Золотобрюхая зарянковая мухоловка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Золотобрюхая зарянковая мухоловка
Eastern Yellow Robin.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Eopsaltria australis (Shaw, 1790)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   559923
NCBI   44318
EOL   919116

Золотобрюхая зарянковая мухоловка[1] (Eopsaltria australis) — это вид из семейства Австралийские зарянки, обитающий на в прибрежных районах восточной Австралии. Ареал этого вида простирается от юго-восточного угла Южной Австралии до Куктауна, захватывая большую часть штата Виктория и западную половину Нового Южного Уэльса. В тропической северной части Квинсленда восточная жёлтая зарянковая мухоловка обитает только на Большом Водораздельном Хребте на таких высотах, где тепло, но не жарко.

В списках МСОП проходит как вид, вызывающий наименьшие опасения[2].

Классификация[править | править вики-текст]

Золотобрюхая зарянковая мухоловка впервые была описана орнитологом Джорджем Шоу в 1769 году. В этом виде выделяются 2 подвида: северный (Eopsaltria australis chrysorrhoa) и восточный (Eopsaltria australis australis), который ранее считался отдельным видом.

Как и другие австралийские зарянки, этот вид не состоит в близком родстве ни с зарянками, ни с обитающими в Северной Америке странствующими дроздами. Скорее, он ближе к другим воробьиным птицам тропического пояса и Австралии, таким как радужные птицы, малюровые и медососовые, а также к врановым. Всех птиц из рода «Eopsaltria» называют жёлтыми зарянковыми мухоловками (англ. «Yellow Robins»), в отличие от «красных зарянковых мухоловок» (англ. «Red Robins») из рода «Petroica».

Внешний вид[править | править вики-текст]

Дорастая в длину до 15—16 см, этот вид является одним из самых крупных в своём семействе. Кроме того, золотобрюхих зарянковых мухоловок легко наблюдать — они практически равнодушны к присутствию человека. Пара или небольшая семейная группа этих птиц занимает и защищает — иногда круглогодично, иногда в течение определённого сезона — свой кормовой участок. Скорее всего, они не мигрируют на большие расстояния, но могут совершать небольшие сезонные миграции, поднимаясь выше в горы или спускаясь с них.

Ареал и среда обитания[править | править вики-текст]

Может жить в различных местах: на пустошах, в эвкалиптовых лесах, в зарослях кустарников (особенно акации), в жестколистных лесах. При прочих равных предпочитает более влажные места, чаще встречается у воды. Как и все австралийские мухоловки, предпочитает густые леса, дающие много тени. Охотится, сидя на стволе дерева, проводе или низко расположенной ветке и ловя пролетающих мимо насекомых. Питается в основном насекомыми, но также и другими мелкими беспозвоночными. Размножается весной, гнездится — как и многие другие австралийские птицы — обычно колониями. Гнездо — аккуратная чашечка, сплетённая из тонких растительных волокон и паутины — обычно располагается в развилке веток и великолепно замаскировано с помощью лишайников, мха, древесной коры и листьев.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 350. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. BirdLife International (2004). Eopsaltria australis. 2006. IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. www.iucnredlist.org. Retrieved on 12 May 2006. Database entry includes justification for why this species is of least concern

Галерея[править | править вики-текст]