Зальцбург (земля)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зальцбург
Land Salzburg
Герб
Salzburg Wappen.svg
Флаг
Flag of Salzburg (state).svg
Статус

Федеральная земля

Административный центр

Зальцбург

Крупнейший город

Зальцбург

Глава правительства

Габи Бургшталлер

Официальный язык

Немецкий

Население (2001)

515 тыс, (7-е место)

Плотность

72 чел./км²

Национальный состав

австрийцы

Конфессиональный состав

католики

Площадь

7154 км²
(6-е место)

Зальцбург на карте

Часовой пояс

зимой UTC+1, летом UTC+2

Аббревиатура

Szg

Код ISO 3166-2

AT-5

Код автом. номеров

SL

Официальный сайт
Commons-logo.svg Зальцбург на Викискладе
Координаты: 47°46′01″ с. ш. 13°21′51″ в. д. / 47.76706° с. ш. 13.364131° в. д. / 47.76706; 13.364131 (G) (O)

Зальцбург (нем. Land Salzburg, Salzburger Land, бав. Såizburg, Såizburga Lãnd)) — федеральная земля в центре Австрии, шестая по величине федеральная земля Австрии, расположенная между Тиролем, Каринтией, Штирией, Верхней Австрией и Баварией (Германия). Столица и крупнейший город федеральной земли — Зальцбург, четвёртый по величине город Австрии после Вены, Граца и Линца.

География[править | править вики-текст]

Город Целль-ам-Зее.

Общая площадь федеральной земли Зальцбург составляет 7154 км², свыше 80 % площади заняты в сельском хозяйстве.

История[править | править вики-текст]

Название Зальцбург исторически связано с солеваренной промышленностью, издавна развитой в этом регионе, по-немецки Salzburg означает «соляной замок».

Административное деление[править | править вики-текст]

Административная карта

119 общин федеральной земли Зальцбург объединены в одном штатутарштадте (Зальцбург) и 5 округах:

Название Автомобильный код Площадь,
км²
Население,
чел. (2013)
Административный центр
Зальцбург S 65,64 145 871 Зальцбург
Зальцбург SL 1004,36 144 288 Зальцбург
Халлайн HA 668,31 57 946 Халлайн
Целль-ам-Зе ZE 2640,85 84 730 Целль-ам-Зе
Санкт-Йохан-Понгау JO 1755,37 78 395 Санкт-Йохан (Понгау)
Тамсвег TA 1004,36 20 668 Тамсвег

Население[править | править вики-текст]

Население составляет около 530 000 человек, люди работоспособного возраста — 330 000 человек или 63 % от общего числа.

Общая карта[править | править вики-текст]

Легенда карты:

Green pog.svg Более 100 000 чел.
Lightgreen pog.svg от 10 000 до 20 000 чел.
Yellow pog.svg от 8 000 до 10 000 чел.
Orange pog.svg от 5 000 до 8 000 чел.
Red pog.svg от 3 000 до 5 000 чел.

Политика[править | править вики-текст]

Земельное правительство состоит из представителей социал-демократов и народников. Правительство с 2004 возглавляет предствительница социал-демократов Габи Бургшталлер, первая женщина, занявшая в Зальцбурге этот пост. Последние выборы в земельный парламент состоялись в 2009.

Экономика[править | править вики-текст]

Многие века фундаментом экономики Зальцбурга и окрестных городов была добыча, очистка и продажа соли. С XV века начало развиваться производство пива, а также горнодобыча и металлургия. В окрестных горах были заложены золотые и серебряные шахты, также были найдены месторождения цинка и меди. По мере истощения рудников в XVIII—XIX веках структура промышленности менялась в сторону большей роли обрабатывающих фабрик; интенсивно развивался транспорт и банковское дело. В начале XX века недостаток угля привёл к интенсивному строительству ГЭС на горных реках региона для обеспечения промышленности электроэнергией.

Федеральная земля Зальцбург — один из наиболее динамично развивающихся регионов Европы. Экономика, ориентированная на поддержку мелкого и среднего бизнеса, в условиях кризиса стала залогом стабильности. Две трети предприятий тесно переплетены торговыми отношениями и сферами услуг с ближайшими соседями. Исходя из географического положения, Зальцбург является штаб-квартирой целого ряда национальных и мультинациональных концернов. В городе и окрестностях располагаются многочисленные предприятия автоматизации, высоких технологий, производства программного обеспечения, телекоммуникационного сектора, индустрии мультимедиа. В Зальцбурге расположена штаб-квартира автомобильного концерна Porsche. Штаб-квартира концерна Red Bull, производящего различные напитки, также находится недалеко от Зальцбурга.

Важнейшую роль в экономике города играет туризм — город посещает ежегодно до 7 миллионов туристов, а также торговля и банковское дело. Единственной отраслью, играющей важную роль в экономике города со времён средневековья, остаётся производство пива и минеральной воды.

Экономика федеральной земли Зальцбург на три четверти состоит из сферы обслуживания и на одну — из промышленности, незначительную часть занимает сельское и лесное хозяйство. Особое развитие в последние годы получил сектор малого и среднего бизнеса.


Достопримечательности[править | править вики-текст]

Зальцбург славится своей богатейшей культурой и ежегодными музыкальными Фестивалями. Символами города считаются крепость Хоэнзальцбург (1077—1861 гг.), служившая резиденцией князей-архиепископов (1595—1619 гг.) с органом «Зальцбургский Бык» (XVI в.), которой город обязан своим названием, а также окруженный тремя площадями Зальцбургский собор (VIII в., перестроен в 1611—1628 гг.), замок Мирабель (1606—1727 гг.), и поражающие воображение церкви — Коллегиальная, Троицы, Урсулинок и старейший в Австрии монастырь Св. Петра (696 г.) — в его катакомбах уже в 250 г. молились христиане. Также интересны небольшие и уютные площади с «игрушечными» домиками — Альтер-маркт и Вааг-плац, Музей барокко (второе по значительности художественное собрание страны), Музей игрушек, Дом природы, прекрасный зоопарк и дом на улице Гетрейдегассе, в котором родился великий Моцарт. С 1920 г. в городе проходят знаменитые музыкальные фестивали, которые привлекают любителей музыки со всей Европы.

В 8 км от города расположен дворец Хельбрунн (1615 г.), считающийся одним из лучших образцов садово-паркового искусства мира и не уступающий Версалю или Петергофу, а в Тенненгебирге, к югу от Зальцбурга — пещера Айсризенвельт («мир ледяных великанов»). В Нонберге расположен старейший женский монастырь севернее Альп (датируется 715 г.), в Маттзее — Соборная церковь аббатства бенедиктинцев (примерно 770 г.), а в Михаэльбойерне — аббатство ордена бенедиктинцев (817 г.) с базиликой XI века. В Верфене обязательно следует посетить крепость Хоэнверфен (1077 г.) и ледяные пещеры, в Зеекирхен — парк развлечений «Фантазия», а в Халляйн — соляные копи и единственный в Европе Музей кельтов под открытым небом. Из Зальцбурга можно без труда добраться до озерного района Флахгау, где лежат прекрасные горные озера Обертрумер-Зее, Маттзе, Валлерзе, а также популярные Целлер-Зее, Фушльзе и Вольфгангзе.

Ссылки[править | править вики-текст]