Робин (DC Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Робин
Robin-001.jpg
Робин (Дик Грейсон)

All Star Batman and Robin the Boy Wonder

История публикаций
Издатель DC Comics
Дебют
  • Дик Грейсон: Detective Comics #38 (апрель 1940)
  • Джейсон Тодд: Batman #366 (декабрь 1983)
  • Тим Дрейк: Batman #442 (декабрь 1989)
  • Стефани Браун: Robin # 126 (июль 2004)
  • Дэмиен Уэйн: Batman and Robin #1 (август 2009)
Авторы Боб Кейн, Билл Фингер, Джерри Робинсон
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Альтер-эго Дик Грейсон, Джейсон Тодд, Тим Дрейк, Стефани Браун, Дэмиен Уэйн
Псевдонимы Чудо-мальчик
Вид человек
Гражданство США
Семейное положение Холост
Род занятий Супергерой
Команды и организации
Семья Бэтмэна, Юные Титаны
Союзники
Бэтмен, Бэтгёрл, комиссар Джеймс Гордон, Оракул, Спойлер
Враги
Джокер, Двуликий, Загадочник, Пингвин, Ра'с аль Гул, Ядовитый Плющ, Мистер Фриз, Пугало
Особые силы
  • Высокий интеллект
  • Мастерство рукопашного боя
  • Ловкость и проворство
  • Высокая выносливость
  • Навыки по обращению с различным оружием
  • Меткая стрельба
Оборудование
  • Оборудование, транспорт и оружие в стиле бэт—тематики

Робин (англ. Robin — рус. Малиновка) — псевдонимы нескольких персонажей комиксов о Бэтмене. Эти персонажи, как правило, являются напарниками Бэтмена, но иногда выступают как отдельные герои.

История из комиксов[править | править вики-текст]

Дик Грейсон[править | править вики-текст]

В комиксах настоящее имя первого Робина — Ричард (Дик) Грейсон. Он вместе со своей семьёй был цирковым акробатом, но во время исполнения одного из номеров его родители были убиты боссом Зукко. Брюс Уэйн взял его под свою опеку. За следующие девять лет между Брюсом и Диком сформировались отношения отца и сына. Сначала Дик хотел мстить убийце, но затем узнал, что Брюс — Бэтмен. Брюс сделал Дика своим напарником и дал ему имя Робин (что в переводе означает Малиновка). Позже Дик отказался от мести и стал просто помогать Бэтмену.

Позднее Дик бросил пост Робина и стал супергероем по имени Найтвинг (рус. Ночное Крыло). После того, как суперзлодей Бэйн сломал позвоночник тёмному рыцарю, Грейсон занял на время пост своего наставника и стал носить костюм Бэтмэна. Дик окончательно вжился в роль и понял, что Брюс заслужил отдых, так как раньше никогда не отдыхал. Как только Брюс вылечился и смог вернуться к роли Бэтмена, он возобновил отношения с Диком.

После того, как Брюс стал считаться мёртвым после событий Финального Кризиса, Дик победил других претендентов на роль защитника Готэма (сюжетная арка Batman: Battle for the Cowl) — Джейсона Тода и Тима Дрейка таким образом, стал новым Бэтменом, ведь город теперь нуждался в защитнике больше, чем когда-либо. Но Уэйн возвращается и становится Бэтменом в более глобальном масштабе, в то время как Грейсон остаётся Бэтменом в роли стража Готэма.

Джейсон Тодд[править | править вики-текст]

Докризисная история Джейсона Тодда похожа на Дика Грейсона — он также был из семьи цирковых акробатов, родителей убил Убийца Крок. Мальчик был рыжеволосым и неизменно весёлым.

Но после кроссовера «Кризис на Бесконечных Землях» многие персонажи были пересмотрены, Джейсона Тодда постигла та же участь, в новой реальности он стал черноволосым беспризорником. Бэтмен встретил бездомного парня, когда тот свинчивал колеса с Бэтмобиля, оставленного в Переулке Преступлений, в том самом месте, где погибли родители Брюса.

Уэйн все ещё тосковал по ушедшему Дику, но после ряда проверок принял смекалистого парнишку в свои напарники. Как вскоре выяснилось, отца Джейсона, одного из мелких преступников, незадолго до этой встречи убил Двуликий. Во время очередного столкновения с раздвоенным злодеем Тодд мог позволить тому погибнуть, но предпочел спасти убийцу своего отца.

Тем не менее, Джейсон становился всё более грубым и неуправляемым. Он часто пренебрегал указаниями старшего товарища, а однажды даже позволил преступнику упасть с крыши, хотя мог его остановить. Во время поисков своей матери на Ближнем Востоке Робин столкнулся с Джокером. Психопат избил парнишку монтировкой и бросил умирать. Бэтмен нашел лишь труп напарника после взрыва на складе.

