Ильинская церковь (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Ильинская церковь
Illy Proroka Church Kyiv.JPG
Страна Украина
Адрес Киев, ул. Почайнинская, 2.
Конфессия Православие
Епархия УПЦ 
Архитектурный стиль Украинское барокко
Основатель Пётр Гудима
Дата основания 944
Строительство 1692—??? годы
Статус действующая
Состояние действующая

Координаты: 50°28′00″ с. ш. 30°31′27″ в. д. / 50.4666694° с. ш. 30.5242417° в. д. / 50.4666694; 30.5242417 (G) (O) (Я)

Свя́то-Ильи́нская це́рковь (укр. Іллінська церква) — православная церковь в Киеве на Подоле построена в 1692 году на месте старой деревянной церкви.

В настоящее время храм является памятником архитектуры и находится в ведении Украинской Православной Церкви Московского патриархата.

История[править | править вики-текст]

Свято-Ильинская церковь — возможно является первым православным храмом Киевской Руси. Первые упоминания об этой церкви встречаются ещё до Крещения Руси[1]. В Повести временных лет говорится, что в 945 году, когда киевские послы после заключения договора с византийским императором Романом вернулись в Киев в сопровождении греческой делегации, было совершено богослужение в:

церкви Святаго Ильи, яже над ручаем… се бо бе соборная церков, мнози бо беша Варязи хрестияны.

Согласно преданию, церковь Святого Ильи построена киевскими князьями Аскольдом и Диром. Будучи язычниками, князья предприняли поход на Константинополь. Защищаясь от врагов, горожане во главе с императором и патриархом обратились с молитвой к Богу и опустили ризу Божией Матери в море. Далее летописец повествует, что ниоткуда взявшаяся буря потопила корабли русов. Увидев такое чудо, князья Аскольд и Дир приняли крещение и вернувшись в Киев, построили церковь Святого Ильи.

Существуют предположения, что Крещение киевлян в 988 году совершилось именно около церкви святого Ильи, расположенной на берегу рек Днепра и Почайны. Это место было самым удобным для крещения большой массы людей, ведь после крещения неофита необходимо ввести в церковь. В церкви святого Ильи в свое время молилась и княгиня Ольга.

О том, как выглядела церковь вначале, сведений не сохранилось. Допускают, что храм был деревянным.

В 1692 году на пожертвования мещанина Петра Гудимы, было построено каменное здание храма. Известно, что в течение многих поколений представители этой семьи были ктиторами этого храма. Храм того периода был небольшим сооружением, которому присущи лаконичность и четкость форм, подчеркнутых сдержанным внешним декором.

До наших дней сохранился портрет сына строителя храма — Ивана Гудимы. Как считает П. Билецкий, портрет написан к 100-летнему юбилею Ивана Гудимы для Ильинской церкви. На портрете есть надпись: «Гудимовым летам кто хочет дождати, Гудимовому житию изволь подражати». Сейчас портрет находится в музее изобразительного искусства города Киева[2].

В первой половине XVIII века была построена двухъярусная колокольня и установлены церковные врата в стиле украинского барокко, изготовленные киевским архитектором Григоровичем-Барским. В 1755 году полковой есаул Павел Иванович Гудима провел реконструкцию храма, в процессе которой был достроен Иоанно-Предтеченский придел. А его брат Федор принял священный сан и совершал служение в Ильинском храме в 1740-х гг.

В XIX веке в ведении Ильинской церкви были всего 16 дворов. Количество прихожан в тот период составляло всего 130—140 человек. В 1887 году по инициативе и на средства старосты храма Лазаря Черноярова заменили чугунный пол на теплый деревянный и провели паровое отопление. В 1904 году был капитально отремонтирован храмовый комплекс и написаны новые иконы. В 1909 году Ильинский храм снова ремонтировался. Были обновлены настенная живопись (43 образа), написан дошедший до нашего времени образ Покрова Пресвятой Богородицы под хорами над центральным входом в храм.

В 1930-е гг. церковь пророка Ильи была закрыта большевиками и передана киевскому элеватору под склад зерна. Церковь была открыта во время Великой Отечественной войны. С тех пор по сегодняшний день в храме проводятся богослужения. В 1990-х годах был отреставрирован фасад храма и прилегающих к нему помещений, сделан новый иконостас, открыта воскресная церковно-приходская школа и крестильня.

