Капуцины (монашеский орден)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Капуцины
Герб
Полное название

Орден Братьев Меньших Капуцинов

Латинское название

Ordo Fratrum Minorum Capuccinorum

Сокращение

O.F.MCap

Церковь

Католическая Церковь

Основатель

Маттео ди Башо

Дата основания

1525

Год утверждения

1528

Количество монашествующих

10 659 (2013)

Сайт ордена
Капуцин. Ф.А. Бронников, 1881

Орден Братьев Меньших Капуцинов (лат. Ordo Fratrum Minorum Capuccinorum; кратко — Капуцины) — монашеский орден, ветвь францисканцев; первоначально насмешливое прозвище, относившееся к остроконечному капюшону, носимому членами этого ордена. Основан в 1525 году миноритом Басси в Урбино, утверждён в 1528 году папой Климентом VII и в 1529 году получил чрезвычайно строгий устав. Когда генеральный викарий ордена Окино перешёл в протестантство (1543), ордену грозило упразднение. Бедность часто соединялась у капуцинов с недостатком образования. Особенно известны их шутовские народные проповеди (капуцинады; см. «Валленштейнов лагерь» Шиллера).

Одежду капуцинов составляет бурого цвета хабит с пришитым к нему капюшоном, верёвочный пояс с узлом, символизирующим нерушимость монашеских обетов, и сандалии на босых ногах.

Распространившись с 1573 года во Франции, с 1592 года в Германии и Швейцарии, с 1606 года в Испании, они в 1619 году получили отдельных генералов. В конце XVIII века они почти исчезли, но в начале XX века снова увеличились в числе в католических странах.

Современные капуцины[править | править вики-текст]

Как и другие монашеские ордена, капуцины значительно пострадали от секуляризаций и революций конца XVIII — начала XIX веков. Несмотря на это, орден выжил и к концу XIX века число его членов увеличилось.

По данным на 2010 год в ордене состояло 10 519 монахов, из которых 6 939 были священниками[1]. По данным на 2013 год орден насчитывал 10 659 монахов, из которых 7 021 священник[2]. Орден насчитывает 1628 общин[2].

В Италии и США наибольшее число общин ордена, там они разделены на большое число провинций[3]. Капуцины активно представлены на постсоветском пространстве: на Украине они имеют семь общин (в Виннице, Днепродзержинске, Днепропетровске, Киеве, Красилове, Ужгороде и Староконстантинове)[4], в Белоруссии также семь (Слоним, Молодечно, Докшицы, Липнишки, Смолевичи, Волколата, Верхнедвинск)[5], в России — одну (в Воронеже). Воронежская община, состоящая из трех священников, была образована в 2003 году и является единственной общиной капуцинов в России[6].

Капуцины по-прежнему занимаются миссионерством и имеют около 200 миссий по всему миру, особенно в Индии, Эфиопии и Турции.

Факты[править | править вики-текст]

В императорской усыпальнице (Imperial Crypt), расположенной под капуцинской церковью в Вене, захоронено более 190 членов Габсбургской династии. В расположенных под монастырём капуцинов в Палермо катакомбах в открытом виде покоятся тела около 8 000 человек, погребённых здесь в промежуток между 1599 и 1920 годами.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • «Chronica provinciae helveticae ordinis Capucinorum» (Золотурн, 1884-87).

Ссылки[править | править вики-текст]