Идаций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Идаций (лат. Idatius, Idacius; ок. 394469) — испанский епископ и хронист середины V века.

Написал в виде продолжения к мировой истории Иеронима свою хронику («Chronicon»), которая охватывает период от 379 до 469 года и где особое внимание уделено истории Испании. Хроника Идация стала первым продолжением фундаментального труда Иеронима и почти единственным источником сведений о внутренних событиях V века в Испании.

Идаций родился около 394 года в маленьком городке Гинсо де Лимиа (на севере совр. Португалии) в испанской римской провинции Галисия. В 407 году он совершил ребёнком путешествие по некоторым из знаменитейших городов Востока. Он побывал в Александрии, на Кипре, в Кесарии, в Палестине, в Иерусалиме и в Вифлееме.

В 416 году Идаций принял сан священника в Галисии, а в 427 посвящен в епископы.

В 431 году предпринял путешествие в Галлию для того, чтобы увидеться со знаменитым Аэцием, будущим победителем Аттилы. Испанский епископ хотел от римского полководца помощи в прекращении набегов германского племени свевов на Галисию.

Папа Лев I в своем послании о присциллианстве от 21 июля 447 года говорит об Идации как о подходящем человеке для организации испанского синода, который должен был рассмотреть вопрос о ереси «манихеев» (подразумевается присциллианство), выявленных в Асторге.

В 460 году епископ Идаций был похищен свевами в Акве Флавии и более трех месяцев находился у них в плену. Примерную дату смерти Идация устанавливают по прекращению его хроники.

Тексты и переводы[править | править исходный текст]

Исследования[править | править исходный текст]