Нарада-пурана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статья по тематике
Литература индуизма

Aum

Риг · Яджур · Сама · Атхарва
Деление
Самхиты · Брахманы · Араньяки · Упанишады

Айтарея · Брихадараньяка · Иша · Тайттирия · Чхандогья · Кена · Мундака · Мандукья · Катха · Прашна · Шветашватара

Шикша · Чхандас · Вьякарана · Нирукта · Джьотиша · Калпа

Махабхарата · Рамаяна

Бхагавата · Брахмавайварта · Ваю · Вишну · Маркандея · Нарада · Падма

Смрити · Шрути · Бхагавад-гита · Агама · Панчаратра · Тантры · Кавача · Сутры · Стотры · Дхармашастры · Дивья-прабандха · Теварам · Чайтанья-чаритамрита · Рамачаритаманаса · Йога-Васиштха

Портал «Индуизм»

п·о·р

«На́рада-пура́на» (санскр. नारद पुराण, nārada purāṇa IAST) или «На́радея-пурана» — священный текст индуизма, одна из восемнадцати основных Пуран. В ней в основном описываются различные святые места паломничества. Представляет собой беседу между Нарадой и одним из четырёх Кумаров — Санат Кумарой. В ходе диалога, Нарада рассказывает Санат Кумару о расположении и значении основных мест паломничества.

В «Нарада-пуране» содержится ряд известных историй, которые также излагаются в других Пуранах. Одна из самых важных из них — это история риши Маркандеи, который родился как сын мудреца Мриканду и при рождении получил благословения от Вишну. Он стал великим преданным Вишну и составил Пурану, которая была названа его именем — «Маркандея-пурана». Вишну был очень удовлетворён своим последователем, и дал Маркандее особое благословение, согласно которому, Маркандея мог жить вечно и даже пережить пралаю, — конец космического цикла, когда происходит очередное уничтожение вселенной.

Надо заметить, что в «Линга-пуране» излагается другой вариант данной истории, в которой Маркандея описывается уже как поклонник Шивы и достигает бессмертия по его благословению.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]