Замша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Натуральная замша
Мужской жакет из замши

Замша (шампуа [устар.]) — мягкая бархатистая кожа, выработанная методом жирового и формальдегидно-жирового дубления из шкур любых не очень крупных животных. В иностранных языках имеются название с более узким значением, происходящие от слова «серна», а также от фр. gants de Suède («шведские перчатки») — для собственно замши. И с более широким значением, куда помимо замши входит и, например, велюр[1].

История[править | править вики-текст]

Хотя обработка кожи жиром, в том числе и рыбьим, применялась с древности, но особую перчаточную кожу методом «замшевания» (chamoisage, chamoiserie, chamoising, Fettgerberei) стали производить где-то до 1709 г. около Biarritz на юго-западе Франции. Где было обнаружено, что обработанная тресковым жиром подготовленная кожа любого козевидного животного, в том числе и серны, приобретает особое гигроскопическое свойство.

В Россию технология замши пришла через Польшу, где развитие производства замши (zamszownictwa) имелись в XV—XVI вв. и назывались производствами мягкой кожи (białoskórnictwa). Они были наиболее развиты в городах Гданьске, Кракове и Львове (zamszownicy ormiańscy).

Известно, что в Новгороде производством замши занимались особые кожевники — «ирешники» (от «ирха» — замша[2]). В архангельской губернии её называли «вежь» (от вежить или очищать кожу) и «мездрянка» (от мездрить).[3]

Выделка и свойства[править | править вики-текст]

Отличается тонкостью, мягкостью, тягучестью и бархатистостью обеих поверхностей (замша из самого тонкого сырья может сохранять лицевой слой). Не меняет своих свойств даже после мытья в мыльной воде. Отличается большой гигроскопичностью.

При производстве замши подготовленное сырьё подвергается особому процессу — замшеванию, то есть пропитке некоторыми видами «активных» (непредельных) жиров, которые имеют высокую долю содержания ненасыщенных жирных кислот — жирами рыб (в основном, трески) и некоторых морских млекопитающих (тюленей, китов) (ворвань). А также копытным маслом, костным жиром, льняным маслом и рядом других жиров животного и растительного происхождения. Внутри кожи происходит окисление жиров и при этом создаётся устойчивая химическая связь с коллагенными волокнами кожи. Замшевое дубление используется и при производстве мехов.

При другом способе выделки, сначала используется обработка формальдегидом, а затем уже замшевание.

Применение[править | править вики-текст]

Замша применяется при изготовлении одежды, обуви, галантерейных товаров. Благодаря высокой мягкости и хорошим изоляционным свойствам, она идёт для изготовления перчаток, в том числе и женских. В настоящее время замша часто применяется для изготовления традиционной одежды, вместо сыромятной кожи (оленья кожа, ровдуга).

Высокая мягкость, устойчивость к мытью, высоким температурам, щёлочи и противоаллергическое качество имеют важное значение для использования замши в ортопедии.

В технике замша применяется, например, при шлифовке линз, а также для протирки оптических и других поверхностей. Иногда используется в топливных фильтрах. Раньше замша использовалась также для очистки ртути.

Другие виды замши[править | править вики-текст]

Выпускается искусственная замша, которая применяется для тех же целей, что и натуральная, но уступает последней по некоторым свойствам.

Замшей также называются хлопчатобумажные и шёлковые ткани, имеющие с лицевой стороны ворс, идущие на верхнюю одежду.

Традиционные названия[править | править вики-текст]

  • Франция: suède, chamois, daim.
  • Английский язык: suede, chamois leather, chamoisleather, chamois, chammy, wash-leather, oil-leather.
  • Германия — Sämischleder, Sämischgares Leder, Veloursleder, Hunting-Leder.
  • Польша — zamsz (с нем. Sämischleder) — замша; ircha (лат. hircus — коза) — протирочная замша из кожи овцы и других животных (также искусственная); но похожее giemza (с нем. Gämse — серна), иначе тоже zamsz или szewro (франц. chamois — серны, Chèvre — коза) — это не замша, а кожа козы хромового дубления.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. На Западе «велюр» — это широкое обозначение кож (и других материалов), имеющих бархатистую или шершавую поверхность. Из кож это замша, спилок, собственно велюр. Различают односторонний и двустороний велюр.
  2. Сравните: с польским ircha (от лат. hircus — коза) — протирочная замша из кожи овцы и других животных. Также искусственная.
  3. Старинные названия «ирха», «вежь», «мездрянка», возможно, относятся к так называемой «сыромятной замше». Этот вопрос требует уточнения.

Литература[править | править вики-текст]

  • Замша // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Скорняжное дело: Практическая книга для крестьян, фермеров, современных кустарей, охотников, заготовителей и всех кто хочет знать это старинное и доходное ремесло. Советы по ремонту, переделке меховых изделий и уходу за ними / Сост. В. Бродов, В. Викторов, М. Козельский — 4-е изд., дополненное. — М: Воскресенье, 1998. — С. 172—176, 255—262, 267—269. — ISBN 5 88528 113 0

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Замша