Ирландские танцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Типичный пример исполнения ирландских сольных танцев. Запись с Ирландского танцевального фестиваля в Нью-Йорке

Ирландские танцы — группа традиционных танцев, сформировавшихся в Ирландии в XVIII-XX веках и ставших очень популярными по всему миру после постановки в 1994 году танцевального шоу Riverdance и последовавшей следом постановки ещё ряда ирландских танцевальных шоу. Включают в себя[1]:

  • Ирландские сольные танцы (англ. Irish Stepdance). Их отличительной чертой являются быстрые и четкие движения ногами при остающихся неподвижными корпусе и руках. Ирландские сольные танцы были созданы ирландскими мастерами танца в XVIII-XIX веках и достаточно жестко стандартизированы Комиссией по ирландским танцам в начале XX века в Ирландии в результате деятельности Гэльской лиги, что со временем позволило создать многочисленную школу мастеров, способных исполнять достаточно сложную танцевальную технику. Именно на этой технике основывается зрелищность Riverdance и подобных шоу.
  • Ирландские кейли (ирл. céilí) — парные и групповые танцы, базирующиеся на стандартных шагах ирландских сольных танцев. Схемы кейли также формализованы Комиссией по ирландским танцам[1].
  • Постановочные фигурные танцы (англ. Choreographed Figure Dances) основываются на стандартных сольных ирландских танцах и фигурах кейли, но ориентированы на массовое выступление сразу многих танцоров в рамках постановочных шоу, в связи с чем допускают различные отступления от стандартов в целях повышения зрелищности. В результате развития именно этого направления были созданы Riverdance и другие не менее известные ирландские танцевальные шоу[1].
  • Сет-танцы (англ. Set Dancing) - парные ирландские социальные танцы. В отличие от кейли базируются на относительно простых шагах французских кадрилей[1].
  • Шан-нос (ирл. sean-nós) - особый стиль исполнения традиционных ирландских песен и танцев, не затронутый деятельностью мастеров танца и Гэльской лиги, и сохранившийся в ирландском регионе Коннемара[2].

Все виды ирландских танцев исполняются исключительно под традиционные ирландские танцевальные мелодии: рилы, джиги и хорнпайпы.

Разновидности ирландских танцев в зависимости от мелодии и музыкального размера[править | править вики-текст]

Джига (jig)[править | править вики-текст]

Старинная мелодия кельтского происхождения. В зависимости от скорости мелодии, в которой исполняется танец, выделяют лайт(дабл)-джигу, слип-джигу, сингл-джигу и требл-джигу. Обычный музыкальный размер этих видов джиги составляет 6/8. Совершенным особняком стоит слип-джига, исполняемая на особый ритм 9/8 и исключительно в мягкой обуви.

Рил (reel)[править | править вики-текст]

Возник примерно во второй половине XVIII века в Шотландии. Обычный музыкальный размер рила 4/4. Рил танцуют в мягкой обуви - лайт-рил и в жесткой - тогда это трэбл-рил. Мужской "мягкий" рил исполняется в специальных ботинках - с каблуком, но без набоек на носке (англ. reel shoes)[1].

Хорнпайп (hornpipe)[править | править вики-текст]

Исследователи уверены, что хорнпайп произошёл из Англии елизаветинских времен, в которой он исполнялся в качестве сценического действа. В Ирландии он танцуется совершенно иначе и с середины восемнадцатого века исполняется под музыку 2/4 или 4/4. Исполняется в жесткой обуви[1].

История[править | править вики-текст]

Первые сведения об ирландских танцах датируются XI в. С этого времени есть первые данные о танцевальных гуляниях ирландских крестьян, которые называются feis, (произносится «феш»), однако описания самих танцев впервые появились в середине XVI в. и были довольно пространными и неясными. Не вполне понятно, какие из танцев, описанных в то время, были собственно ирландскими, а какие появились в Ирландии под влиянием французских и шотландских танцев. Однако для всех древних ирландских танцев были характерны быстрый темп и приставные шаги.

В период английской колонизации Ирландии метрополия непрерывно преследовала все проявления ирландской культуры. «Карательные законы», которые были введены англичанами в середине XVII в. запрещали обучение ирландцев чему-либо, в том числе музыке и танцам[3]. Поэтому на протяжении более чем 150-ти лет ирландским танцам учились тайно. Танцевальная культура существовала в виде тайных занятий, которые проводили в деревнях бродячие учителя танцев, (так называемые «мастера танцев») и в виде больших сельских гулянок, на которых люди танцевали в группах, часто под руководством тех же мастеров.

