Журне, Жан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Journet, Jean.jpg

Жан Журне (фр. Jean Journet; 23 июня 1799(17990623), Каркасон, — ноябрь 1861, Тулуза) — французский поэт-социалист.

Биография[править | править исходный текст]

Журне уже в молодости увлекался революционными идеями, был членом тайного общества карбонариев, содержался в тюрьме, но был оправдан судом. Некоторое время Журне провёл в провинции, занимаясь аптечным делом, пока изучение сочинений Фурье не побудило его приехать в Париж, чтобы познакомиться лично с уже умиравшим тогда философом-социалистом. Журне стал его поклонником его учения и с конца 30-х годов принялся за энергичную фурьеристическую пропаганду, отмеченную различными крайностями.

В 1841 году, во время представления в опере, он бросает из верхней галереи в партер груду своих брошюр, надеясь таким образом обратить внимание публики на идеи Фурье. Эта выходка стоила Журне нескольких месяцев заключения в доме умалишённых. Освобожденный, он печатает и распространяет брошюры, проповедует на площадях и в ресторанах, настойчиво добивается свиданий с богатыми и высокопоставленными лицами, пробует обратить в фурьеризм бельгийскую королеву.

Претензия на право считаться главным апостолом фурьеризма поссорила Журне с другими фурьеристами, а его странническая жизнь, посвященная лишь одной пропаганде, довела его до нищеты. Будучи преимущественно поэтом, Журне развивал свои фурьеристические идеи и полемизировал с их противниками (Прудоном, Жирарденом, Кабе, Деру и другими) почти исключительно в стихах. В его поэтических сборниках молитвы чередуются с хвалебными гимнами, революционные песни — с сатирами; некоторая грубость формы не исключает неподдельного вдохновения.

Главные сборники его стихотворений: «La bonne nouvelle ou l’idée succinte de l’association» (1843); «Les sept clameurs du desert»; «Jérémie en 1845»; «Poésies et chants harmoniens» (с автобиографическим вступлением, 1857); «Résurrection sociale, félicité universelle. Cris et soupirs» (1841-1849) и многие другие. Последняя предсмертная брошюра Журне «L’apothéose de l’Empire ou le règne de l’Harmonie» представляет собой попытку путем довольно грубой лести обратить Наполеона III на путь социальных реформ.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).