Иоанн Диакон (историк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоанн Диакон
лат. Iohannes Diaconus
Дата смерти:

не ранее 1018

Иоа́нн Диа́кон (лат. Iohannes Diaconus, итал. Giovanni Diacono; умер не ранее 1018) — венецианский церковный и государственный деятель, автор «Венецианской хроники» — одного из самых ранних сочинений венецианской историографии Раннего Средневековья[1].

Биография[править | править вики-текст]

Основной объём информации об Иоанне Диаконе содержится не в его хронике, а в различных актах канцелярий дожей Венеции и императоров Священной Римской империи.

О ранних годах Иоанна ничего неизвестно. Предполагается, что он мог быть родственником дожа Пьетро II Орсеоло, верным другом и соратником которого он был. Впервые Иоанн Диакон упоминается в хартии Оттона III, датированной 1 мая 995 года, в которой император подтверждал права Венеции на Эраклею, захваченную ранее Аквилейским патриархатом. В 996 году Иоанн, вместе с Пьетро Градениго, в качестве посла дожа Венеции посетил Равенну, где получил от Оттона III разрешение на открытие венецианскими купцами трёх рынков на территории северо-итальянских областей Священной Римской империи. В этом же году в Аквилее Иоанн содействовал заключению договора между Венецианской республикой и империей о разграничении их континентальных владений. 7 января 999 года Иоанн Диакон побывал в Риме, где император Оттон III снова подтвердил права Венеции на Эраклею. В этом документе Иоанн впервые был назван капелланом Пьетро II Орсеоло, хотя, как предполагается, он и ранее занимал эту должность[2].

В 1000 году Иоанн Диакон, с согласия Пьетро II Орсеоло, организовал тайную поездку Оттона III в Венецию. Он был единственным лицом, кроме дожа и императора, участвовавшим во всех мероприятиях этого визита, подробно описанного им в своей хронике[3]. В декабре 1001 года Иоанн дважды посещал Оттона III в Равенне, а после его смерти в 1002 году приехал в Регенсбург, где получил у нового монарха, Генриха II Святого, подтверждение заключённого его предшественником соглашения с Венецианской республикой. Здесь же 16 ноября император подтвердил договор, заключённый в начале IX века между Франкской империей и Византией и устанавливавший автономию Венеции от обоих этих государств[2]. Возможно, Иоанн Диакон был членом венецианского посольства в Константинополь, в 1004/1005 году заключившего брак между сыном Пьетро II Орсеоло, Джованни, и Марией Аргир, племянницей византийских императоров Василия II и Константина VIII[4][5].

После смерти Пьетро II в 1009 году Иоанн Диакон и при его преемнике, Оттоне Орсеоло, сохранил должность капеллана дожа. Последнее упоминание об Иоанне относится к 1018 году. Дата его смерти неизвестна[2].

Хроника[править | править вики-текст]

Описание[править | править вики-текст]

Иоанн Диакон — автор «Венецианской хроники», созданной в начале XI века. Сочинение сохранилось в единственной рукописи (codex Vaticanus (Urbinatis) 440), возможно, являющейся автографом и ставшей основой всех последующих изданий этого исторического источника[6]. В рукописи не указывалось имя автора, поэтому долгое время «Венецианская хроника» приписывалась историку Джованни Сагорнино и была известна под названием «Хроника Сагорнино» (лат. Chronicon Sagornini). Авторство Иоанна Диакона было точно установлено только в XIX веке на основе анализа свидетельства хроники о большой осведомлённости её автора о поездке императора Оттона III в Венецию в 1000 году[2].

Предполагается, что источниками информации для Иоанна Диакона в работе над его хроникой послужили многочисленные документы, как актового, так и повествовательного характера, а также устная традиция. Однако, так как подавляющее большинство этих источников не дошла до нашего времени, их идентификация невозможна[7]. Также историки отмечают почти полное отсутствие в хронике точных дат, что, вероятно, связано с отсутствием их в источниках, которые использовал Иоанн[5].

