Кхмерский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Кхмерский язык
Самоназвание:

ភាសាខ្មែរ [pʰiːəsaː kʰmaːe]

Страны:

Камбоджа, Вьетнам, Таиланд, Лаос, КНР, США, Франция, Австралия

Официальный статус:

Камбоджа

Общее число говорящих:

15,7—21,6 млн

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Австроазиатская семья

Мон-кхмерская ветвь
Кхмерская группа
Письменность:

кхмерское письмо

Языковые коды
ГОСТ 7.75–97:

кхм 360

ISO 639-1:

km

ISO 639-2:

khm

ISO 639-3:

khm — кхмерский
kxm — северный

См. также: Проект:Лингвистика

Кхме́рский язы́к (кхмер. ភាសាខ្មែរ [pʰiːəsaː kʰmaːe]) — язык кхмеров, основной язык Камбоджи, один из крупнейших австроазиатских языков. Относится к мон-кхмерским языкам, внутри которой образует отдельную группу.

Кхмерский отличается от большинства окружающих его языков (в частности, тайского, лаосского и вьетнамского) тем, что он не является тоновым языком.

Кхмерский язык использует письменность на основе кхмерского алфавита.

Фонетика[править | править исходный текст]

Гласные[править | править исходный текст]

По данным исследователя Ю. А. Горгониева, в кхмерском языке насчитывается 29 гласных фонем, часть которых представлена простыми гласными, часть — дифтонгами. Некоторые гласные отличаются друг от друга только одной долготой или краткостью. Таким образом, долгота и краткость гласных в кхмерском языке играет смыслоразличительную роль.

Специфической чертой кхмерских гласных является наличие двух серий гласных — ɑː и ɔː. Первая серия характеризуется большей степенью открытости и способностью гласных без начальных согласных образовывать слоги.

Все дифтонги в кхмерском языке нисходящие, т.е. с ударением на первой части.

Не существует единого мнения на счёт кхмерских гласных. Причиной этого является отсутствие политической централизации, в результате чего стандартный кхмерский язык не является доминирующим по всей стране. К примеру, у жителей даже одной и той же коммуны (кхум) могут наблюдаться различные фонологические особенности.[1]. Примером этого явления служат две таблицы, представленные ниже:

Кхмерские гласные I [2]
Долгие гласные ɛː ɨː əː ɔː
Краткие гласные i e ɨ ə ɐ a u o
Долгие дифтонги iə̯ ei̯ ɐe̯ ɨə̯ əɨ̯ ɐə̯ ao̯ uə̯ ou̯ ɔə̯
Краткие дифтонги eə̯̆ uə̯̆ oə̯̆
Кхмерские гласные II [3]
Долгие гласные e̝ː ɛː ɯː ə̝ː əː o̝ː ɔː
Краткие гласные i e ɛ ɯ ə a u o ɔ
Долгие дифтонги iə̯ aɛ̯ aə̯ o̞u̯ ao̯
Краткие дифтонги ɛə̯ ʷɔ

Точное количество и фонетические особенности гласных варьируются от диалекта к диалекту.

Согласные[править | править исходный текст]

Губные Зубные Палатальные Велярные Гортанные
Глухие придыхательные
Глухие непридыхательные p t c k ʔ
Имплозивные ɓ ɗ
Назальные m n ɲ ŋ
Плавные r l
Фрикативные s h
Аппроксиманты ʋ j

Структура слога[править | править исходный текст]

Кхмерские слова в основном являются односложными либо «полуторасложными» (англ. sesquisyllabic), ударным является последний слог[4]. «Полуторасложные» слова фонетически являются двусложными, однако гласный первого слога в значительной мере редуцируется[5]. Все двусложные слова являются либо заимствованиями, либо результатом аффиксации посредством непродуктивного морфологического процесса[4]. Существует 85 возможных стечений двух согласных в начале слога и два стечения из трёх согласных с фонетическими изменениями (см. таблицу):

p ɓ t ɗ c k ʔ m n ɲ ŋ j l r s h ʋ
p pʰt- - pʰc pʰk- - pʰn- pʰɲ- pʰŋ- pʰj- pʰl- pr- ps-
t tʰp- tʰk- - tʰm- tʰn- tʰŋ- tʰj- tʰl- tr- tʰʋ
c cʰp- cʰk- - cʰm- cʰn- cʰŋ- cʰl- cr- cʰʋ-
k kʰp- kʰt- - kʰc - kʰm- kʰn- kʰɲ- - kʰj- kʰl- kr- ks- kʰʋ-
s sp- st- - sk- - sm- sn- - - sl- sr-
ʔ ʔʋ-
m mt- - mc - mʰn- mʰɲ- ml- mr- ms- mh-
l lp- lk- - lm- - lh- -

В слоге за одним из этих согласных или стечений согласных следует ядро, состоящее из гласного или дифтонга.

