Заноза (фильм, 2008)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Заноза
Splinter
Постер фильма
Жанр

фильм ужасов

Режиссёр

Тоби Уилкинс

Продюсер

Iqbal Ahmed
Кай Бэрри

Автор
сценария

Кай Бэрри
Йен Шорр

В главных
ролях

Ши Уигхэм
Пауло Костанцо
Джилл Вагнер
Чарльз Бэйкер
Лорел Уитсетт

Оператор

Нельсон Крегг

Кинокомпания

Indion Entertainment Group

Длительность

82 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2008

IMDb

ID 1031280

«Заноза» (англ. Splinter) — американский фильм ужасов 2008 года снятый режиссёром Тоби Уилкинсом.

Сюжет[править | править исходный текст]

Фильм начинается на бензоколонке. Работник небольшой бензозаправочной станции отходит от рабочего места, чтобы отдохнуть на раскладном стуле, расположенном поблизости, на лужайке. Неожиданно, он слышит какой-то подозрительный шорох. Он прислушивается, затем встаёт со стула и делает несколько шагов по траве, чтобы разглядеть, что это. Внезапно на него набрасывается заражённая непонятным вирусом собака и начинает остервенело раздирать его ногу зубами.

Далее, действие переходит к супружеской паре — Сетту Бейзеру и Полли Уотт. Выехав на природу на своём автомобиле, они собираются провести ночь под открытым небом. Но Сетт не может разложить палатку, а вокруг жужжат кучи комаров. Поэтому, они решают перебраться в ближайший мотель. По дороге мы узнаём, что Сетт Бейзер — биолог по образованию. По этой причине, разговор у пары идёт, в основном, о лесном хозяйстве. Сетт (небритый, интеллигентного вида очкарик с мягким характером) рассказывает жене о многолетней истории леса и указывает ей на старый, ветвистый дуб. Полли (привлекательная, стройная женщина) сетует на то, что он только и читает о природе, а на неё почти не обращает внимания. По дороге, Полли замечает ещё одно дерево, причём довольно странное, а Сетт говорит ей, что этому дереву, пожалуй, лет двести.

Повествование о путешествии Сетта и Полли перемежается с кадрами, показывающими другую пару, которая также совершает автопутешествие неподалёку от места действия. Это — люди с криминальным прошлым Деннис Фарей и Лэси Белиси. У них ломается машина и они вынуждены идти по лесу пешком.

Затем обе пары пересекаются. Лэси (мордастая женщина с пустым взглядом) жестикулируя на обочине дороги, пытается остановить машину Сетта и Полли. Ей это удаётся. Не подозревающая подвоха супружеская пара оказывается захваченной матёрыми преступниками. Деннис, держа в руках пистолет, заставляет Сетта пересесть на заднее сиденье, а жене Сетта приказывает сесть за руль и вести машину.

По дороге выясняется, что Деннис — преступник, разыскиваемый по всей Америке. Его цель — сбежать в Мексику вместе со своей подругой-наркоманкой. Вчетвером, они едут по безлюдной дороге в сторону границы. Вдруг — резкий удар. Машина сталкивается с каким-то живым существом, быстро промелькнувшим в свете фар автомобиля. Лэси, в наркотическом угаре, почему-то думает, что машина сбила её любимую собаку и требует, чтобы Сетт вышел из машины и помог животному. Лэси вообще думает, что Сетт — доктор и может тут же вылечить несчастное животное. Однако, Сетту одного взгляда достаточно, чтобы понять, что животное уже давно испустило дух, так как от него осталось лишь мокрое, вязкое мясо в крови. Тем не менее, потерявшая рассудок Лэси, угрожая пистолетом, настаивает, чтобы Сетт вылечил мёртвое животное. Сетт, не видя другого выхода, приседает над падалью и пытается дотронуться до отвратительного кровавого месива. Внезапно, падаль начинает шевелиться и вдруг кидается на его протянутую руку. В страхе, он тут же отпрыгивает от падали. Тут даже полоумная Лэси начинает соображать, что это вовсе не животное, а нечто ужасное и опасное. Они оба с удивлением смотрят на острые шипы, быстро растущие из кровавой падали.

