Брюгге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Брюгге
нидерл. Brugge
BruggeVlag.png BEL COA Bruges.svg
Страна
Бельгия
Регион
Фламандский регион
Провинция
Координаты
Глава
Renaat Landuyt
Город с
Площадь
138 км²
Высота НУМ
2 м
Население
117 639 человек (2012)
Этнохороним
брю́ггенец, брю́ггенцы[1]
Часовой пояс
Официальный сайт
brugge.be  (нид.)
Брюгге (Бельгия)
Брюгге

Брю́гге (нидерл. Brugge [ˈbrʏʝə], фр. Bruges) — главный город бельгийской провинции Западная Фландрия. Один из самых живописных городов Европы. Население — 117 172 чел. (2005), но в Средние века, в пору своего процветания, город имел 200 000 жителей. Широкие улицы и масса старинных зданий свидетельствуют о его прежнем величии.

Брюгге — важный экономический центр. В конце XX века за пределами города был построен современный морской порт Зеебрюгге, благодаря чему Брюгге вернул себе утраченную ещё в позднем Средневековье роль торгового морского города.

Центр Брюгге весенним вечером

География[править | править вики-текст]

Город лежит в 17 км от морского берега, в плодоносной равнине, на линии государственной железной дороги Гент — Остенде. В городе соединяются три канала — Гентский, Слёйсский и Остендский; каналы эти настолько глубоки, что по ним могут ходить большие морские суда. Иногда Брюгге именуют «Северной Венецией»[2]. В древности здесь у моста люди собирались на ярмарки, название местности «Мост» стало нарицательным и перешло к образовавшемуся городу.

Климат[править | править вики-текст]

Климат Брюгге
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 6 7 9 12 15 18 20 21 18 15 10 7 13
Средняя температура, °C 4,5 5 7 9,5 12,5 15,5 17,5 18,5 15,5 12,5 8 5,5 11
Средний минимум, °C 3 3 5 7 10 13 15 16 13 10 6 4 9
Норма осадков, мм 37 26,8 21,1 25,2 25 31,8 37,8 38,2 37 37,5 46,7 38,1 402,2
Источник: [3]

История[править | править вики-текст]

Историю Брюгге, лучше всех других бельгийских городов сохранившего средневековый отпечаток, можно проследить до III века, когда св. Хризол проповедовал Евангелие его обитателям. В VII веке Брюгге стал главным городом своего округа, называвшегося Фландрией.

Морская торговля рано получила здесь большое развитие. Сношения с Англией, после завоевания её норманнами, были так часты, что купцы из Брюгге основали лондонскую ганзу, пользовавшуюся большими правами и настолько сильную, что граф Фландрский в 1242 году обязался назначать шеффенами только членов ганзы.

В 1302 году во главе фландрских городов, восставших против французского наместника Иоакова де Шатильон, встали Петер Конинк — старшина цеха ткачей в Брюгге, и старшина цеха мясников Иоанн Брейдель, что привело к знаменитой битве при Куртре. В 1887 году в городе им поставлен памятник.

Богатство города в Средние века было огромно, о чём свидетельствуют сохранившиеся до сих пор здания и памятники искусства. В XIV веке Брюгге был центром торговли в Северной Европе. Считается, что именно здесь в 1406 году была основана первая биржа[4]. Однако со временем две городские гавани стали мелеть из-за наносного песка и мусора. Власти были заняты внутренними раздорами, что привело к утрате былого величия и богатства. В этот период начинает возвышаться Антверпен — постоянный соперник Брюгге. Смуты конца XV века серьёзно отразились на торговле, и только монопольная торговля шерстью, имевшая большое значение для англичан после потери Кале (1560), продолжала давать неплохую прибыль.

Благосостояние города подорвали также большие переселения во время религиозных смут, в суровое царствование Филиппа II. В 1704 году Брюгге был осаждён голландцами, в 1708, 1745 и 1794 годах был взят французами. Пока Бельгия принадлежала Франции, Брюгге был главным городом департамента Lys. В 1814 году Брюгге отошёл к Нидерландам, в 1830 году к Бельгии. В первую мировую войну он подвергся сильной бомбардировке.

Из иллюстрированного журнала «Искры» от 19 октября 1914 года:

Обречённый город. Германскими войсками подвергнут бомбардировке, а затем занят бельгийский город Брюгге. Кружево резных, точёных башенок и шпилей — и бомбардировка. Город мирного труда, изысканного вкуса, полный остатков высококультурной старины — и немецкая оккупация со всеми её тяжкими, кошмарными переживаниями и последствиями[5].

Через Брюгге, который иногда называют «Венецией Севера», проходит множество водных путей.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Внутри города насчитывается 54 моста, из них 12 деревянных и разводных для пропуска судов. Заслуживают внимания следующие здания: четырёхугольный рынок на большой площади (XIV век), с башней высотой в 107 метров; на этой башне известные куранты; реставрированное готическое здание ратуши, построенное в конце XIV столетия; в этом здании находятся недавно восстановленные 33 статуи фландрских графов и графинь, которые были сожжены французами в 1792 году; здание суда, бывшая резиденция графов фландрских; в этом здании находится известный, украшенный резьбой на дереве камин, сделанный в 1529—1531 годах, с массой гербов, портретов и статуями Карла V, Максимилиана и Марии Бургундских, Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской.

