Индуизм и гомосексуальность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Индуизм и гомосексуальность.

Некоторые индуистские законы выступают против гомосексуализма. Так, Дхармашастры содержат весьма жёсткие наказания за мужеложство: изгнание из касты (например, «Законы Ману»)[1]. Другие ограничиваются лишь штрафом[2].

Для девушки, которая растлит другую девушку, установлен штраф[3]; если женщина растлит девушку, то брахманке обривали голову, кшатрийке отрезали два пальца, а прочих публично провозили на осле[4].

Индуистские священные писания, пураны, также негативно относятся к гомосексуализму. В частности, в «Бхагавата-пуране» гомосексуальность описывается как демоническая черта:

« Затем из ягодиц Господа Брахмы появились демоны, которые оказались на редкость похотливыми. Одержимые вожделением, они подступили к нему, рассчитывая совокупиться с ним.

Почтенный Брахма сначала посмеялся над их глупостью, но, увидев, что бесстыдные асуры подступают все ближе и ближе, в страхе бросился бежать, содрогаясь от негодования.

Он направился к Личности Бога, Господу, который дарует все благословения и рассеивает печали Своих преданных и тех, кто укрылся под сенью Его лотосных стоп. Из любви к Своим преданным Он являет им Свои бесчисленные трансцендентные формы.

Приблизившись к Господу, Брахма обратился к Нему с такими словами: О мой Господь, пожалуйста, защити меня от этих грешных и порочных демонов, которых я по Твоему повелению произвел на свет. Одержимые похотью, они решили напасть на меня.[5]

»

В комментариях к этому фрагменту вайшнавский гуру и основатель Международного общества сознания Кришны Бхактиведанта Свами Прабхупада утверждает, что «гомосексуальные наклонности среди особей мужского пола появились в тот момент, когда Брахма произвел на свет этих демонов. Иначе говоря, гомосексуальное влечение одного мужчины к другому присуще только демонам, у здоровых людей, которые ведут нормальный образ жизни, оно отсутствует».

На современное отношение индийцев к гомосексуальности оказали влияние как индуизм, так и пуританские традиции британского общества эпохи колониализма. До недавнего времени гомосексуальность в Индии была вне закона и каралась тюремным заключением до 10 лет. Однако 2 июля 2009 года высший суд в столице страны упразднил параграф 377 криминального кодекса Индии, в котором гомосексуальность описывалась как нечто «противоестественное».[6] Тем не менее, декриминализация гомосексуальных отношений не является окончательной, так как решение высшего суда Нью-Дели должно быть рассмотрено Верховным Судом Индии.

4 июля 2011 года на конференции, посвященной борьбе со СПИДом в Дели, министр здравоохранения Индии Гулям Наби Азад назвал гомосексуализм болезнью, в которой «нет абсолютно ничего естественного» и которая «быстро распространяется» в Индии. «Несмотря на то, что гомосексуализм является противоестественным, он существует в нашей стране и быстро распространяется, затрудняя выявление его», — заявил министр.[7]

Либеральность проявляется в следующем. Например, в «Камасутре» Ватсьяяны Малланаги (III век) содержится детальное описание аупариштаки (орального секса с участием евнуха). По словам ученого: «У некоторых мужчин аупариштаку совершают молодые слуги с блестящими украшениями в ушах. То же совершают и некоторые горожане, желая с возрастанием доверия по обоюдному уговору угодить друг другу»[8].

Кроме того, в индуизме существует такое понятие, как «третий пол». Также в индуизме существует несколько специфических божеств, например Мохини — женское воплощение Вишну, которая родила от Шивы Айяппу, или божество Ардханари, объединяющее в себе женское и мужское начала (половина — Шива, половина — Дурга (шакти)). В гаудия-вайшнавизме Чайтанья почитается как совместное воплощение Кришны и его возлюбленной Радхи.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Дхармашастра Ману XI 68; Дхармашастра Нарады XII 13.
  2. Дхармашастра Яджнавалкьи II 293; Дхармашастра Ману XI 175.
  3. Дхармашастра Ману VIII 369
  4. Там же VIII 370
  5. Шримад-Бхагаватам, Песнь третья, Глава 20. Беседа Майтреи и Видуры
  6. Indiens Homosexuelle sind freier geworden (нем.)
  7. Глава индийского Минздрава считает гомосексуализм болезнью
  8. Ватсьяяна Малланага. Камасутра IX 19. / Пер. А. Я. Сыркина. М., 1993. С. 72.

Ссылки[править | править исходный текст]