Танцевальная вечеринка в ирландской деревне, XIX век. Заметна «выворотность» ступней танцоров, характерная для «мюнстерского» стиля.

Некоторые из танцевальных мастеров в конце XVIII в. начали создавать первые танцевальные школы, из которых наиболее известны были школы на Юге (в провинции Мюнстер) в графствах Керри, Корк и Лимерик[2]. Существовали знаменитые школы и в других городах. Каждый мастер мог придумывать свои движения (прыжки, подскоки, повороты). Разные школы отличались набором движений, используемых в танцах.

В начале XX века в процессе «гэльского возрождения» специальное подразделение Гэльской лиги (впоследствии выделившееся в отдельную организацию —- Комиссию по ирландским танцам) занялось исследованием и стандартизацией традиционных ирландских танцев с целью их дальнейшей популяризации среди ирландского населения (Лига преднамеренно игнорировала танцы, у которых были сильно заметны иностранные корни —- так, например, были проигнорированы достаточно популярные в Ирландии сетовые танцы). За основу Лигой была принята южная («мюнстерская») танцевальная традиция, как наиболее ярко выраженная в техническом плане[2]. В процессе деятельности Лиги были стандартизированы:

С тех пор и по сей день во всем мире существует огромная система танцевальных школ, преподающих эти стандартизированные («современные») ирландские танцы, а также система соревнований, позволяющая непрерывно расти будущим мастерам.

Ряд деятелей ирландской культуры сочли неправильным выделение «мюнстерской» школы и пренебрежение к другим направлениям ирландского танцевального искусства [4].

Сольные танцы, исполняемые в других техниках стали называться «шан-нос» (ирл. sean-nós, «старый путь»)[2] в настоящее время среди них выделяют два направления: танцы, сохранившиеся в ирландском регионе Коннемара и сохранившиеся у ирландских эмигрантов в Северной Америке.

Современность[править | править вики-текст]

Майкл Флэтли и его труппа

Несмотря на мощную поддержку Гэльской лиги в Ирландии и ирландских эмигрантских общин в США, Канаде и других бывших британских колониях, до конца XX века ирландские танцы все-таки были занятием, которым увлекалась лишь небольшая группа любителей — преимущественно ирландцев и их потомков в эмиграции.

Все изменилось после того, как в 1994 году в антракте конкурса «Евровидение» было представлено танцевальное шоу „Riverdance“, в котором участвовали чемпионы по ирландским танцам Джин Батлер и Майкл Флэтли. Отработанная годами тренировок и соревнований традиционная ирландская танцевальная техника настолько понравилась зрителям, что на волне успеха „Riverdance“ в дальнейшем были поставлены еще целый ряд очень успешных танцевальных представлений:

и ряд других. Кроме того, эти шоу разбудили во многих людях интерес к занятиям ирландскими танцами. Можно сказать, что в настоящее время ирландский танец стал такой же «визитной карточкой» Ирландии, как её музыка или пиво Guinness.

Последние годы «шан-нос» набирает определенную популярность среди танцоров, ранее танцевавших «современные» ирландские танцы[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Frank Whelan. „The Complete Guide to Irish Dance“, Part 1 - Types of Irish Dance (рус.). в переводе Дмитрия Лещева. на сайте Humpty-Dumpty Dance School. Проверено 10 марта 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  2. 1 2 3 4 5 Алексей Попов. Старый и новый стили ирландских танцев (рус.). на сайте школы Céilidh (09.12.2008). Проверено 12 марта 2011. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  3. д.ист.н. Л.И.Гольман; д.ист.н. А.Д.Колпаков, д.ист.н. В.Э.Кунина, д.ист.н. Ю.М.Сапрыкин. История Ирландии (рус.). на сайте Библиотека Якова Кротова. Москва: Мысль (1980). Проверено 10 марта 2012. Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.
  4. Frank Roche. Предисловие к третьей части сборника „Roche’s Collection of Traditional Irish Music“ (рус.). в переводе Павла Антошкина. на сайте школы Iridan. — статья об истории традиционных ирландских танцев и их разновидностях, которые сохранились в Ирландии к эпохе "гэльского возрождения" в начале 20 века. Проверено 10 марта 2011. Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.

См. также[править | править вики-текст]