Закон о национальной безопасности 1947

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Закон о национальной безопасности 1947 (англ. National Security Act of 1947), подписанный 26 июля 1947 года президентом США Гарри Трумэном перестраивает вооружённые силы США, внешнюю политику и разведывательные ведомства для оптимизации работы этих служб в условиях закончившейся Второй мировой войны.

Этот закон устанавливает слияние министерства армии с военно-морским министерством в министерство обороны, возглавляемое министром обороны. В законе также прописано создание военно-воздушных сил и отделение их от академии военно-воздушных сил. Изначально каждое из этих трёх отделений имело статус квази-министерства со своими министрами, но законом 1949 года было введено их в полное подчинение министерству обороны. Стоит также отметить, что до 1949 года министерство обороны называлось «национальное военное ведомство» (англ. National Military Establishment, NME), но так как это название имело крайне неприятную аббревиатуру (NME — схоже по произношению со словом Enemy — враг), его было решено переименовать.

В результате военной реорганизации, законом создавались совет национальной безопасности (СНБ, англ. National Security Council, NSC) — комитет советников президента США по вопросам внутренней, иностранной и военной политики, касающимся государственной безопасности, и центральное разведывательное управление (ЦРУ, англ. Central Intelligence Agency, CIA), первое в США разведывательное агентство в мирное время.

Данный закон (в исходной и последующих редакциях) вместе с планом Маршалла и доктриной Трумэна был одной из главных составляющих стратегии администрации Трумэна во время холодной войны.

Ссылки[править | править вики-текст]