Зорька белая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зорька белая
Euchloe ausonia 20090321.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые
Надотряд: Amphiesmenoptera
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Белянки (бабочки)
Подсемейство: Pierinae
Род: Euchloe
Вид: Зорька белая
Латинское название
Euchloe ausonia Hübner, 1805

Зорька белая[1] (лат. Euchloe ausonia) — вид дневных бабочек семейства белянки (бабочки) (Pieridae).

Этимология латинского названия[править | править вики-текст]

Авзония (топонимическое) — местность в Италии; италинка, латинянка, жительница Авзонии (древнее название Италии)[2].

Описание[править | править вики-текст]

Длина переднего крыла имаго 20—28 мм[1].

Самец[править | править вики-текст]

Длина переднего крыла 20—25 мм. Усики головчатые, белесоватые. Верхняя сторона крыльев с хорошо заметным продолговатым дискальным пятном, отделенным от костального края узким серым промежутком, и обширным полем чёрного цвета у вершины, содержащим белые пятна. Костальный край переднего крыла с многочисленными мелкими штрихами чёрного цвета. Заднее крыло на верхней стороне белое, на нём просматривается рисунок нижней поверхности. На нижней стороне переднего крыла почти полностью повторяется рисунок верхней стороны, но не в тёмном, а в желто-сером цвете, дискальное пятно здесь чёрное, содержит белый продолговатый штрих. Нижняя сторона заднего крыла с яркими желто-серыми полями неправильной формы на белом фоне. Бахромка белого цвета, с черными штрихами против жилок.

Самка[править | править вики-текст]

Крупнее самца, длина её переднего крыла 26—28 мм. Все элементы крылового рисунка, особенно дискальное пятно переднего крыла, заметно расширены, белые пространства на нижней поверхности заднего крыла обширнее.

Ареал вида[править | править вики-текст]

Северная и Центральная Италия, Греция, Балканы, Румыния, Молдова, Южная Украина, юг и центр европейской части России, Закавказье, Турция, Израиль, Иордания, Северный Ирак, Северный Иран, Афганистан, Казахстан, Центральная Азия до Гималаев[1].

Распространение в Восточной Европе охватывает центр и юг европейской части России. Здесь ареал вида простирается от юга лесной зоны до Кавказа, на восток — до Среднего и Южного Урала, охватывает Одесскую область Украины и полуостров Крым, Молдову, Венгрию и Румынию. Самые северные находки в центре региона зарегистрированы в городе Москва, Приокско-Террасном заповеднике в Московской области и в различных районах Тульской области. Известны также новые достоверные находки серий особей в Пензенской области. На востоке ареал к северу достигает окрестностей города Кунгур Пермской области, южных районов Удмуртии, окрестностей городов Вятка, Нолинск, Вожгалы в Кировской области. Локальная популяция зарегистрирована в Татарстане к северу от Казани. Но и в основной части ареала вид довольно локален и известен лишь по старым данным. Например, по данным С. Н. Алфераки встречался в окрестностях Таганрога (Ростовская область), а южнее, в Предкавказье вид регистрируется и в настоящее время. Также нестабильны популяции в Саратовской области, которые «обновляются» за счет мигрантов из Северного Прикаспия. Очевидно, вид, связанный местами с рудеральными биотопами, расширяет свой ареал на север. Обычен в Атырауской области Казахстана. Широко распространен на Кавказе от Адыгеи до Дагестана[1].

Систематика и подвиды[править | править вики-текст]

Изучение внутривидовой систематики вида затруднено сильно выраженной индивидуальной изменчивостью. Результатом попыток классификации фенотипических вариантов является опубликование огромного числа подвидовых и инфраподвидовых названий.

  • Euchloe ausonia maxima Verity, 1925
  • Euchloe ausonia graeca (Verity, 1925)
  • Euchloe ausonia pulverata (Christoph, 1884)
  • Euchloe ausonia volgensis Krulikovsky, 1897
  • Euchloe ausonia melisande Frühstorfer, 1908

Среда обитания[править | править вики-текст]

Населяют различные луговые и другие открытые биотопы. В Центральной России встречается в луговых степях в поймах рек, на остепненных песчаных опушки леса, в песчаных степях в сосновых борах. На Западном и Центральном Кавказе, а также в Предкавказье предпочитает сухие луга с разнотравьем до высоты 1700 м над ур. м., часто с каменистыми участками, а в Нижнем Поволжье нередок по сухим злаково-разнотравным участкам степей с меловыми выходами, обычен в пойме Волги, по меловым обрывам высокого правого берега. В Астраханской области. На Кавказе встречается по умеренно и слабо увлажненным лесам предгорий п гор, аридным редколесьям, первичным и вторичным степям на высотах до до 1500—2000 м. н.у.м. В Северо-западном Казахстане бабочки населяют открытую злаково-полынно-крестоцветную полупустыню, такыры, балки, где летают в большем количестве над ассоциациями цветущих крестоцветных, питаются на их цветках[1].

Биология[править | править вики-текст]

На большей части восточно-европейского ареала развивается в двух поколениях. Лёт бабочек происходит в апреле — июне и июле — августе. В Западном Казахстане, Прикаспийской низменности, Калмыкии и на Восточном Кавказе наблюдается лишь одно поколение, имаго летают с середины апреля по начало июня. На Центральном Кавказе и в Предкавказье в конце июня наблюдался совместный лет бабочек весеннего и летнего поколения.

Самцы активно преследуют самок, затем вертикально взлетают и резко опускаются над ними, сидящими на цветке. На Кавказе бабочки питаются на различных бобовых, губоцветных растениях. В средней полосе России в последние годы встречается все чаще, как правило, по рудеральным и ксероморфным биотопам в поймах крупных рек[1].

Размножение[править | править вики-текст]

Яйца откладываются самками на бутоны кормового растения гусеницы. Гусеница питается на цветах и развивающихся семенах. Зимует куколка[1].

Кормовые растения гусениц: Alyssum sp. — бурачок, Isatis tinctoria — вайда красильная, Sinapis sp. — горчица, Sisymbrium sp. — гулявник, Turritis glabra — башенница гладкая[1]

Замечания по охране[править | править вики-текст]

Включен в Красную книгу Украины (1994) (2 категория) и Саратовской области России (1996)[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Моргун Д. В., Довгайло К. Е., Рубин Н. И., Солодовников И. А., Плющ И. Г. Дневные бабочки (Hesperioidea и Papilionoidea, Lepidoptera) Восточной Европы. CD определитель, база данных и пакет программ «Lysandra». — Минск, Киев, М.: 2005.
  2. Некрутенко, Ю. П. — Дневные бабочки Кавказа Определитель (Киев, 1990)