При храме работает воскресная школа для взрослых и детей. Богослужения проходят в сопровождении двух певческих коллективов: хора студентов Киевской духовной академии и молодежного хора храма.

Описание церкви[править | править вики-текст]

Ансамбль Ильинской церкви является одним из архитектурных акцентов в застройке набережной Днепра и формирует первый план силуэта застройки Подола. Строения вокруг Ильинской церкви — колокольня, бурса, ворота и ограда — составляют единый архитектурный ансамбль.

Устройство здания[править | править вики-текст]

Конструкция здания церкви выполнена из кирпича, является трехчастной и однокупольной. Судя по формам декора могла быть построена московским мастером. В 1718 году церковь пострадала во время пожара. Была перестроена в 1755 году. В это время к сооружению с севера пристроен придел Иоанна Предтечи. Пожар в 1811 году нанес значительный ущерб сооружению, после чего проведён очередной ремонт.

Композицией здание восходит к типу украинских трехсрубных церквей. Декор фасадов выполнен в традициях русской архитектуры XVII века. В первой половине XIX в. к церкви пристроен придел с юга и притвор с портиком в формах классицизма с запада. В 1957 году под наслоением живописи XIX и XX вв. были обнаружены фрагменты росписи XVIII века.

В нижнем ярусе храм оформлен утонченными полуколоннами, на которые опираются легкие треугольные фронтоны. Увенчивает здание карниз, на фризе которого размещены лепные розетки. Такой же карниз украшает барабан купола. Увенчивает купол небольшой декоративный фонарь с иконами, среди которых образы Спасителя, Божьей Матери, Иоанна Предтечи, пророка Илии и других святых.

Внутренняя часть[править | править вики-текст]

На стенах храма размещено около 40 сюжетов, в тематике которых доминирует жизнеописание пророка Илии. В росписи алтаря центральной темой является Евхаристия. Главный образ — Иисус Христос.

На стенах Иоанно-Предтеченского придела размещено множество старинных икон.

Колокольня[править | править вики-текст]

Кирпичное квадратное в плане двухъярусное сооружение, перекрытое высоким кирпичным шатром. Архитектура носит черты русского зодчества XVII века, и, очевидно, как и колокольня церкви Николы Доброго, была построена одним из русских мастеров, работавших в конце XVII — начале XVIII вв. в Киеве. Судя по декору, этот же мастер строил и саму Ильинскую церковь[3].

В 1755 году колкольня была отремонтирована. Вновь колокольня подверглось ремонту после пожара 1811 года. Во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками был поврежден шатер. Восстановлен в 1954 году.

В 1970 году колокольня и прилегающий к ней кирпичный корпус были реставрированы.

Малая бурса[править | править вики-текст]

Здание одноэтажное кирпичное оштукатуренное. Фасад расчленен пилястрами и повторяющимися дверными проемами. Планировка секционная.

Ворота и стены[править | править вики-текст]

Построены в 1755 году. Кирпичные в формах барокко однопролетные ворота, фланкированы парными колоннами композитного ордера и увенчаны разорванным фронтоном. Исследователи относят сооружение к кругу произведений И. Г. Григоровича-Барского.

С юга к воротам примыкает металлическая ограда, а с севера — кирпичный одноэтажный дом причта, построенный в 1888 году.

Адрес и другая информация[править | править вики-текст]

  • Адрес: Украина, Киев, ул. Почайнинская, 2.
  • Тел: +380 44 425 23 71, +380 44 425 23 68
  • Расписание богослужений: пятница 17:00, суббота — 08:00, 17:00, воскресенье — 07:30, 10:00, 16:00.
  • Храмовой праздник — 2 августа.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Краткое описание Киева, содержащее историческую перечень сего города, М. Ф. Берлинский, с.107, Санкт-Петербург, 1820.
  2. Шаповал О., Храмы Подола, Газета День, №238, 29.10.2005.
  3. Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР, Изд.: «Будивэльнык», 1983—1986 гг.