5 лет спустя в Готэме появился таинственный персонаж, скрывавшийся под личиной Красного Колпака. Бэтмен узнал в его движениях и боевом стиле что-то знакомое. Это оказался Джейсон Тодд, оживший из-за действий Ра’с аль Гула.

Он решил, что если нельзя победить преступность, то нужно возглавить её. Он шантажировал суперзлодея Чёрную Маску и избил Джокера до полусмерти, также как психопат когда-то избил и его. Бэтмен, Джейсон и Джокер снова столкнулись на крыше заброшенного склада, пока бывшие напарники боролись в рукопашную, затем Джейсон взорвал здание вместе с собой. После взрыва Бэтмен нашёл только раненого Джокера и никаких следов Джейсона.

Тим Дрейк[править | править вики-текст]

Именно третий Робин является самым известным современным читателям. Тим Дрейк в одиночку раскрыл настоящие личности Бэтмена и Найтвинга и даже спас обоих героев от Двуликого. Тёмный рыцарь направил очередного напарника обучаться к своим собственным наставникам по всему свету, и вскоре публике был представлен новый Робин.

Во время событий Кризиса Личности отец Тима — Джек Дрейк, был убит суперзлодеем Капитаном Бумерангом, вскоре после чего Брюс усыновил мальчика и дал ему свою фамилию.

После гибели Бэтмена Тим оставался одним из немногих, кто был уверен, что Брюс жив. Не найдя понимания у Дика, занявшего пост защитника Готэма, Дрейк направился в Европу на поиски доказательств. Теперь он использует новые псевдоним и костюм — Красный Робин — и не чурается использовать куда менее законные методы, чем раньше.

Стефани Браун[править | править вики-текст]

На краткий период, когда из-за разногласий со своим отцом Тим покидал пост Робина, его заняла Стефани Браун, которая ранее помогала Динамическому дуэту как Спойлер. Ей даже удалось одолеть в рукопашном бою маньяка Виктора Зсасза, который и Бэтмену не всегда легко давался. Позднее девушка нарушила субординацию, и Бэтмен приказал ей оставить костюм. Но много позже, после своей кажущейся смерти и возвращения в Готэм, Стефани возвращается в команду к Бэтмену, но уже как Бэтгёрл.

Дэмиен Уэйн[править | править вики-текст]

Сын Брюса Уэйна и Талии аль Гул — Дэмиен был весьма дурновоспитанным ребенком. Все свое детство он провел в окружении Лиги Убийц, готовясь стать достойным наследником своим родителям. Оказавшись в Поместье Уэйн, Дэмиен успел повздорить с Альфредом, пытался убить Тима, разгромил часть Бэтпещеры, но был наказан Дрейком. Тем не менее, после мнимой гибели Бэтмена именно он стал напарником Дика и новым Робином.

Кэрри Келли[править | править вики-текст]

В комиксе Бэтмен: Возвращение Темного рыцаря из Мультивселенной DC Земли-31 в роли нового Робина оказывается тринадцатилетняя рыжеволосая девочка Керри Келли. Позже она появилась в комиксе The New 52's Batman and Robin Issue 19.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

В кино[править | править вики-текст]

Крис О’Доннелл в роли Дика Грейсона / Робина в фильме «Бэтмен и Робин».
  • Робин впервые появился уже в фильме 1943-го года. Его костюм был скопирован с комиксов и сделан был довольно грубо. Роль Робина исполнил Дуглас Крофт.
  • В фильмах «Бэтмен навсегда» и «Бэтмен и Робин» Робина сыграл Крис О’Доннел. Здесь его родителей убил Двуликий, и Брюс взял его к себе, чувствуя свою вину за то, что не смог их спасти. Дик стал Робином лишь к концу фильма, поскольку Брюс слишком боялся за него. Во втором фильме у него и Бэтмена возникли разногласия, когда Робин влюбился в Ядовитого Плюща, но маленькая хитрость всё разрешила. В этом же фильме Робин носил новый костюм, схожий с костюмом Найтвинга.
  • В фильме «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» новым союзником Бэтмена становится полицейский-сирота Джон Блейк (Джозеф Гордон-Левитт). В финале фильма раскрывается, что его полное имя Робин Джон Блейк, а он сам получает доступ ко всему техническому оборудованию Тёмного рыцаря.

В мультфильмах[править | править вики-текст]

13 сентября 1969 года по CBS состоялась премьера мультфильма «Бэтмен и Робин» (англ. «Batman With Robin») — экранизации комикса компанией «Filmation». Это 30-минутная версия «The Batman/Superman Hour», из которой были вырезаны все сцены с Суперменом и Супербоем. Также мультфильм известен как «The Adventures of Batman» и был составлен из ранее показанных приключений супергероев Бэтмена, Робина, Бэтгёрл и некоторых их врагов.

