Индуизм и гомосексуальность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Некоторые индуистские законы выступают против гомосексуализма. Так, Дхармашастры содержат весьма жёсткие наказания за мужеложство: изгнание из касты (например, «Законы Ману»)[1]. Другие ограничиваются лишь штрафом[2].

Для девушки, которая растлит другую девушку, установлен штраф[3]; если женщина растлит девушку, то брахманке обривали голову, кшатрийке отрезали два пальца, а прочих публично провозили на осле[4].

В гаудия-вайшнавизме считается, что индуистские священные писания, пураны, также негативно относятся к гомосексуализму. Есть мнение, что в приведённом ниже отрывке из «Бхагавата-пураны» осуждается гомосексуальность:

« Затем из ягодиц Господа Брахмы появились демоны, которые оказались на редкость похотливыми. Одержимые вожделением, они подступили к нему, рассчитывая совокупиться с ним.

Почтенный Брахма сначала посмеялся над их глупостью, но, увидев, что бесстыдные асуры подступают все ближе и ближе, в страхе бросился бежать, содрогаясь от негодования.

Он направился к Личности Бога, Господу, который дарует все благословения и рассеивает печали Своих преданных и тех, кто укрылся под сенью Его лотосных стоп. Из любви к Своим преданным Он являет им Свои бесчисленные трансцендентные формы.

Приблизившись к Господу, Брахма обратился к Нему с такими словами: О мой Господь, пожалуйста, защити меня от этих грешных и порочных демонов, которых я по Твоему повелению произвел на свет. Одержимые похотью, они решили напасть на меня.

О мой Господь, Ты — единственный, кто может положить конец мукам всех страждущих и заставить страдать тех, кто никогда не склоняется к Твоим лотосным стопам.

Господь, которому открыты мысли других, понял всю глубину страданий Брахмы и сказал ему: «Оставь это нечистое тело». Услышав повеление Господа, Брахма сменил свое тело.

Тело, оставленное Брахмой, приняло форму вечерних сумерек — той поры на стыке дня и ночи, которая возбуждает в живых существах страсть. Страстные по природе, находящиеся под влиянием раджаса асуры приняли сумерки за прекрасную деву...

...Увидев эту красавицу, асуры совсем потеряли голову от вожделения...

...Асуры, чей разум совсем помутился, приняли вечерние сумерки за прекрасную, соблазнительную женщину, и с жадностью набросились на нее.[5]

»

В комментариях к этому фрагменту вайшнавский гуру и основатель Международного общества сознания Кришны Бхактиведанта Свами Прабхупада утверждает, что «гомосексуальные наклонности среди особей мужского пола появились в тот момент, когда Брахма произвел на свет этих демонов. Иначе говоря, гомосексуальное влечение одного мужчины к другому присуще только демонам, у здоровых людей, которые ведут нормальный образ жизни, оно отсутствует».

На современное отношение индийцев к гомосексуальности оказали влияние как индуизм, так и пуританские традиции британского общества эпохи колониализма. До недавнего времени гомосексуальность в Индии была вне закона и каралась тюремным заключением до 10 лет. Однако 2 июля 2009 года высший суд в столице страны упразднил параграф 377 криминального кодекса Индии, в котором гомосексуальность описывалась как нечто «противоестественное».[6] Тем не менее, декриминализация гомосексуальных отношений не является окончательной, так как решение высшего суда Нью-Дели должно быть рассмотрено Верховным Судом Индии.

4 июля 2011 года на конференции, посвященной борьбе со СПИДом в Дели, министр здравоохранения Индии Гулям Наби Азад назвал гомосексуализм болезнью, в которой «нет абсолютно ничего естественного» и которая «быстро распространяется» в Индии. «Несмотря на то, что гомосексуализм является противоестественным, он существует в нашей стране и быстро распространяется, затрудняя выявление его», — заявил министр.[7]

Либеральность проявляется в следующем. Например, в «Камасутре» Ватсьяяны Малланаги (III век) содержится детальное описание аупариштаки (орального секса с участием евнуха). По словам ученого: «У некоторых мужчин аупариштаку совершают молодые слуги с блестящими украшениями в ушах. То же совершают и некоторые горожане, желая с возрастанием доверия по обоюдному уговору угодить друг другу»[8].

Кроме того, в индуизме существует такое понятие, как «третий пол». Также в индуизме существует несколько специфических божеств, например Мохини — женское воплощение Вишну, которая родила от Шивы Айяппу, или божество Ардханари, объединяющее в себе женское и мужское начала (половина — Шива, половина — Дурга (шакти)). В гаудия-вайшнавизме Чайтанья (1486—1534) почитается как воплощение Кришны в умонастроении его возлюбленной Радхи.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дхармашастра Ману XI 68; Дхармашастра Нарады XII 13.
  2. Дхармашастра Яджнавалкьи II 293; Дхармашастра Ману XI 175.
  3. Дхармашастра Ману VIII 369
  4. Там же VIII 370
  5. Шримад-Бхагаватам, Песнь третья, Глава 20. Беседа Майтреи и Видуры
  6. Indiens Homosexuelle sind freier geworden (нем.)
  7. Глава индийского Минздрава считает гомосексуализм болезнью
  8. Ватсьяяна Малланага. Камасутра IX 19. / Пер. А. Я. Сыркина. М., 1993. С. 72.

Ссылки[править | править вики-текст]