«Венецианская хроника» состоит из четырёх книг. Иоанн Диакон начал изложение событий с основания города, которое он, вопреки сложившейся позднее традиции, относил не к 421 году, а к вторжению в Италию лангобардов в 568 году[8]. Первая книга, доведённая до событий 713 года, посвящена, в основном, рассказам о деятельности византийских императоров, патриархов Аквилеи и Градо. Собственно венецианским событиям уделено очень мало внимания. Эта часть хроники содержит многочисленные ошибки и хронологические неточности[9]. С начала второй книги, описывающей события по 863 год включительно, сведения о Венеции начинают появляться всё чаще и с 17 главы венецианские известия в хронике становятся доминирующими. В этой книге, в том числе, описаны избрание первого выборного дожа Паоло Анафесто[10], франкско-венецианская война 810 года[11] и начало морских походов венецианцев против далматских славян-неретвлян[12]. Значительное внимание третьей книги, доведённой до событий 920 года, также уделено отношениям Венецианской республики со славянами[13]. Эта часть «Венецианской хроники» является основным первоисточником по истории хорватских славян IX—X веков. Как предполагается, в описании событий в Далмации Иоанн Диакон пользовался какими-то более ранними источниками, в настоящее время утерянными[7]. Бо́льшая часть четвёртой книги «Венецианской хроники» посвящена правлению дожа Пьетро II Орсеоло, в том числе, его успешному походу в Далмацию[14] и визиту Оттона III в Венецию[3]. Хроника заканчивается описанием событий 1008 года.

Наряду с «Хроникой патриархов Аквилеи», «Хроникой патриархов Градо» и «Краткой хроникой об основании патриархата Градо», «Венецианская хроника» Иоанна Диакона является одним из наиболее ранних памятников венецианской историографии[9]. Особенное значение этому сочинению придают множество свидетельств, не нашедших отражения в других раннесредневековых источниках. В первую очередь, это относится к венецианско-славянским отношениям[7] и описанию событий, современником которых Иоанн был[1].

Для российской историографии «Венецианская хроника» ценна как один из первых западноевропейских исторических источников, содержащих сведения о ранней истории Древней Руси. В хронике находится сообщение о нападении норманнов на Константинополь[15], которое идентифицируют с походом руси в 860 году, но которое содержит ряд сведений, противоречащих византийским известиям об этом событии[5][6].

Ранее Иоанну Диакону, кроме «Венецианской хроники», также приписывалось авторство и «Хроники патриархов Градо», но в настоящее время это мнение считается ошибочным[9].

Издания «Венецианской хроники»[править | править вики-текст]

На латинском языке:

На русском языке:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Люблинская А. Д. Источниковедение истории средних веков. — Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1955. — С. 220. — 374 с.
  2. 1 2 3 4 Monticolo G. La cronaca veneziana del diacono Giovanni. P. XXIX—XXXIX.
  3. 1 2 Иоанн Диакон. Венецианская хроника IV, 55—60.
  4. Иоанн Диакон. Венецианская хроника IV, 71—73.
  5. 1 2 3 Кузенков П. В. Поход 860 г. на Константинополь и первое крещение руси в средневековых письменных источниках. — Древнейшие государства Восточной Европы. 2000. — М.: «Восточная литература» РАН, 2003. — С. 150—151. — 446 с. — ISBN 5-02-018271-0
  6. 1 2 Древняя Русь в свете зарубежных источников: Хрестоматия. Том IV. Западноевропейские источники / Назаренко А. В.. — М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2010. — С. 53—54. — 512 с. — ISBN 978-5-91244-013-7
  7. 1 2 3 Fine J. V. A. When Etnicity Did Not Matter in the Balkans. — Chicago: University of Michigan Press, 2006. — P. 37—41. — 652 p. — ISBN 978-0472114146
  8. Иоанн Диакон. Венецианская хроника I, 2—4.
  9. 1 2 3 John the Deacon (англ.). Catholic Encyclopedia. Проверено 4 июля 2011. Архивировано из первоисточника 13 августа 2012.
  10. Иоанн Диакон. Венецианская хроника II, 2.
  11. Иоанн Диакон. Венецианская хроника II, 27.
  12. Иоанн Диакон. Венецианская хроника II, 46 и 49.
  13. Иоанн Диакон. Венецианская хроника III, 2, 7, 16, 21, 25 и другие.
  14. Иоанн Диакон. Венецианская хроника IV, 45—54.
  15. Иоанн Диакон. Венецианская хроника II, 58.