В случае, если ядро состоит из краткого гласного, в слоге присутствует конечный согласный. В роли конечных согласных могут выступать звуки /p, t, c, k, ʔ, m, n, ɲ, ŋ, l, h, j, ʋ/. Звуки /h/ и /ʋ/ в конце слога превращаются соответственно в [ç] и [w]. Наиболее часто встречающаяся структура слова в кхмерском языке — описанный выше полный слог, которому предшествует безударный слог, состоящий из согласного (C) и гласного (V): CV-,  CrV-, CVN- или CrVN-, где N обозначает любой назальный звук кхмерского языка. Слова могут также состоять из двух полных слогов. В этом случае гласный безударного слога, как правило, редуцируется и превращается в [ə]. Тем не менее в медленной или официальной речи на радио и телевидении все звуки произносятся отчётливо.

Слова, состоящие из трёх и более слогов, чаще всего являются заимствованиями из пали, санскрита или французского языка (в более позднее время). В основном такие слова описывают предметы и явления науки, искусства и религии.

Грамматика[править | править исходный текст]

Кхмерский язык имеет типологию SVO (субъект – предикат – объект) с предлогами. Язык преимущественно изолирующий, однако широко распространено словообразование с помощью префиксов и инфиксов. Прилагательные, указательные местоимения и числительные следуют за определяемым существительным:

ស្រីស្អាតនោះ [srəj sʔa:t nuh]? (девушка + красивый + тот) = та красивая девушка

Существительное не имеет грамматического рода и не различается по числам. «Множественность» может обозначаться с помощью частиц-послелогов, числительных, или с помощью удвоения. Удвоение прилагательного служит для обозначения интенсификации признака:

ឆ្កែធំ /cʰkae tʰom/ (собака + большой) = большая собака

ឆ្កែធំធំ /cʰkae tʰom tʰom/ (собака + большой + большой) = очень большая собака ИЛИ большие собаки

ឆ្កែធំណាស់ /cʰkae tʰom nah/ (собака + большой + очень) = очень большая собака

ឆ្កែពីរ /cʰkae pi:/ (собака + два) = две собаки

В кхмерском языке существуют счетные слова - классификаторы для существительных, однако, их употребление не всегда обязательно, как, например, в тайском языке. Как и в большинстве других восточно-азиатских языков, глагол не изменяется: время и вид выражаются либо частицами, либо наречиями, либо понимаются по контексту. Глагольное отрицание выражается при помощи частицы /min/ перед глаголом и /teː/ в конце предложения или фразы. В обычной речи глаголы могут отрицаться без конечной частицы при помощи частицы /ʔɐt/ перед глаголом.

ខ្ញុំជឿ /kʰɲom cɨə/ – я верю

ខ្ញុំមិនជឿទេ /kʰɲom min cɨə teː/ – я не верю

ខ្ញុំឥតជឿ /kʰɲom ʔɐt cɨə/ – я не верю

Диалекты[править | править исходный текст]

Диалекты в кхмерском языке достаточно маркированы. Существенные различия в языке имеются между говорящими в Пномпене (столице), в сельской местности (например, в провинции Баттамбанг), в северо-западных провинциях Таиланда, прилегающих к территории Камбоджи, таких как Сурин, в Кардамоновых горах и в Южном Вьетнаме. Диалекты образуют диалектный континуум с севера на юг. Стандартный кхмерский язык понимают везде, но житель Южного Вьетнама (кхмер кром) с трудом поймет жителя провинции Сисакет в Таиланде.

На северном кхмерском диалекте говорят в Таиланде, по-кхмерски его называют кхмер сурин. Некоторые лингвисты считают его отдельным языком, хотя он и начал отделяться от стандартного кхмерского всего 200 лет назад. В диалекте имеются значительные отличия от стандартного языка в произношении, лексике, в распределении согласных. Конечное /r/, которое стало немым в других кхмерских диалектах, в северном кхмерском произносится.

В западном кхмерском диалекте, на котором говорит небольшое количество людей, живущих в Кардамоновых горах, сохранились вокальные регистры, которые исчезли в других кхмерских диалектах.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Minegishi, Makoto On Takeo Dialects of Khmer: Phonology and World List (1986). Проверено 4 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  2. Mon-Khmer Studies Paul Sidwell. Australian National University. Accessed February 23, 2007.
  3. Minegishi M Khmer // Encyclopedia of Language and Linguistics / Keith Brown. — 2. — Elsevier. — P. 4981–4984.
  4. 1 2 Schiller, Eric Khmer Nominalizing and Causitivizing Infixes. University of Chicago (1994). Проверено 4 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  5. Burenhult, Niclas Unitizer and Nominalizer: the /N/ Affix in Jahai (2000). Проверено 4 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип «Википедии»

«Википедия» содержит раздел
на кхмерском языке
«ទំព័រដើម»

Логотип «Викисловаря»
В Викисловаре список слов кхмерского языка содержится в категории «Кхмерский язык»