Зальцбург (земля)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зальцбург
Land Salzburg
Герб
Герб
Флаг
Флаг
Статус

Федеральная земля

Административный центр

Зальцбург

Крупнейший город

Зальцбург

Глава правительства

Габи Бургшталлер

Официальный язык

Немецкий

Население (2001)

515 тыс, (7-е место)

Плотность

72 чел./км²

Национальный состав

австрийцы

Конфессиональный состав

католики

Площадь

7154 км²
(6-е место)

Зальцбург на карте

Часовой пояс

зимой UTC+1, летом UTC+2

Аббревиатура

Szg

Код ISO 3166-2

AT-5

Код автом. номеров

SL

Официальный сайт
Commons-logo.svg Зальцбург на Викискладе
Координаты: 47°46′01″ с. ш. 13°21′51″ в. д. / 47.76706° с. ш. 13.364131° в. д. / 47.76706; 13.364131 (G) (O)

Зальцбург (нем. Land Salzburg, Salzburger Land, бав. Såizburg, Såizburga Lãnd)) — федеральная земля в центре Австрии, шестая по величине федеральная земля Австрии, расположенная между Тиролем, Каринтией, Штирией, Верхней Австрией и Баварией (Германия). Столица и крупнейший город федеральной земли — Зальцбург, четвёртый по величине город Австрии после Вены, Граца и Линца.

География[править | править исходный текст]

Город Целль-ам-Зее.

Общая площадь федеральной земли Зальцбург составляет 7154 км², свыше 80 % площади заняты в сельском хозяйстве.

История[править | править исходный текст]

Название Зальцбург исторически связано с солеваренной промышленностью, издавна развитой в этом регионе, по-немецки Salzburg означает «соляной замок».

Административное деление[править | править исходный текст]

Административная карта

119 общин федеральной земли Зальцбург объединены в одном штатутарштадте (Зальцбург) и 5 округах:

Название Автомобильный код Площадь,
км²
Население,
чел. (2013)
Административный центр
Зальцбург S 65,64 145 871 Зальцбург
Зальцбург SL 1004,36 144 288 Зальцбург
Халлайн HA 668,31 57 946 Халлайн
Целль-ам-Зе ZE 2640,85 84 730 Целль-ам-Зе
Санкт-Йохан-Понгау JO 1755,37 78 395 Санкт-Йохан (Понгау)
Тамсвег TA 1004,36 20 668 Тамсвег

Население[править | править исходный текст]

Население составляет около 530 000 человек, люди работоспособного возраста — 330 000 человек или 63 % от общего числа.

Политика[править | править исходный текст]

Земельное правительство состоит из представителей социал-демократов и народников. Правительство с 2004 возглавляет предствительница социал-демократов Габи Бургшталлер, первая женщина, занявшая в Зальцбурге этот пост. Последние выборы в земельный парламент состоялись в 2009.

Экономика[править | править исходный текст]

Многие века фундаментом экономики Зальцбурга и окрестных городов была добыча, очистка и продажа соли. С XV века начало развиваться производство пива, а также горнодобыча и металлургия. В окрестных горах были заложены золотые и серебряные шахты, также были найдены месторождения цинка и меди. По мере истощения рудников в XVIII—XIX веках структура промышленности менялась в сторону большей роли обрабатывающих фабрик; интенсивно развивался транспорт и банковское дело. В начале XX века недостаток угля привёл к интенсивному строительству ГЭС на горных реках региона для обеспечения промышленности электроэнергией.

Федеральная земля Зальцбург — один из наиболее динамично развивающихся регионов Европы. Экономика, ориентированная на поддержку мелкого и среднего бизнеса, в условиях кризиса стала залогом стабильности. Две трети предприятий тесно переплетены торговыми отношениями и сферами услуг с ближайшими соседями. Исходя из географического положения, Зальцбург является штаб-квартирой целого ряда национальных и мультинациональных концернов. В городе и окрестностях располагаются многочисленные предприятия автоматизации, высоких технологий, производства программного обеспечения, телекоммуникационного сектора, индустрии мультимедиа. В Зальцбурге расположена штаб-квартира автомобильного концерна Porsche. Штаб-квартира концерна Red Bull, производящего различные напитки, также находится недалеко от Зальцбурга.

Важнейшую роль в экономике города играет туризм — город посещает ежегодно до 7 миллионов туристов, а также торговля и банковское дело. Единственной отраслью, играющей важную роль в экономике города со времён средневековья, остаётся производство пива и минеральной воды.

Экономика федеральной земли Зальцбург на три четверти состоит из сферы обслуживания и на одну — из промышленности, незначительную часть занимает сельское и лесное хозяйство. Особое развитие в последние годы получил сектор малого и среднего бизнеса.


Достопримечательности[править | править исходный текст]

Зальцбург славится своей богатейшей культурой и ежегодными музыкальными Фестивалями. Символами города считаются крепость Хоэнзальцбург (1077—1861 гг.), служившая резиденцией князей-архиепископов (1595—1619 гг.) с органом «Зальцбургский Бык» (XVI в.), которой город обязан своим названием, а также окруженный тремя площадями Зальцбургский собор (VIII в., перестроен в 1611—1628 гг.), замок Мирабель (1606—1727 гг.), и поражающие воображение церкви — Коллегиальная, Троицы, Урсулинок и старейший в Австрии монастырь Св. Петра (696 г.) — в его катакомбах уже в 250 г. молились христиане. Также интересны небольшие и уютные площади с «игрушечными» домиками — Альтер Маркт и Вааг Платц, Музей барокко (второе по значительности художественное собрание страны), Музей игрушек, Дом природы, прекрасный зоопарк и дом на улице Гетрейдегассе, в котором родился великий Моцарт. С 1920 г. в городе проходят знаменитые музыкальные фестивали, которые привлекают любителей музыки со всей Европы.

В 8 км от города расположен дворец Хельбрунн (1615 г.), считающийся одним из лучших образцов садово-паркового искусства мира и не уступающий Версалю или Петергофу, а в Тенненгебирге, к югу от Зальцбурга — пещера Айсризенвельт («мир ледяных великанов»). В Нонберге расположен старейший женский монастырь севернее Альп (датируется 715 г.), в Маттзее — Соборная церковь аббатства бенедиктинцев (примерно 770 г.), а в Михаэльбойерне — аббатство ордена бенедиктинцев (817 г.) с базиликой XI века. В Верфене обязательно следует посетить крепость Хоэнверфен (1077 г.) и ледяные пещеры, в Зеекирхен — парк развлечений «Фантазия», а в Халляйн — соляные копи и единственный в Европе Музей кельтов под открытым небом. Из Зальцбурга можно без труда добраться до озерного района Флахгау, где лежат прекрасные горные озера Обертрумер-Зее, Маттзе, Валлерзе, а также популярные Целлер-Зее, Фушльзе и Вольфгангзе.

Ссылки[править | править исходный текст]