Поняв опасность, Сетт и Лэси в страхе бегут к машине. Тем временем Деннис и Полли меняют колесо, проколотое шипами. Из колеса торчат острые шипы и один из шипов впивается Деннису в руку. По требованию Лэси, они все садятся в машину и немедленно уезжают. Добравшись до попавшейся на пути бензоколонки, они останавливаются у ней, чтобы заправить машину и купить сигареты и напитки в магазинчике бензоколонки. Но выясняется, что в офисе бензоколонки никого нет. Это их не смущает, так как Дэннис и Лэси собираются прихватить всё необходимое и уехать, не заплатив за товары. Прежде, чем уехать, Лэси заходит в туалет, чтобы запить водой свои таблетки. Но она сразу же выбегает оттуда в ужасе, увидев там мёртвое тело окровавленного мужчины, из которого торчат шипы.

Поначалу, ей никто не верит. Но внезапно, откуда ни возьмись, на них нападает это мёртвое тело, которым оказывается бензозаправщик, убитый в самом начале фильма. Он убивает Лэси, размазав повсюду её кровь, а обезумевшим от страха Деннису, Полли и Сетту удаётся спрятаться в здании магазинчика, заперев дверь изнутри.

Полли хочет позвонить в полицию, но Деннис разбивает телефон вдребезги, боясь быть арестованным. Очумевший от горя Деннис хочет во что бы то ни стало «спасти» свою подругу, не подозревая, что она уже мертва и даже заражена чем-то опасным и смертельным. В бессильной горечи, он всматривается в экран монитора безопасности и видит её шевелящееся тело, валяющееся на территории бензоколонки. Деннис пытается выйти из офиса и затащить тело подруги внутрь, но её взбесившееся тело вдруг кидается на него и пытается схватить его мёртвой хваткой. Ему едва удаётся спастись, захлопнув входную дверь. Но оказывается, что от мёртвого тела Лэси отламывается часть руки и попадает внутрь помещения. Рука начинает шевелиться, впитывая в себя кровь из тёмно-красной лужи на полу.

Биолог Сетт абсолютно заинтригован этим необычным явлением. Как учёный, он вдруг понимает, что даже часть этого мёртвого заражённого тела обладает ускоренным метаболизмом и может регенерироваться, то есть полностью восстановить себя, впитав чужую кровь. Сетт, в шоке от увиденного, делает вывод, что эта зловещая сущность являет собой нечто среднее между вирусом и паразитом. Окровавленное тело Лэси, тем временем, забирается на крышу бензоколонки, пытаясь найти доступ к трём обезумевшим от ужаса и нервного напряжения потенциальным жертвам. Постепенно, Деннис, Сетт и Полли перестают чувствовать себя противниками и между ними начинает возникать чувство солидарности и взаимопомощи перед лицом той ужасной участи, которая их всех ожидает.

Разрабатывая план побега, находящиеся внутри пробуют отступление, но задняя дверь двойная, с решёткой, а ключа нет. По-видимому, он остался у заправщика бензоколонки.

Не зная что делать, Полли и Деннис решают поджечь лес. Этим они намереваются привлечь внимание пожарных. Это делается несмотря на отчаянные призывы Сетта одуматься, ведь они находятся на бензоколонке и это чревато взрывом. Уже устроив ручеёк из горючей жидкости, они вдруг видят женщину-шерифа, вооружённую пистолетом.