Церковь Богоматери с остроконечной башней в 123 м высотой, мраморной статуей Богоматери с младенцем начала XVI века, одной из немногих работ Микеланджело которая находится за пределами Италии; в этой же церкви есть ценные картины Зегерса (Zegers), де Крайера (de Crayer), ван Оста (van Oost), Э. Квеллина (E. Quellyn), надгробный памятник Карла Смелого и его дочери, Марии Бургундской.

Кафедральный собор Христа Спасителя (Sint-Salvatorskathedraal) построен из кирпича ещё в XIII или XIV столетии, невзрачный снаружи, но зато богато украшенный внутри, с картинами И. ван Оста (van Oost), ван Хука (van Hoek), Квеллина (Quellyn), Мемлинга и др. Часовня «Святой Крови», или церковь св. Василия, — двухэтажное здание; нижний этаж был выстроен в 1150 году, верхний — в XV столетии, великолепно реставрирован в 1829—1839; по преданию, Дитрих Эльзасский в 1150 году привёз в эту церковь несколько капель крови Спасителя, 700-летний юбилей чего торжественно праздновался церковью в 1850 году. Иерусалимская церковь с точным воспроизведением Св. Гроба; церковь св. Иакова со многими картинами, построена в 1457—1518 годах; обширная Епископская семинария, госпиталь св. Иоанна, где кроме многих ценных картин (шесть из них принадлежат кисти Мемлинга), сохраняется рака св. Урсулы, на которой Мемлинг нарисовал пытку 11 000 кельнских девушек — произведение, считаемое шедевром этого художника. Ему, так же как родившемуся здесь математику Стевину, изобретателю децимальных весов, городом воздвигнуты памятники.

Брюгге — местопребывание епископа с 1559 года; в нём находятся: суд первой инстанции, провинциальное управление Западной Фландрии, Гимназия, Академия художеств с картинной галереей (построена в 1719 году, вновь переделана в 1755 году), музей, Ботанический сад, Публичная библиотека (с 562-мя рукописями), театр и много благотворительных учреждений. Главные предметы промышленности в Б. — льняные, шерстяные и хлопчатобумажные ткани, кружева; кроме того, есть пивоваренные и винокуренные заводы, также кораблестроение.

В центре площади стоит памятник Яну Брейделю, герою битвы «Золотых шпор». К северу от центра города расположен «Кружевной центр», где можно приобрести шедевры местных кружевниц, и Иерусалимская церковь.

В 2000 году исторический центр Брюгге был объявлен ЮНЕСКО объектом Всемирного культурного наследия.

Музеи[править | править вики-текст]

  • Музей изящных искусств (музей Грунинге) (нидерл. Groeningemuseum).
  • Музей Грютхюзе (нидерл. Bruggemuseum-Gruuthuse)

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

  • Ян ван дер Страт (1523—1605) — фламандский и итальянский художник эпохи маньеризма.

Брюгге в искусстве[править | править вики-текст]

  • В Брюгге происходит ряд эпизодов романа Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле…»
  • Городу посвящены романы бельгийского писателя Ж. Роденбаха «Мёртвый Брюгге» (фр. «Bruges-la-morte», 1892) и «Звонарь» (фр. «Le carilloneur», 1897, в другом переводе — «Выше жизни»).
  • Роман «Свидание в Брюгге» (1958) — вторая книга трилогии (первая книга трилогии «Майор Ватрен» (1956) и третья книга «Когда море отступает» (1963)), автор трилогии Арман Лану — известный французский писатель (1913—1983). Тема романа «Свидание в Брюгге» — разные судьбы людей, прошедших вторую мировую войну, поиски…
  • В Брюгге происходит действие фильма «Залечь на дно в Брюгге» (англ. «In Bruges», 2008, в других переводах также «Однажды в Брюгге», «В Брюгге»)
  • Брюгге — один из городов, в котором разворачивается действие книги Федерико Андахази «Фламандский секрет».
  • Эрик-Эммануэль Шмитт в книге «Женщина в зеркале» пишет про Деву из Брюгге, которая стала бегинкой в бегинаже Тен-Вейнгарде.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Городецкая И.Л., Левашов Е.А. Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — С. 58. — 363 с. — ISBN 5-17-016914-0
  2. Edward Neville Vose How Bruges Became "The Venice of the North" // The spell of Flanders. — The Page Company, 1915.
  3. Brugge, Vlaanderen. op MSN Weather. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012.
  4. Кумешер И. М. История биржи (в изложении) // Банковская энциклопедия. Киев: Банк. энцикл., 1916. Т.II. С. 40-75.
  5. Иллюстрированный журнал искры Воскресенье, 19 октября 1914 г № 41

Ссылки[править | править вики-текст]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 996
рус. • англ. • фр.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).