Зарянка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зарянка
European-Robin.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Erithacus rubecula Linnaeus, 1758

Ареал
изображение
     Летом      Основной      Зимой
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   559964
NCBI   37610
EOL   1051567

Заря́нка[1][2][3] (лат. Erithacus rubecula) — птица из семейства мухоловковых (Muscicapidae).

Описание[править | править вики-текст]

Зарянки окрашены сверху в серо-зеленоватый цвет. У этой птицы белое брюшко, рыжий лоб, горло, грудь и бока головы. Птица относительно длинноногая. Обитает, как правило, на земле, в кустах, густом подросте, передвигается прыжками. Людей почти не боится, и если человек не двигается, может вплотную к нему подлететь и с любопытством разглядывать. Зарянка является перелётной птицей, но возвращается в северные края одной из первых. Самцы окрашены чаще ярче чем самки; северные зарянки ярче и могут быть крупнее южных. Старые самки могут почти не отличаться по окраске от самца. Поют оба пола, но самки имеют менее разнообразный набор нот.

Места обитания[править | править вики-текст]

Влажные лиственные и смешанные леса с густым подлеском, парки, заросшие кустарниками сады, предпочитает близость воды.

Северо-Западная Африка от Марокко к востоку до Туниса, к северу до побережья Средиземного моря, к югу в Марокко до 30-ой параллели, в Алжире и Тунисе до 34-ой параллели. Западная Евразия от Скандинавии и атлантического побережья к востоку до Оби и долины Томи. К северу в Скандинавии и в Финляндии до 69-ой параллели.

Размножение[править | править вики-текст]

В углублении на земле самка строит гнездо из листвы и травинок и откладывает 5—8 яиц. Время насиживания кладки 13—14 дней. Птенцы вылупляются чёрными, голыми и нуждаются в первые дни в материнском тепле. Когда они вылетают из гнезда, у них ещё нет красной груди, поэтому они могут свободно передвигаться по родительской территории. Птенцы остаются в гнезде примерно 15 дней.

Зарянка — одна из наиболее частых воспитателей птенцов обыкновенной кукушки[4].

Песня[править | править вики-текст]

Самцы начинают петь рано утром, открывая концерт после горихвостки-чернушки вместе с чёрным дроздом. Вечером поют даже в сумерках. Песня звенящая и является одной из самых красивых птичьих песен.

Пища[править | править вики-текст]

Зарянки ищут на земле насекомых, дождевых червей и улиток. Осенью они поедают ещё и ягоды, а зимой охотно прилетают к кормушкам, где клюют мягкие корма.

Классификация[править | править вики-текст]

Зарянка — один из многих видов, первоначально описанных Линнеем в 18 веке в его работе «Система природы» под названием Motacilla rubecula[5]. Его видовой эпитет rubecula является уменьшительным производным от латинского Ruber (красный)[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 304. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. В разговорной речи часто используется название мали́новка, из орнитологической литературы оно исчезло в силу его неопределённости, так как в разных районах России малиновками называли то зарянок, то зелёных пересмешек. Мензбир М. А. Птицы России. т. 1. М.: 1895, с. 903, 990.
  3. Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона в XIX веке использовались также названия Малиновка, Зорька и Ольшанка.
  4. Мальчевский, А. С. Кукушка и её воспитатели. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1987. — С. 64.
  5. Карл Линней. Система природы, или три царства природы, систематически расположенные по классам, отрядам, родам и видам = Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. — Holmiae. (Laurentii Salvii)., 1758. — Т. 1. — С. 188.
  6. Simpson D.P. Cassell's Latin Dictionary. — 5. — London: Cassell Ltd., 1979. — P. 883. — ISBN 0-304-52257-0.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «зарянка»