Истод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Истод
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Истодовые
Род: Истод
Латинское название
Polygala L.
ITIS 29302
NCBI 4275

Исто́д (лат. Polýgala) — двудольные многолетние травы, полукустарники или кустарники; род семейства Истодовые.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Polygala senega - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-247.jpg

Чашечка пятилистная, по отцветании остающаяся при плоде. Два внутренних чашелистика (крылышка) крупнее остальных и ярко окрашены. Лепестков от трёх до пяти, сросшихся в различной степени. Из них наружный (лодочка) в виде желобка.

Коробочка сплюснутая с боков, обратносердцевидная. Семена с зубчатым присемянником, верхушка его изогнутая, расширенная, обыкновенно разделённая на две неравные лопасти; завязь верхняя, двугнёздая, в каждом гнезде развивается по одному висячему семени. Семя голое или волосистое, с присемянником (лат. arillus), с белком или без белка.

Распространение и экология[править | править исходный текст]

Видов этого рода насчитывается 34; они растут почти во всех умеренных и тёплых климатических зонах.

Название[править | править исходный текст]

В древние времена было поверье, что эти растения влияют на увеличение молока у скота, отсюда и название растения: Polygala (от греч. πολύς + γάλα — много + молоко).

У растения много русских местных названий: истод-дерево, истодот, сорокаприточник, змеевые головки, родимцевая, крестовник, измодик, коница[1].

Синонимы[править | править исходный текст]

Некоторые виды рода Истод[править | править исходный текст]

Список составлен на основе базы данных GRIN[2] с некоторыми дополнениями на основе базы данных The Plant List[3].

Один вид истода — лекарственное растение, а именно Polygala senega L. Это — многолетнее травянистое растение, растущее в горных лесах на юго-востоке Северной Америки. Стебель у него небольшой (до 20 см высоты), покрытый ланцетными, заострёнными листьями; цветки мелкие, белые или красноватые, собранные в кисти на верхушке ветвей: крылья чашечки почти круглые, трёхнервные; киль с двурасщеплённым гребенчатым придатком. Коробочка почти круглая, на верхушке с сердцевидной выемкой. Семена волосистые, присемянник двулопастный. Это растение доставляет употребляемый в медицине корень (Radix senegae). Корень светло-бурый, до 7 см длиной и до 7 мм толщиной, простой или маловетвистый, в сухом состоянии скрученный вокруг своей оси налево (обороты на внутренней стороне килеватые). В Европу этот корень был ввезён в 1736 году. На родине он употребляется от укуса змей, а в медицине как потогонное и мочегонное средство при грудных болезнях, а также для мытья вместо мыла. Запах у него горьковатый, а вкус едкий; содержащиеся химические вещества: сенегин (производное полигаловой кислоты), изолузин и виргиневая кислота.

Российские виды истода растут по лугам, холмам, полянам и в кустарниках; некоторые из них (Polygala sibirica и др.) предпочитают известковые склоны, а один вид, истод горький (Polygala amara), растёт по сырым лугам. Цветут они обыкновенно с мая по июль и даже по сентябрь (Polygala comosa); цветки имеют разнообразную окраску даже у одного и того же вида.

Значение и применение[править | править исходный текст]

В народной медицине Polygala comosa и Polygala amara употребляются от рака, водянки и чахотки, а Polygala vulgaris употребляется как мочегонное средство, а также взамен зелёного чая.

Охранный статус[править | править исходный текст]

Истод обыкновенный (Polygala vulgaris) L. и Истод хохлатый (Polygala comosa) Schk. внесены в Красную книгу Республики Коми.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Толковый словарь Даля
  2. GRIN Species Records of Polygala (англ.). Germplasm Resources Information Network - (GRIN) [Online Database]. USDA, ARS, National Genetic Resources Program. National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Проверено 19 марта 2011. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  3. Polygala (англ.). The Plant List (2010). Version 1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden. Проверено 19 марта 2011. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  4. Entry for Polygala L. (англ.). NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. International Association for Plant Taxonomy (last updated Sept 24, 1997). Проверено 19 марта 2011. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Polygala