История Сальвадора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сальвадор История Сальвадора
Coats of arms of El Salvador

Доколумбов период (до 1524)

Кускатлан

Хойя-де-Серен

Колониальная эпоха (1524-1821)

Сальвадор в XIX веке (1821-1900)

Сальвадор в XX веке (1900-2000)

Восстание (1932)

Футбольная война

Гражданская война (1979-1992)

Современная история (с 2000)

Убийство конгрессменов (2007)

Парламентские выборы (2009)

Президентские выборы (2009)


Портал «Сальвадор»

Доколониальный период[править | править исходный текст]

Примерно с I по VII век н. э. на территории нынешнего Сальвадора жили племена майя, а затем туда пришли многочисленные родо-племенные объединения индейцев науа юта-ацтекской языковой семьи. Культура науа попала под влияние майя, в результате чего образовалась гибридная культура пипилей, создавшая государство Кускатлан. К приходу испанцев у пипилей уже были достаточно дифференцирированные социальные классы: знать, торговцы, ремесленники, плебеи, рабы.

Колониальный период[править | править исходный текст]

В 1524 году конкистадор Педро де Альварадо, сподвижник завоевателя Мексики Эрнандо Кортеса, вторгся на эту территорию. В 1525 году основан город Сан-Сальвадор. Но лишь к 1528 испанцам удалось закрепиться здесь, а к 1540-м годам подавить сопротивление индейцев нахуа.

С 1560 по 1821 территория входила в состав генерал-капитанства Гватемала.

Основой экономики Сальвадора в колониальную эпоху было земледелие. До середины XIX века колония специализировалась на экспорте индиго и какао.

Сальвадор после обретения независимости[править | править исходный текст]

В 1811 году, после начала войны испанских колоний за независимость была предпринята первая попытка повозглашения независимости от Испании, но она была быстро подавлена колониальными войсками.

В 1821 году испанские колонии в Центральной Америке объявили независимость, но уже в 1822 году были включены в состав Мексиканской империи.

В 1823—1838 году Сальвадор входил в Соединённые Провинции Центральной Америки, куда также входили Никарагуа, Гондурас, Гватемала и Коста-Рика. 31 марта 1840 года Сальвадор, оставаясь последней провинцией в составе Федерации, расторг федеративный договор.

История Сальвадора в XIX-м веке насыщена многочисленными государственными переворотами, связанными с непрерывной борьбой между консерваторами и либералами, а также войнами, связанными с попытками восстановить федерацию республик Центральной Америки.

В 1834 году в Сальвадоре появляются первые кофейные плантации, и во второй половине XIX века основой экономики становится производство и экспорт кофе, а 14 семей крупнейших землевладельцев ("кофетелерос") становятся фактическими хозяевами страны.

Второй главной сельскохозяйственной культурой стала кукуруза (для внутреннего потребления). Также на экспорт выращивались сахарный тростник, сизаль, в меньшем количестве - хлопчатник, а для внутреннего рынка - рис, бобовые, сорго. В северной части страны развивалось скотоводство (крупный рогатый скот и свиньи).

Однако с увеличением площадей под кофейные плантации происходит обезземеливание крестьян, подавляется развитие производства продуктов сельского хозяйства, предназначенных для внутреннего потребления. Сельское хозяйство подсобного типа сохраняется лишь в горах[1].

В 1871 году была принята и вступила в силу Конституция страны.

В 1880-е годы начинается проникновение в страну иностранного капитала, в том числе американского (в рамках "доктрины Олни" 1895 года) и немецкого. В это же время начинается строительство первых железных дорог, появляются небольшие промышленные предприятия. Однако развитие внутреннего рынка во многом тормозит крайне низкий уровень платежеспособного спроса населения.

Сальвадор в 1920-е - 1960-е годы[править | править исходный текст]

В первой мировой войне Сальвадор сохранял нейтралитет.

Конец 1920-х годов ознаменован разрушением традиционной двухпартийной системы. В 1927 году после прихода к власти президента Рио Ромеро Боске были осуществлены реформы, в результате которых возникла многопартийная политическая система. Следующий президент, Артуро Араухо, был избран в январе 1931 года из шести кандидатов, представлявших различные партии. Араухо выступал с программой расширения социальных гарантий, перераспределения доходов в пользу неимущих слоев населения и аграрной реформы, однако ничего из указанного осуществить не смог. В результате его правления страну на фоне Великой депрессии постиг жестокий экономический спад. Армейские офицеры, недовольные урезанием военного бюджета и отсутствием влияния в правительстве, организовали военный переворот в декабре 1931 года, к власти был приведен вице-президент страны, бывший генерал армии Максимилиано Эрнандес Мартинес.

В 1932 году произошло первое коммунистическое восстание в Америке — несколько десятков тысяч крестьян под формальным предводительством Фарабундо Марти выступили против режима, но восстание было подавлено с помощью жесточайших репрессий. Вслед за этим подверглись расправе и другие политические силы. Таким образом, короткий период демократии между 1927 и 1931 закончился установлением военной диктатуры Эрнандеса Мартинеса.[2]

В период диктатуры Мартинеса в Сальвадоре усилилась ориентация на Германию, в июле 1937 года было сделано заявление о присоединении к "Антикоминтерновскому пакту", а в августе 1937 года страна вышла из Лиги Наций[3].