Она намеревается арестовать Денниса, ошибочно предполагая, что другая пара — это его заложники, запуганные им. Истошными криками, они все вместе пытаются убедить женщину как можно скорее скрыться в своей полицейской машине, но она им не верит. Неожиданно, окровавленное тело Лэси прыгает с крыши бензоколонки на женщину и растерзав её, поглощает половину её тела. Верхнюю часть тела чудовище утаскивает на крышу. Нижняя часть тела шерифа остаётся лежать на полу, у бензоколонки. А рядом с телом — полицейская рация, из которой доносятся едва слышные звуки. У Сетта появляется отличная идея: достать рацию, чтобы оповестить полицию о случившемся. Он это пытается сделать, скрутив из проволоки крючок и просунув его через окошечко для кассы, но в это время сверху падает вторая половина тела и начинает биться о стекло, а также просовывает руку через окошко и ломает его.

Рука полицейской соединяется с рукой Лэси и вместе они образуют нечто, способное быстро и самостоятельно передвигаться. Полли и Сетт пытаются спастись от этого чудовища. Деннис, тем временем, подсказывает им, что можно спрятаться на складе бензоколонки. На складе, у Денниса начинается инфекция руки. Ранее он скрывал её, говоря друзьям по несчастью, что он просто порезался. Однако сейчас его окровавленная рука начинает неестественно выламываться, а из неё начинают расти шипы. Сетт помогает ему ампутировать её.

Постепенно, Сетт начинает понимать, что эти странные существа способны находить свои жертвы реагируя на тепло. Исходя из этого, Сетт решает попробовать добраться до автомашины и находящейся внутри неё рации, охладив своё тело до температуры ниже той, что на улице (34), но выше, чем предел, опасный для здоровья человека (30). С этой целью он, с помощью Полли, покрывает своё тело мешками со льдом. Достигнув оптимальной температуры, дрожа от холода и еле передвигая ноги, Сетт выходит из помещения бензоколонки, в то время, как Деннис и Полли пытаются отвлечь внимание страшных существ с помощью зажжённых фейерверков. Наконец, Сетт доходит до машины, рассыпав по дороге весь лёд, и заходит в неё. Однако, он обнаруживает, что рация в ней не работает. Тем временем его температура начинает неуклонно повышаться, приближаясь к нормальной величине. Это привлекает внимание кровавого существа, которое начинает слепо, на ощупь подкрадываться к нему. Деннис и на этот раз спасает Сетта, выйдя наружу с зажжённой свечой и, таким образом, отвлекает от Сетта внимание чудовища.

Сетт возвращается из машины с ружьём и пистолетом. Они стреляют по человеческой падали, но та всё продолжает набрасываться на них. Деннис, ужасно мучаясь от боли из-за ампутированной руки, решает пожертвовать собой, понимая, что он заражён и что у него нет шансов выжить. Он забирает дробовик у Сетта и обещает прикрывать Сетта и Полли до тех пор, пока тем не удастся сесть в полицейскую машину и уехать. Когда они уезжают, Деннис выстреливает из ружья в бензозаправочный бак с бензином. В небо вздымаются огромные клубы огня и дыма, которые уничтожают всю бензозаправочную станцию, его самого, а также всю ужасную человеческую падаль, которая их терроризировала.

Но в конце фильма показывается одна из первоначальных сцен, в которой Сетт и Полли обсуждают странное дерево. Камера приближается и видно, что из дерева медленно вырастают шипы. Рядом показана жертва — собака, которая начинает подёргиваться в агонии. Значит, опасность для случайных путешественников ещё не миновала….

Художественные особенности[править | править исходный текст]

Зомби этого фильма — неклассические. Они практически не похожи на людей, но быстро передвигаются прыжками. Их части тела могут двигаться отдельно от целого (отделённая часть руки Лэси, регенерируя, отращивает ещё несколько пальцев, которые превращаются в некое подобие ножек).
Что собой представляет «заноза» — вирус, микроорганизм или что-то иное — в фильме не объясняется. Заражение «занозой» осуществляется через прорастающие из мёртвого тела иголки. Заразиться можно, просто уколовшись. Однако для того, чтобы «заноза» быстро и полностью овладела телом жертвы, требуется, по-видимому, несколько уколов одновременно (Дэннис уколол только палец, и поэтому сам не превратился в зомби, а продолжал себя контролировать до самого конца)

В ролях[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]