Оральный секс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ора́льный се́кс (от лат. os, oris — рот) — половой акт, в котором половое возбуждение и/или удовлетворение достигается ласками половых органов партнёра ртом или языком. В качестве особого вида орального секса можно рассматривать анилингус.

Оральный секс, помимо человека, обнаруживается у других приматов и рукокрылых[1].

Виды орального секса

Минет

Мине́т, или, менее правильно, минье́т (фр. faire des minettes — (разг.) щекотать, ласкать) — собирательное название орального секса, при котором половой член пассивно возбуждается ртом, языком, зубами или горлом принимающего партнера. Синонимы: пенилинкция, фаллаторизм (др.-греч. φαλλός — половой член). В 1890-е годы в русском языке был распространён вариант минетка (см. дневники Брюсова); в 1920-е1930-е годы слово минет употреблялось и для обозначения куннилингуса (см. дневники Хармса).

Аутофелляция

Аутофелляция (от др.-греч. αὐτός — сам и лат. fello — сосу) — (синонимы Автофелляция, самоминет, самоотсос) разновидность минета, форма полового самоудовлетворения при котором половой член ласкается ртом и языком самостоятельно.

Иррумация

Иррума́ция (лат. irrumare — сосать, засасывать, «предоставлять половое удовольствие с помощью раздражения ртом»[2]) — одна из форм совершения проникающего полового сношения, которая заключается в выполнении активных толчковых движений половым членом в ротовую полость и глотку партнёра[3]. Эта форма сношения также может выполняться без проникновения, путём совершения активных толчковых движений полового члена между ног партнера, между верхними частями его бедер (известно как межбёдерное сношение) или между животами двух партнеров.

Макание «чайного пакетика»

Teabagging, в России чаще используется название «Пакетик чая» — это отдельная форма совершения орального полового сношения, обозначающая процесс, когда мужчина макает/кладёт оба яичка своей мошонки в ротовую полость[4], на лицо или вокруг лица (включая верх головы) женщины/мужчины, часто с повторными движениями вовнутрь и наружу, как при иррумации.

Куннилингус

Куннили́нгус (лат. cunnus — наружные женские половые органы + лат. lingo — лизать; синонимы — кумбитмака, ламбитус, ланет) — форма орального секса, сексуальное возбуждение женщины путём воздействия на клитор и вульву губами, языком или зубами. Наиболее распространённая форма куннилингуса — поцелуи, сосание, лизание или лёгкие покусывания клитора, которые могут сопровождаться возвратно-поступательными движениями пальцев в вагине.

Анилингус

Анилингус (лат. anus — задний проход + lingo — лизать; синонимы — анилинкция, римминг англ. rimming или не совсем корректный вариант аналингус) — сексуальная практика, подразумевающая стимуляцию заднепроходной области языком или губами с целью вызвать сексуальное возбуждение и/или доставить сексуальное удовлетворение.

Гигиенические и медицинские аспекты

В занятиях следует использовать презервативы (для мужчин) и латексные плёнки (для женщин), чтобы избежать передачи инфекционных заболеваний, которая возможна в случае орального секса так же, как и в случае вагинального. Однако рекомендации врачей соблюдаются нечасто по двум причинам: даже тонкий презерватив снижает чувствительность, а неприятный «резиновый» вкус не способствует сексуальному настроению[5].

Занятия оральным сексом опасны при любых воспалительных процессах в ротовой полости и верхних дыхательных путях (острых респираторных вирусных инфекциях, ангинах, скарлатинах, тонзиллитах, фарингитах и др.), поскольку инфекция, распространясь на половые органы партнёра, может дать воспалительные эффекты в мочеполовой системе. Подобные инфекции часто имеют нехарактерную клиническую картину (что затрудняет диагностику) или симптомы, схожие с симптомами некоторых инфекций, передаваемых половым путём.