"Прогерманская" ориентация имела экономические основания. Воспользовавшись падением цен на сырьевые товары в связи с мировым экономическим кризисом, Германия стала форсировать импорт сырья, необходимого для подготовки к войне. в 1932 году объем импорта сальвадорских товаров в Германию составил 12,9 млн. рейхсмарок, в 1938 году - 9,2 млн. рейхсмарок (97,8% составляло продовольствие). В обмен поставлялись машины (в основном, для сельского хозяйства и легкой промышленности), металлоизделия, химические и фармацевтические товары. В период с 1932 по 1938 годы экспорт германских товаров в Сальвадор увеличился с 1,3 до 7,6 млн. рейхсмарок.

Особенностью торгового оборота между странами (в связи с незначительными валютными запасами Германии и напряженным состоянием ее платежного баланса) стало широкое распространение расчетов в системе "компенсационных марок", разработанной под руководством президента рейхсбанка Я. Шахта. Определенная сумма таких марок закреплялась на специальных счетах и служила для оплаты импортируемого Германией сырья и одновременно для закупок товаров в Германии. "Компенсационные марки" не котировались на международном рынке и могли быть использованы только в торговле с Германией[4].

В декабре 1941 года Сальвадор объявил войну странам "оси".

В 1944 году в результате выступления прогрессивных военных, студентов и политической оппозиции Эрнандес ушёл в отставку. После этого у власти чередовались военные и формально гражданские, под контролем военных, правительства, однако аграрный вопрос и проблема социального неравенства не были решены.

В 1950 году была принята и вступила в силу новая Конституция страны.

В 1959 году военный президент Сальвадора, полковник Хосе Гарсиа Лемус и диктатор Гватемалы Идигорас Фуэнтес заключили "антикоммунистический пакт".

В октябре 1960 года к власти пришла прогрессивная "военно-гражданская хунта", однако начатые ей демократические преобразования не были завершены, поскольку 25 января 1961 года в результате военного переворота к власти пришел "военно-гражданский директорат".

В 1962 году была принята и вступила в силу новая Конституция страны[5].

В 1969 году между Сальвадором и Гондурасом произошла так называемая Футбольная война.

Сальвадор в 1970-е - 1980-е годы[править | править исходный текст]

Летом 1969 года, после окончания войны с Гондурасом, страна оказалась в сложном положении: ценой военной победы стало осложнение дипломатических отношений с соседними странами (Организация Американских Государств осудила агрессию), экономические затруднения и необходимость репатриации на своей территории значительного количества беженцев.

Недовольство политикой правительства усиливалось, в октябре 1971 года был образован «Национальный союз оппозиции», в который вошли представители двух либерально-демократических партий («Национальный демократический союз» и «Национальное революционное движение»), социалисты и даже коммунисты. Однако на президентских выборах 1972 года, сопровождавшихся многочисленными нарушениями, победил представитель консерваторов, полковник Артуро Армандо Молина. Это вызвало острый политический кризис и попытку вооруженного переворота, предпринятую 25.02.1972 г. группой молодых офицеров (бои в столице продолжались 18 часов).

В феврале 1977 г. победу на президентских выборах одержал кандидат от оппозиции Э. Кларамонт, но правительство пошло на подлог и победителем был объявлен генерал Карлос Умберто Ромеро. Это вызвало взрыв негодования в обществе, 21.02.1977 г. была объявлена всеобщая стачка, которая продолжалась до 25.02.1977 г. и была разогнана войсками.

15.10.1979 г. в результате переворота к власти в стране пришла «военно-гражданская хунта» (Junta Revolucionaria de Gobierno) в составе двух армейских офицеров и трех политиков, выступивших с программой проведения аграрной реформы, национализации банков, запретить деятельность частных военизированных формирований. Но из-за внутренних противоречий новое правительство работало неэффективно и уже 05.01.1980 г. трое гражданских политиков вышли из его состава. Вместо них, в марте 1980 года в состав хунты вошел Хосе Наполеон Дуарте, лидер «Христианско-демократической партии», а в политике правительства произошел «дрейф вправо». В это же время в стране активизировалась деятельность военизированных террористических групп.

При этом, по-прежнему ухудшалось состояние экономики, уровень безработицы в 1979 составлял 40% населения страны[6]. Это привело к росту протестной активности населения.

На рубеже 1979 и 1980 года в стране начинается гражданская война, которая продолжалась более 12 лет, до 1992 года.

Сандинистская Революция 1979 года в Никарагуа вызвала консолидацию оппозиции: в начале 1980 года возник Координационный совет революционных массовых организаций: "Революционный народный блок", "Народная лига 28 февраля", "Фронт объединенного народного действия", "Национальный демократический союз". В апреле-июле 1980 г. на базе Координационного совета был создан Революционно-Демократический Фронт (Frente Democratico Revolucionario)[7].

