Капуцины (монашеский орден)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден Братьев Меньших Капуцинов
Ordo Fratrum Minorum Capuccinorum
Тип организации:

Католический монашеский орден

Руководители
Генеральный настоятель

Мауро Йори

Основание

1520

ofmcap.net/ofmcap/s2magazine/index1.jsp?idPagina=1

Виа Пьемонте 70, Рим, Италия

Логотип Викисклада Капуцины (монашеский орден) на Викискладе
Капуцин. Ф.А. Бронников, 1881

Орден Братьев Меньших Капуцинов (лат. Ordo Fratrum Minorum Capucinorum; кратко — Капуцины) — монашеский орден, ветвь францисканцев; первоначально насмешливое прозвище, относившееся к остроконечному капюшону, носимому членами этого ордена. Основан в 1525 году миноритом Басси в Урбино, утверждён в 1528 году папой Климентом VII и в 1529 году получил чрезвычайно строгий устав. Когда генеральный викарий ордена Окино перешёл в протестантство (1543), ордену грозило упразднение. Бедность часто соединялась у капуцинов с недостатком образования. Особенно известны их шутовские народные проповеди (капуцинады; см. «Валленштейнов лагерь» Шиллера).

Одежду капуцинов составляет бурого цвета хабит с пришитым к нему капюшоном, верёвочный пояс с узлом, символизирующим нерушимость монашеских обетов, и сандалии на босых ногах.

Распространившись с 1573 года во Франции, с 1592 года в Германии и Швейцарии, с 1606 года в Испании, они в 1619 году получили отдельных генералов. В конце XVIII века они почти исчезли, но в начале XX века снова увеличились в числе в католических странах. По данным на 2010 год в ордене состояло 10 519 монахов, из которых 6 939 были священниками.[1]

Современные капуцины[править | править исходный текст]

Как и другие монашеские ордена, капуцины значительно пострадали от секуляризаций и революций конца XVIII — начала XIX веков. Несмотря на это, орден выжил и к концу XIX века число его членов увеличилось.

В США существует несколько митрополий капуцинского ордена. В Англии функционируют 10 капуцинских монастырей, в Ирландии — три, на Украине — шесть (в Виннице, Днепродзержинске, Днепропетровске, Киеве, Красилове и Староконстантинове), в России — один (в Воронеже). Воронежская община, состоящая из трех священников, была образована в 2003 году и является единственной общиной капуцинов в России.

Капуцины по-прежнему занимаются миссионерством и имеют около 200 миссий по всему миру, особенно в Индии, Эфиопии и Турции.

В императорской усыпальнице (Imperial Crypt), расположенной под капуцинской церковью в Вене, захоронено более 190 членов Габсбургской династии. В расположенных под монастырём капуцинов в Палермо катакомбах в открытом виде покоятся тела около 8 000 человек, погребённых здесь в промежуток между 1599 и 1920 годами.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • «Chronica provinciae helveticae ordinis Capucinorum» (Золотурн, 1884-87).

Ссылки[править | править исходный текст]