Западный Мебон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Westmeboneastwall.jpg

Западный Мебон (кхмер. ប្រាសាទមេបុណ្យខាងលិច) – храм в Ангкоре в Камбодже. Храм расположен на острове посреди Западного Барая, самого большого водохранилища в Ангкоре. Время постройки Западного Мебона неизвестно, но есть основания предполагать, что это произошло во время правления Сурьявармана II или Удаядитьявармана II. Во время сухого сезона, когда уровень воды в барае понижается, до храма можно добраться по земле, а в сезон дождей он становится островом. Обычно кхмерские архитекторы окружали храмы рвами с водой, которые символизировали индуистский мировой океан, из которого рождается весь мир. Западный Мебон стоит посреди такого большого водоёма, что его воды кажутся настоящим морем. Религиозный символизм достигает здесь наивысшей точки.

Храм квадратный в плане, со сторонами 100 метров. На каждой из сторон на расстоянии 28 м. друг от друга расположены три башни, вершины которых сделаны в виде бутонов лотоса. В центре площади когда-то находилась каменная платформа, соединённая с восточной стеной дорогой из латерита и песчаника. Платформа, дорога, большая часть восточной стены и башни сохранились до наших дней. От остальных стен практически ничего не осталось, тем не менее, их контуры видны, когда воды барая отступают в сухой сезон. Центральное святилище отсутствует. Вероятней всего на платформе когда-то находилось небольшое строение из недолговечного материала.

В 1936 году на территории храма была обнаружена самая большая из когда-либо найденных в Ангкоре бронзовых скульптур. Это был фрагмент лежащего Вишну: верхняя часть туловища, голова и две правых руки. Говорят, что местному крестьянину приснился сон, что статуя Будды захоронена в Западном Мебоне, и она хотела, чтобы её освободили из земного плена. Позже во время раскопок была обнаружена статуя Вишну. Китайский дипломат Чжоу Дагуань, посетивший Ангкор в конце XIII века писал, что в Восточном Мебоне, храме, расположенном в центре Восточнго Барая, другого крупного водоёма, находится большая статуя Будды, из пупа которой бьёт вода. Многие учёные считают, что Чжоу перепутал Вишну с Буддой и напутал с местом расположения. Сегодня статуя Вишну хранится в Национальном музее в Пномпене. Размеры сохранившихся частей указывают на то, что целая статуя могла быть размером 6 метров.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Laur, Jean. Angkor: An Illustrated Guide to the Monuments. Flammarion 2002
  • Rooney, Dawn. Angkor. Airphoto International Ltd. 2002

Координаты: 13°26′05″ с. ш. 103°48′00″ в. д. / 13.434636° с. ш. 103.800112° в. д. / 13.434636; 103.800112 (G) (O)