Жубер, Бартелеми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бартелеми Жубер

Бартелеми́ Катрин Жубе́р (фр. Barthelemy Catherine Joubert; 14 апреля 1769(17690414) — 15 августа 1799) — французский полководец.

Поступив на службу в 1791 году, он уже в 1796 году за отличие в итальянских походах, особенно в сражении при Риволи, был произведён в дивизионные генералы.

В 1797 году, командуя отдельным корпусом, он успешно действовал в Тироле, затем присоединился к войскам Бонапарта в Виллахе и этим маневром способствовал заключению Кампо-Формийского мира.

В 1799 году Директория назначила 30-летнего Жубера главнокомандующим французской армией в Италии, где в это время действовала русско-австрийская армия под начальством Суворова. Желая воспользоваться предполагаемой рассредоточенностью войск союзников, Жубер немедленно перешёл в наступление, но при городе Нови неожиданно наткнулся на армию Суворова и в самом начале сражения был убит. Последние слова его были: «Marches, marches toujours!» (Наступайте, всегда наступайте!). Его смерть скрывали от солдат до самого конца боя. По отзыву Наполеона:

«Жубер по храбрости был настоящий гренадер, а по знанию дела и военным способностям — отличный генерал»

См. также[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).