В ноябре 1980 г. боевики «эскадронов смерти» убили шестерых руководителей Революционно-Демократического Фронта (РДФ), это событие поставило под сомнение возможность функционирования легальных организаций оппозиции.

В течение 1980 года был создан Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти, в который вошли пять революционных организаций социалистической и коммунистической ориентации.

10 января 1981 г. на всей территории страны началось всеобщее восстание. После серии боев, к середине 1982 года обстановка стабилизировалась, в стране определились три зоны — территория, контролируемая ФНОФМ, промежуточная «ничейная зона» и зона, находящаяся под контролем правительственных войск. Впрочем, эти зоны не имели четких границ, которые изменялись в зависимости от действий регулярной армии и активности партизан[8].

В этих условиях 28.03.1982 состоялись выборы в Учредительную ассамблею, по результатам которых в июне 1982 было создано "правительство национального единства" во главе с президентом Альваро Маганья. Большинство мест по-прежнему получили консерваторы ("Партия национального примирения") и крайне правые - "Националистический республиканский союз" (АРЕНА), но несколько второстепенных постов заняли представители "Христианско-демократической партии".

23 декабря 1983 года вступила в силу новая Конституция страны.

25.03.1984 состоялись выборы президента - им стал Х.Н. Дуарте, однако к стабилизации в стране эти выборы не привели: в них приняли участие около 50% избирателей, в 90 из 261 муниципалий выборы не проводились[9].

С 1987 года правительство Дуарте начало переговоры с руководством ФНОФМ.

19 марта 1989 на очередных выборах победил кандидат от консервативной партии АРЕНА Альфредо Кристиани.

31 декабря 1991 - в Чапультепеке (Мексика), при посредничестве ООН, представители правительства и повстанцев подписали соглашения о окончании гражданской войны, с 01.01.1992 началось 9-месячное прекращение огня. Негосударственные вооруженные формирования ультраправых сил и оппозиции были распущены, ФНОФМ стал легальным общественно-политическим объединением.

В 1993 году была объявлена амнистия для участников войны, проведена земельная реформа (в результате которой 39 тыс. крестьян и бывших солдат получили земельные участки).

15 декабря 1993 - день официального окончания гражданской войны.

Современное состояние[править | править исходный текст]

В 1994 году состоялись выборы президента страны и выборы в Законодательную Ассамблею, в которых участвовали 12 политических партий и общественных объединений.

В 1990-е годы и начале XXI века Сальвадор представлял собой находящуюся в тяжелом экономическом положении страну, в которой шла политическая борьба между «правыми» партиями ПКН и АРЕНА и «левыми», бесспорным лидером которых является ФНОФМ. Первые удерживали за собой президентский пост, зато вторые контролировали критическую сумму мест в парламенте, имея вполне достойные перспективы, учитывая, что общественное мнение констатирует ухудшение качества жизни на протяжении всего периода правления «правых».

В 2003 году Сальвадор направил армейский батальон в состав международного контингента для участия в Иракской войне, что вызвало в целом негативные отклики общественности.

В январе 2009 года в Сальвадоре прошли парламентские выборы, на которых победу одержал ФНОФМ, хотя «правые» вместе взятые обладают половиной мест в парламенте. 15 марта в Сальвадоре состоялись президентские выборы, изначально были заявлены кандидаты от всех зарегистрированных на тот момент политических групп, однако к февралю 2009 года осталось только два претендента. От правоцентристского альянса АРЕНА при поддержке ПКН и ПДК был выставлен бывший чин сальвадорской полиции Родриго Авила, а от левоцентристского ФНОФМ известный журналист и политический обозреватель Маурисио Фунес, который получил большинство голосов в первом же круге. Уже к вечеру дня выборов Авила официально признал себя проигравшим[10] Официальная передача власти новому президенту состоялась в июне.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Эдуардо Галеано. Вскрытые вены Латинской Америки. М., "Прогресс". 1986. стр.143
  2. Las elecciones en El Salvador y el primer episodio democrático, 1927—1931 (исп.)
  3. С.А. Гонионский. Очерки новейшей истории стран Латинской Америки. М., "Просвещение", 1964. стр.327
  4. Ю.М. Григорьян. Германский империализм в Латинской Америке (1933-1945). М., "Наука", 1974. стр.55-58
  5. Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А.М. Прохорова. 3-е изд. Т.22. М., "Советская энциклопедия", 1975. стр.518-521
  6. В. Николаев. У карты мира. // "Международная жизнь", № 4, 1980. стр.151-153
  7. В. Николаев. [Сальвадор] Народ против кровавой диктатуры // "Международная жизнь", № 8, 1980. стр.137-138
  8. А.В. Барышев. Оборотни [О Сальвадоре]. М.: «Советская Россия», 1988. стр.17
  9. А.А. Петрухин, Е.М. Чурилов. Непокоренный вулкан. М., Политиздат, 1985.
  10. Mauricio Funes se proclama presidente electo (исп.)