Залечь на дно в Брюгге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Залечь на дно в Брюгге
In Bruges
Постер фильма
Жанр

чёрная трагикомедия

Режиссёр

Мартин Макдонах

Продюсер

Грэхем Бродбент (англ.)русск.
Питер Чернин

Автор
сценария

Мартин Макдонах

В главных
ролях

Колин Фаррелл
Брендан Глисон
Рэйф Файнс

Оператор

Эйгил Брилд

Композитор

Картер Бервелл

Кинокомпания

Blueprint Pictures,
Film4,
Focus Features,
Scion Films

Длительность

107 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2008

IMDb

ID 0780536

«В Брюгге» (англ. In Bruges), в российском прокате «Залечь на дно в Брюгге» — кинофильм Мартина Макдонаха 2008 года. Премьера фильма состоялась в январе 2008 года на кинофестивале «Сандэнс» (США). Главные роли исполняют Колин Фаррелл, Брендан Глисон и Рэйф Файнс, удостоенные множества наград за свои актёрские работы.

Сразу же после выхода на экраны фильм попал в список «250 лучших фильмов по версии IMDb». По мнению журнала Empire, «такой отчаянной, выкручивающей руки, тупой меланхолии не было, пожалуй, ни в одном фильме о наёмных убийцах»[1].

Сюжет[править | править исходный текст]

Во время своего первого задания наёмный убийца Рэй (Колин Фаррелл) случайно убивает мальчика. Из-за этого нервный и постоянно сквернословящий босс Гарри (Рэйф Файнс) срочно отсылает Рэя вместе с его старшим коллегой Кеном (Брендан Глисон) в Брюгге и велит там дожидаться дальнейших инструкций. Кен с удовольствием знакомится с достопримечательностями и средневековыми зданиями города, Рэй же пребывает в большой печали, его гложет чувство вины из-за невинно убитого ребёнка. Как-то вечером, когда Рэй забрёл на съёмки фильма с актёром-коротышкой Джимми (Джордан Прентис), у него начинается знакомство с Хлоей (Клеманс Поэзи), местной распространительницей наркотиков и воровкой, которая работает по совместительству помощником производства. На следующий вечер, в момент романтического разговора, Эйрик, прежний любовник Хлои, промышляющий ограблениями туристов, нападает на Рэя, но Рэй разоружает и частично ослепляет его.

Несмотря на подающий надежды роман с Хлоей, приступы вины за случайное убийство мальчика продолжают часто посещать Рэя. Наконец Кен получает запрос от Гарри, который приказывает, чтобы он убил Рэя, исходя из того, что такую осечку, как случайное убийство ребёнка, их организация простить не может. Кен достаёт пистолет у местного бельгийского контакта Гарри и идёт в парк, в который отправился Рэй. Когда Кен крадётся сзади Рэя, чтобы убить его, он видит, что Рэй собирается совершить самоубийство. Кен препятствует этому. В то время как они вдвоём обсуждают ситуацию, Кен разоружает Рэя и убеждает его забыть о бизнесе и бежать из города. Не решаясь отпустить в путь Рэя одного, Кен звонит Гарри, информирует его о своём неповиновении, открывает своё местоположение и резко вешает трубку. На другом конце провода, в Лондоне, взбешённый таким поворотом дел, Гарри прощается с женой и детьми и направляется в Брюгге сам, где посещает своего партнера по бизнесу.

Прежде, чем поезд Рэя успел отъехать сколько-нибудь далеко от города, его арестовывают за то, что накануне вечером он напал на канадскую пару, и препровождают назад в Брюгге. Кен и Гарри встречаются в баре у входа на лестницу на колокольню Брюгге; там Кен объявляет, что Рэй заслуживает ещё одного шанса в жизни, и отказывается от дуэли со своим боссом и другом, которому многим обязан. Разъярённый Гарри не может решиться убить безоружного Кена, но стреляет ему в ногу. Тем временем, Хлоя освобождает Рэя под залог из тюрьмы, и двое встречаются в рыночном баре у колокольни. Но Эйрик сообщает Гарри местоположение Рэя, и Кен нападает на Гарри, чтобы воспрепятствовать ему идти за Рэем, но тогда Гарри стреляет Кену уже в шею. Оставляя умирающего Кена, Гарри бежит вниз по лестнице, чтобы завершить свое «дело чести» и убить Рэя. Смертельно раненный, Кен ползёт обратно к вершине колокольни и выпрыгивает, падая на площадь недалеко от Рэя, перед смертью успевая предупредить его.

