географ глобус пропил» следует искать в чеховском «Дяде Ване», а также таких советских интеллигентских картинах как «Полёты во сне и наяву», «Осенний марафон» и «Отпуск в сентябре»[15].
  • Кинокритик Андрей Плахов сожалеет о том, что роман не был экранизирован в 2003 году, тогда, когда был впервые опубликован. Критик отмечает, что в романе «был пойман тот самый нерв времени, транзитных 1990-х годов, который так быстро уходит, превращая живую актуальность в лучшем случае в ностальгическое ретро, в худшем — в архаику. Нет, «Географ» и сейчас приятно воспринимается, но поверить вот в таких старшеклассников, какими они показаны в фильме, в их отношения с учителем, который выглядит большим ребёнком, чем они сами, трудновато. Всему своё время, и появись экранный «Географ» десять лет назад, ему бы цены не было. И Хабенский, кстати, был тогда моложе…»[16]

Награды[править | править вики-текст]

  • XXIV Открытый Российский кинофестиваль «Кинотавр» в Сочи[17][18]:
    • Главный приз кинофестиваля
    • Приз За лучшую мужскую роль — Константину Хабенскому
    • Приз им. М. Таривердиева За лучшую музыку к фильму — Алексею П. Зубареву
    • Приз жюри кинопрокатчиков
    • Специальный приз журнала «The Hollywood Reporter» — Анфисе Черных[19].
  • IV Международный Одесский кинофестиваль[20]
    • Гран-при кинофестиваля по результатам зрительского голосования
    • приз за «Лучший фильм фестиваля».
  • ХХI международный кинофестиваль «Окно в Европу» в Выборге:
    • приз «Золотая ладья» — 2 место в программе «Выборгский счёт».
  • 3-й Международный кинофестиваль «Край света» на Сахалине[21]:
    • приз почетного президента фестиваля Аллы Суриковой
    • Гран-при зрительского конкурса
    • приз за лучший актерский состав.
  • XI Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» во Владивостоке[22]:
  • VI кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и Авангард» в Оренбурге[23]:
    • приз за лучший сценарий имени Алексея Саморядова — Александру Велединскому, Рауфу Кубаеву, Валерею Тодоровскому,
    • приз за лучшую женскую роль — Елене Лядовой.
  • 23-й фестиваль восточноевропейских фильмов в Котбусе, Германия (2013)[24]:
    • главный приз за лучший фильм.
  • 7-й фестиваль «Спутник над Польшей», Варшава[25]:
    • Гран-при с формулировкой «За баланс между острым социальным диагнозом современной России, любовью к персонажам и мудрым, полным понимания и юмора подходом к их проблемам».
  • 21-й фестиваль российского кино в Онфлёре[26]:
    • Главный приз фестиваля
    • приз за лучшую женскую роль — Елене Лядовой
  • Премия «Золотой орёл»[27]
    • номинация за лучший игровой фильм
    • премия за лучшую режиссёрскую работу — Александру Велединскому
    • премия за лучшую мужскую роль — Константину Хабенскому
    • премия за лучшую женскую роль — Елене Лядовой
    • номинация за лучшую мужскую роль второго плана — Александру Робаку
    • номинация за лучшую музыку — Алексею Зубарёву
  • Премия «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России[28]
    • премия за лучший фильм
    • премия за лучшую мужскую роль — Константину Хабенскому
    • премия за лучшую женскую роль — Елене Лядовой
  • Премия «Ника»:
    • премия за лучший фильм
    • премия за лучшую мужскую роль (Константин Хабенский)
    • премия за лучшую женскую роль (Елена Лядова)
    • премия за лучшую режиссёрскую работу (Александр Велединский)
    • премия за лучшую музыку к фильму (Алексей П. Зубарев)
    • номинация на премию за лучшую сценарную работу (Александр Велединский, Рауф Кубаев, Валерий Тодоровский)
    • номинация на премию за лучшую мужскую роль второго плана (Александр Робак)
    • номинация на премию «Открытие года» (Анфиса Черных)
  • XXII кинофестиваль «Виват кино России!» (Санкт-Петербург)[29]:
    • приз «За лучшую режиссуру» (Александр Веледенский)
    • приз «За лучшую женскую роль» (Елена Лядова)
    • приз прессы
    • спецприз жюри «За лучшую роль года» (Константин Хабенский)

Дополнительная информация[править | править вики-текст]

