Камбуджадеша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кхмерская империя
Камбуджадеша

феодальное княжество, королевство
Flag of None.svg
 
Flag of None.svg
 
Flag of None.svg
802 — 1431


Flag of None.svg
 
Flag of None.svg
 
Flag of None.svg
 
Flag of None.svg


Map-of-southeast-asia 900 CE.png
Столица Яшодхарапура (Ангкор), Чхок Гаргьяр, Кох Кер и др.
Язык(и) санскрит (язык власти и культуры) и кхмерский язык
Религия индуизм, буддизм
Юго-Восточная Азия в 1400 году
Темно-зелёный: Лансанг
Пурпурный: Ланна
Оранжевый: Сукхотаи
Фиолетовый: Аютия
Красный: Кхмерская империя
Жёлтый: Тямпа
Голубой: Дай-Вьет

Кхме́рская империя или Камбуджадеша (также применяется термин Ангкорская Камбоджа или Ангкорское королевство) — кхмерское феодальное государство, существовавшее в IXXIII веках на территории современных Камбоджи, Вьетнама, Таиланда и Лаоса, с центром в Ангкоре.

История[править | править исходный текст]

Наивысшего расцвета достигло в XII веке. В этот период империя включала современные территории Вьетнама, Камбоджи, Таиланда и Лаоса.

Государство образовалось в результате разложения родоплеменных отношений у кхмерских племён, населявших внутреннюю часть Индокитая. Объединению разрозненных кхмерских княжеств способствовало благоприятное расположение Ангкора с точки зрения развития сельского хозяйства и защиты от внешних врагов. Некоторую роль в формировании государственных структур сыграло также распространявшееся из приморских районов вглубь полуострова влияние индийской цивилизации.

Основателем династии царей Камбуджадеши официально считается Джаяварман II (802850), однако фактически объединение страны произошло при Индравармане I (877889) и Яшовармане I (889900). В XI—XII столетиях страна достигает наибольшего расцвета и становится одним из наиболее могущественных государств Юго-Восточной Азии. Цари Сурьяварман I (10021050) и Удаядитьяварман II (10501066) построили крупную ирригационную сеть, питавшуюся из искусственного озера площадью в 16 км² — Западного Барая.

При Сурьявармане II страна ведёт разорительные войны против соседних монских государств в долине Менама и также против государства Тьямпа. Территория Камбуджадеши достигает наибольших размеров. Близ столицы воздвигается памятник камбоджийской архитектуры — храм Ангкор-Ват. С середины XII века Камбуджадеша, истощённая непрерывными войнами и огромными масштабами строительства, постепенно приходит в упадок. В течение 2-й половины XIII столетия её постоянно теснят с запада тайские племена. К XIV веку империя Камбуджадеша прекращает своё существование.

Захват Дайвьетом Тямпы и юга Камбоджи в XV - XVIII в.

Административное деление[править | править исходный текст]

Известно очень мало: возможно, состояло из мелких княжеств, которые платили дань. Только в середине X века была введена система «округов». Округа подразделялись на различные по численности, от 20 до 90 человек, деревни (грама, срук), в каждой из которых был храм или часовня[1].

Язык[править | править исходный текст]

Общество было двуязычным. Санскрит был языком власти и культуры, а кхмерский язык был языком простых жителей. Однако на практике оба языка могли использоваться одновременно в одной надписи. В итоге кхмерский язык эволюционировал, впитав многое из санскрита[1].

Общество[править | править исходный текст]

Касты, как в Индии, у кхмеров неизвестны. На вершине иерархии были брахманы, внизу — слуги и рабы. Короли имели статус повелитель мира (чакравартина)[1].

Религия[править | править исходный текст]

Одновременно вполне мирно сосуществовали две индийские религии: брахманизм и буддизм. Причём, в начале истории государства наиболее популярным был брахманизм шиваистского толка. Лишь в 12 веке власть установила буддизм (неопределённой ветви) официальной религией. Однако в архитектуре и письме именно Шива — наиболее часто упоминаемое божество.[1]

Правители[1][править | править исходный текст]

Королевский флаг Камбоджи

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 Дажан Б. Кхмеры. М.: Вече, 2009

Литература[править | править исходный текст]

  • Briggs L.P., Ancient Khmer empire, Philadelphia 1951
  • Goedes G., Pour mieux comprende Angkor, Paris 1947
  • Majumdar R. Ch., Kambuja-desa, Madras 1944.