Рэй бежит назад в гостиницу за своим оружием. Вскоре прибегает туда и Гарри, но беременная хозяйка гостиницы отказывается позволить ему подняться по лестнице к Рэю. В течение короткого разговора бывшие компаньоны соглашаются, что Рэй попробует бежать через окно, выходящее к каналу, а Гарри попробует застрелить его в воде канала, пока тот плывёт. Рэй вскакивает на проходящую мимо лодку, и Гарри стреляет в него на расстоянии. Гарри преследует теперь уже серьёзно раненого Рэя по улицам, пока Рэй не забредает на съёмочную площадку. Там актёр Джимми как раз находится в костюме школьника. Гарри стреляет в Рэя ещё три раза, но при этом по неосторожности убивает Джимми. Принимая тело Джимми за тело ребёнка, Гарри, не поступаясь своими принципами, заканчивает жизнь самоубийством. Серьёзно раненого Рэя заносят в санитарную машину. Фильм завершается открытым финалом — его голос за кадром рассуждает о том, что бы он сделал, если бы выбрался из Брюгге. Дальнейшая судьба Рэя неизвестна.

В ролях[править | править исходный текст]

История съёмок[править | править исходный текст]

По воспоминаниям Клеманс Поэзи, сыгравшей роль Хлои, — местной девушки, приторговывающей наркотиками, — в период подготовки к съемкам режиссёр Мартин Макдонах сказал ей, что Хлоя — милая, но жёсткая. Поэзи рассказывала, что Макдонах показал ей свои любимые фильмы — «Представление» и «А теперь не смотри» Николаса Роуга, а однажды прислал ей электронное письмо с вопросом: «Как думаешь, у Хлои есть кошка?»[2]

Награды[править | править исходный текст]

  • Номинирован на Оскар за лучший оригинальный сценарий — Мартин Макдонах
  • Премия BAFTA за лучший оригинальный сценарий — Мартин Макдонах
  • Премия BSFC за лучший дебют — Мартин Макдонах
  • Премия British Independent Film за лучший сценарий — Мартин Макдонах
  • Премия Florida Film Critics Circle — Pauline Kael Breakout Award — Мартин Макдонах
  • Премия Золотой глобус лучшему актёру в комедии или мюзикле — Колин Фаррелл
  • Премия Golden Trailer — Most Original
  • Премия PFCS за лучший не адаптированный сценарий — Мартин Макдонах

Саундтрек[править | править исходный текст]

  1. Prologue 1:17.
  2. Medieval Waters 1:39.
  3. The Little Dead Boy 1:46.
  4. St. John The Gambler (Towens Van Zandt) 3:03.
  5. The Last Jugdement 1:51.
  6. View From The Tower 1:03.
  7. My Suicide Your Homicide 1:38.
  8. Brandy Alexander (The Walkmen) 2:29.
  9. Save The Next Boy 1:19.
  10. Ray At The Mirror 1:19.
  11. Walking Bruges 0:36.
  12. The Magic Frog 0:49.
  13. Schubert: 24. Der Leiermann (Andreas Schmidt) 3:40.
  14. Harry Walks 1:21.
  15. Dressing For Death 1:11.
  16. The Kiss Walk Past 1:04.
  17. On Raglan Road (The Dubliners) 4:15.
  18. Thugs Passing In The Night 1:12.
  19. Shootout Part 1 2:10.
  20. When He’s Dead 1:08.
  21. Shootout part 2 2:43.
  22. Principles 1:24.
  23. I Didn’t Want To Die 1:35.
  24. 2000 Miles (Pretenders) 3:38.
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Залечь на дно в Брюгге

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Залечь на дно в Брюгге // Empire : журнал. — 2008. — Май (№ 5). — С. 16. — 60 000 экз.
  2. Девушка блонда // Empire : журнал. — 2008. — Май (№ 5). — С. 37. — 60 000 экз.

Ссылки[править | править исходный текст]