Интерперсональный психоанализ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статьи на тему
Психоанализ

Концепции
Метапсихология
Психосексуальное развитие
Психосоциальное развитие
СознаниеПредсознание
Бессознательное
Психический аппарат
ОноЯСверх-Я
ЛибидоВытеснение
Анализ сновидений
Защитный механизм
ПереносСопротивление
Персоналии
Альфред Адлер
Эрик ЭриксонАнна Фрейд
Зигмунд Фрейд
Карен ХорниЭрих Фромм
Карл Густав Юнг
Мелани Кляйн
Хайнц Кохут
Жак ЛаканОтто Ранк
Гарри Стек Салливан

Теории
Фрейдизм
Селф-психология
Интерсубъективный подход
Эго-психология

п·о·р

Интерперсональный психоанализ — альтернативное направление американского психоанализа, развиваемое с 1920-х годов Гарри Стеком Салливаном, Кларой Томпсон и их последователями.

Интерперсональный психоанализ изначально основывался на клинических успехах, достигнутых Г. С. Салливаном в работе с шизофреническими пациентами, в работе с которыми он трансформировал психоаналитическую технику.

Клинические успехи Г. С. Салливана связаны с обращением первостепенного внимания на значение интерперсонального (или межличностного) взаимодействия в психическом развитии и патогенезе, а также переосмыслением роли психотерапевта как включенного наблюдателя и специалиста по коммуникации.

Интерес к коммуникации и ситуации интерперсонального взаимодействия, подкрепленные современными представлениями из лингвистики и культурной антропологии, а также понимание необходимости переориентации психиатрии на принципы социальных наук, позволили Г. С. Салливану разработать интерперсональную теорию психиатрии и психоанализа.

Центральным звеном интерперсональной теории является признание условности и гипотетического характера такого образования как личность, — единицей анализа становится не личность, а межличностная ситуация.

Ссылки[править | править вики-текст]