  • Маршрут, по которому следовали герои фильма во время похода, стал экскурсионным, и теперь туристам предлагается повторить их путь[30].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Алексей Иванов: «Рад, что в экранизации моей книги сыграл Хабенский». Аргументы и факты (20 мая 2013). Проверено 2 июня 2013. Архивировано из первоисточника 4 июня 2013.
  2. Фильм «Географ глобус пропил» выйдет в прокат 7 ноября. Комсомольская правда (19 июля 2013). Проверено 22 июля 2013.
  3. «Кинотавр» нам покажет…. Interfax-Russia.ru (17 мая 2013). Проверено 2 июня 2013.
  4. Главный приз «Кинотавра» достался фильму «Географ глобус пропил». Комсомольская правда (9 Июня 2013). Проверено 6 июля 2014.
  5. «Географ глобус пропил» признали лучшим фильмом 2013 года. РБК daily (2 апреля 2014). Проверено 6 июля 2014.
  6. 1 2 3 Константин Хабенский о съёмках «Географа» в Перми: Географ Служкин одинок, ищет любви, пытается не состариться раньше времени. Наверное, в этом у нас точки соприкосновения. Комсомольская правда (7 ноября 2011). Проверено 4 июля 2014.
  7. 1 2 Как «Географ» глобус пропивал: интервью с режиссёром. kinote.info (13 ноября 2013). Проверено 4 июля 2014.
  8. 1 2 3 4 5 Александр Велединский: «Думаю, мне не будет стыдно за этот фильм». ProfiCinema.ru (24 мая 2013). Проверено 2 июня 2013. Архивировано из первоисточника 5 июня 2013.
  9. «Географ глобус пропил», но рассказал, как быть счастливым всегда. moskprf.ru (10 ноября 2013). Проверено 4 июля 2014.
  10. В Каннах покажут «Географ глобус пропил». Российская газета (15 мая 2013). Проверено 2 июня 2013.
  11. Александр Горохов: «И в жанровой истории есть место визуальным эффектам» // СК Новости. — 2014. — № 1. — С. 11.
  12. Песня Кипелова попала в фильм «Географ глобус пропил». КМ.ru (28 мая 2013). Проверено 2 июня 2013. Архивировано из первоисточника 5 июня 2013.
  13. Алексей Иванов, автор книги «Географ глобус пропил»: Две трети страны живут как мой герой; у него все в порядке с духовностью, просто это не те «духовные скрепы», что в тренде. Дождь (2 декабря 2013). Проверено 4 июля 2014.
  14. Дмитрий Быков. Пройти порог. Московские новости (01 ноября 2013). Проверено 4 ноября 2013.
  15. Юрий Гладильщиков. Экранизацию романа Алексея Иванова «Географ глобус пропил» посмотреть действительно стоит. Московские новости (31 октября 2013). Проверено 4 ноября 2013.
  16. Андрей Плахов. Запоздалый триумф. kinohod.ru (28 июня 2013). Проверено 5 июля 2014.
  17. «Кинотавр-2013». Церемония закрытия. Filmpro.ru (9.06.2013). Проверено 9 июня 2013. Архивировано из первоисточника 10 июня 2013.
  18. Фильм «Географ глобус пропил» получил главный приз «Кинотавра» под крики «Браво!». МК.ru (10 мая 2013). Проверено 2 июня 2013. Архивировано из первоисточника 11 июня 2013.
  19. Анфиса Черных получила спецприз от журнала The Hollywood Reporter. mir24.tv (15 июня 2013). Проверено 15 июня 2013. Архивировано из первоисточника 18 июня 2013.
  20. Гран-при Одесского кинофестиваля получил российский фильм «Географ глобус пропил». Интерфакс-Украина (21 июля 2013). Проверено 17 июля 2013. Архивировано из первоисточника 29 августа 2013.
  21. Людям нужно «другое кино» // Огонёк. — 9 сентября 2013. — № №35 (5295).
  22. Гран-при «Меридианов Тихого» получил сингапурский фильм. Российская газета (14 сентября 2013). Проверено 3 сентября 2013.
  23. Финал кинофестиваля: в Оренбурге названы лучшие российский и международный фильмы. ИА REGNUM (21 октября 2013). Проверено 19 октября 2013.
  24. Главные призы на кинофестивале в Котбусе получили российские фильмы. Российская газета (10 ноября 2013). Проверено 4 ноября 2013.
  25. В Варшаве подвёл итоги «Спутник над Польшей». Невское время (22 ноября 2013). Проверено 22 ноября 2013.
  26. Валерий Кичин. В Нормандии закончился фестиваль российских фильмов. Российская газета (30 ноября 2013). Проверено 18 ноября 2013.
  27. НОМИНАНТЫ ПРЕМИИ "ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ" ЗА 2013 ГОД (рус.). Национальная академия кинематографических искусств и наук России. Проверено 27 декабря 2013.
  28. Российские критики назвали «Географ глобус пропил» лучшим фильмом года. РИА Новости (4 февраля 2014). Проверено 4 февраля 2014.
  29. В Северной столице закрылся XXII кинофестиваль «Виват кино России!». Вечерняя Москва (17 мая 2014). Проверено 21 мая 2014.
  30. Майский сплав «По местам съемок фильма «Географ глобус пропил». Проверено 14 июля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]