В результате практики орального секса возможна передача инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами и грибками. Микроорганизмы полости рта (как в норме, так и при заболеваниях, например, кариесе) также могут вызывать воспалительные процессы мочеполовой системы и нарушение микрофлоры половых органов. К заболеваниям, которые могут передаваться посредством орального секса, относят, в частности:

  • Сифилис
  • Гепатит А, Б
  • Герпес
  • СПИД (несмотря на довольно низкую вероятность, возможность передачи ВИЧ существует в случае, если во рту одного из партнёров имеются ранки).

В случае несоблюдения гигиены полости рта возможно раздражение слизистых оболочек половых органов частицами пищи, алкоголем, сигаретным нагаром и пр.

Оральный секс и религия

  • Ислам не запрещает оральную стимуляцию половых органов, но некоторые авторитетные исламские ученые не рекомендуют её, эякуляцию в рот считают нежелательной.[6]
  • Часть традиционных конфессий христианства запрещает оральный секс.[7] Однако в Библии прямого запрета нет. Поэтому в настоящее время существуют некоторые конфессии, которые не запрещают оральную стимуляцию половых органов.
  • Католическая и Православная[8] церкви рассматривают секс как механизм продолжения рода. Поэтому любые виды секса, в том числе и оральный, не ведущие и не могущие вести к зачатию, церковью осуждаются.[9]
  • В части направлений буддизма строго запрещено невагинальное половое сношение[10].

Оральный секс и общество

Г. Б. Дерягин указывает, что в низкокультурных слоях общества, а особенно в уголовной субкультуре оральный секс рассматривается не только как способ достижения оргазма, но и как средство унижения партнёра[11]. В криминальной среде лица, делающие фелляцию, получили наименование «вафлёры» («вафля» на уголовном жаргоне — сперма[11] или мужской половой орган[12]). Они занимают низшее место в социальной иерархии данной среды, им нередко насильственно наносят специальные татуировки.

Оральный секс и законодательство

Законодательства большинства стран мира не регламентируют практику орального секса. Тем не менее, в некоторых государствах существуют выраженные законодательно, исторические или религиозные запреты на некоторые формы половых сношений.

  • В Сингапуре оральный секс до 2007 года был запрещён и карался десятью годами лишения свободы или штрафом в размере до 10 000 евро [13].
  • Законы Индонезии запрещают оральный секс, но на практике нарушения преследуются редко.
  • В некоторых штатах США до 2003 года оральные сношения были запрещены. Закон на практике применялся только для увеличения меры вины обвиняемого в случае наличия более тяжких сексуальных преступлений.

В массовой культуре

Автор Мартин ван Маэле. Иллюстрация к поэме Поля Верлена (1907)

В литературе

В кино

См. также

Примечания

  1. Шнобелевка-2010: бактерии в соплях китов и бородах учёных (рус.). Membrana (1 октября 2010). Проверено 1 октября 2010. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  2. irrumatio. — Dictionary of sexual terms
  3. The Cradle of Erotica, by Allen Edwardes, Robert E. L. Masters, Julian Press, New York, 1963
  4. The Bedside Orgasm Book: 365 Days of Sexual Ecstasy, Cynthia W. Gentry, 2004. Page 293. ISBN 1-59233-101-7.
  5. Чистый секс — советы венеролога
  6. Музаммил СИДДИКИ. Оральный секс и Ислам. Глава из книги "Любовь и секс в Исламе". Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  7. Возможен ли для верующего человека анальный и оральный секс?. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  8. ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви
  9. Sexual Intimacy in Marriage Авторы: William Cutrer,Sandra Glahn
  10. Цонкапа Чже Большое руководство к этапам Пути Пробуждения. — 1994. — P. 285.
  11. 1 2 Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. М., 2008. С. 77. ISBN 978-5-93004-274-0.
  12. Елистратов Владимир Станиславович. Словарь русского арго (материалы 1980—1990 гг.) // ГРАМОТА.РУ, 2002.
  13. Singapore reforms sex laws - but not for homosexuals

Литература

  • У. Мастерс, В. Джонсон, Р. Колодни. Основы сексологии. — М.: Мир, 1998. — 692 с. — ISBN 5-03-003223-1.