Позже Бэтмен и Робин появлялись в «The New Scooby-Doo Movies», разных версиях «Superfriends» и «The New Adventures of Batman» в 1977 году. В 1985 году «Warner Home Video» выпустило пять отдельных серий на VHS в коллекции «Super Powers» вместе с «Акваменом», «Супербоем» и «Суперменом». Повторно она была выпущена в 1996 году и полностью распродана.

На телевидении[править | править вики-текст]

Бэтмен и Робин в телесериале 1966 года
  • В сериале 1960-х Робина сыграл Берт Уорд. Здесь его характер был смещён в комичную сторону и был скорее пародией на оригинального Робина.
  • В мультсериале «Бэтмен» 1992 года Робином сначала является Дик Грейсон, озвученный Лореном Лестером, но потом, в мультсериале «Приключения Бэтмена и Робина» продолжающем ту же сюжетную линию, его заменяет Тим Дрейк, которого озвучивал Мэтью Валенсиа, А Грейсон становится Найтвингом.
  • В мультсериале «Юные Титаны» Робина, лидера команды, озвучил Скотт Менвил, в одной из серии он намекнул, что является Диком Грейсоном. Кроме того, на эту указывают и несколько других сцен: в одной из них супергероиня Ворон заглядывает в разум Робина и видит силуэты мужчины и женщины, падающих с трапеции; в другом эпизоде, где супергероиня Звёздный огонь путешествует в будущее, показано, что Робин взял личность Найтвинга.
  • В мультсериале «Молодое Правосудие» Робин был озвучен Джесси Маккартни.

В компьютерных играх[править | править вики-текст]

Робин в игре Batman: Arkham city имеет три костюма. Слева направо: Красный Робин, «тёмный Робин» (не комиксный), классический.
  • В Lego Batman: The Videogame Тим в виде Робина является вторым протоганистом. Первый Робин, Дик Грэйсон, также появляется в игре как бонусный персонаж- Найтвинг.
  • В игре Batman: Arkham City Робином является Тим Дрейк. Возможность игры за Робина предствлена в загружаемом дополнении Robin Bundle, которое делает его четвёртым играбельным персонажем, наравне с Бэтменом, Женщиной-кошкой и Найтвингом. Но играть им можно только в режиме «Испытания», главным боссом которого является злодей Чёрная маска. Создатели сделали Робина более мрачным персонажем, чем в комиксах, чтобы он подходил духу игр. В игре Робин специализируется на использовании взрывчатки и поэтому имеет «зрение подрывника», позволяющее видеть места, которые можно взрывать. Его костюм в игре схож с костюмом в фильме «Бэтмен навсегда», но имеет короткие рукава, капюшон и немного укороченный плащ. Также имеются два дополнительных костюма: костюм из мультсериала «Batman: The Animated Series» и костюм Красного Робина из комиксов. В дополнении Harley Quinn’s Revenge вместе с Бэтменом сражается против Харли Квинн.
  • В Batman: Arkham Origins есть возможность игры за Робина в мультиплеере.
  • Присутствует в MMORPG — DC Universe Online, играбелен в режиме Легенда (Тим Дрейк).
  • Играбельный персонаж в игре «Batman: The Rise of Sin Tzu» (Тим Дрейк).
  • Присутствует в игре Batman: Vengeance как эпизодический персонаж. Так как игра создана по мультсериалу The New Batman Adventures, Робином является Тим Дрейк.
  • Играбельный персонаж в квестовых играх «Batman: Toxic Chill» и «Batman: Justice Unbalanced». По той же причине Робином является Тим Дрейк.
  • В игре «Batman Forever», сделанной по одноимённому фильму, Робин становится помощником Бэтмена и сражается с Двуликим и Загадочником.
  • В игре «The Adventures of Batman and Robin», сделанной по известному мультсериалу, Робин помогает Бэтмену бороться с Джокером , Двуликим, Шляпником и Мистером Фризом.
  • В Lego Batman 2: DC Super Heroes Дик Грэйсон является вторым главным героем. Также в игре есть его обыденный подростковый костюм и. В DLC же имеется Найтвинг, Тим Дрейк и Дэмиен Уэйн, четвертый Робин. А в версии на Nintendo DS одними из играбельных персонажей являются Тим Дрейк в костюме Красного Робина и Джейсон Тодд, второй Робин, а ныне Красный колпак.
  • Играбельный персонаж в MOBA-игре Infinite Crisis.

Игрушки[править | править вики-текст]

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

  • По мнению журнала «Entertainment Weekly» Робин является одним из величайших сайдкиков.[1]
  • В мае 2011 года Тим Дрейк занял 32 место в списке «Сто лучших персонажей комиксов всех времён» по версии IGN.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Schott, Ben (March 21, 2008). «Schott's Miscellany Calendar 2009». Entertainment Weekly (Workman Publishing).
  2. Tim Drake is number 32

Ссылки[править | править вики-текст]