Война за независимость испанских колоний в Америке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война за независимость испанских колоний в Америке
Independencia.gif

Процесс объявления независимости в Испанской Америке. Красным выделены территории роялистов
Дата

18101826

Место

Южная Америка и Центральная Америка

Итог

Победа восставших, потеря Испанией большинства колоний в Латинской Америке

Изменения

Образование новых государств:

Противники
Flag of Spain (1785-1873 and 1875-1931).svg Испанская Империя
Независимые государства:
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
Процесс объявления независимости в Испанской Америке. Красным выделены территории роялистов

Война за независимость испанских колоний в Америке (18101826) — война, приведшая к независимости от Испании её американских колоний: современных Мексики, Венесуэлы, Перу, Чили, Боливии, Аргентины и других.

Предпосылки[править | править исходный текст]

Война была вызвана недовольством широких слоёв населения политикой метрополии: широкими запретами, дискриминацией, высокими налогами, тормозившими экономическое развитие колоний. Началу войны способствовало также пробуждение национального самосознания, влияние войны за независимость США, Великой французской революции, восстания рабов в Сан-Доминго (17911803).

Элитой колоний были чиновники, генералы и офицеры, присланные из Испании, которые с презрением относились к потомкам более ранних выходцев из Испании — креолам. Их не допускали к высшим административным должностям.

Креолы возмущались тем, что испанские власти запрещали колониям торговать с другими странами, что позволяло испанским торговцам завышать цены на свои товары. Великобритания хотела добиться от Испании свободы для своей торговли в её колониях. Поэтому креолы надеялись на её поддержку в борьбе с испанскими властями.

Среди участников освободительного движения существовали разные интересы и направления. Во главе освободительного движения встали офицеры из креолов-дворян. Однако самой радикальной силой освободительного движения были крестьяне и ремесленники, происходившие из индейцев и метисов, которые хотели освободиться от гнета помещиков и ростовщиков, стать собственниками своей земли, а также негры-рабы, которые рассчитывали получить свободу[1].

Толчком к началу войны послужили события в Испании в 1808, последовавшие за вторжением войск Наполеона и приведшие к зависимости страны от Франции.

В 1809 произошли волнения в Чукисаке (ныне Сукре), Ла-Пасе и других районах Верхнего Перу (ныне Боливия), в Кито, возник антииспанский заговор в Вальядолиде (ныне Морелия, Мексика). Хотя восставшие нигде не достигли успеха, ситуация в колониях резко обострилась. Вести о поражении испанских войск в метрополии (начало 1810) и оккупации большей части страны французами явились сигналом к вооружённым выступлениям в испанской Америке.

Ход войны[править | править исходный текст]

Война началась восстаниями в основных административных центрах — Каракасе, Буэнос-Айресе, Боготе и других. Восставшие, называвшие себя патриотами, одержали крупные победы в Венесуэле, Мексике и Ла-Плате. Однако к концу 1815 испанцам удалось почти повсеместно восстановить своё господство.

В 1816 начался второй этап войны. Войска под руководством Симона Боливара освободили от испанского господства в 1819 Новую Гранаду, в 1821 Венесуэлу, в 1822 Кито, под руководством Хосе де Сан-Мартина — в 1816 Ла-Плату, в 1818 Чили, в 1821 Нижнее Перу. В 1821 было ликвидировано испанское господство в Мексике, в 18241826 под руководством Сукре были разбиты последние испанские гарнизоны в Верхнем Перу.

В результате войны все испанские колонии в Америке, кроме Кубы и Пуэрто-Рико, получили независимость.

1810 — 1815[править | править исходный текст]

Венесуэла и Новая Гранада[править | править исходный текст]

19 апреля 1810 вспыхнуло восстание в Каракасе, к власти пришла Верховная правительственная хунта. 2 марта 1811 открылся Национальный конгресс, который 5 июля 1811 провозгласил независимость Венесуэлы и 21 декабря 1811 принял республиканскую конституцию.

В связи с наступлением испанских войск, в апреле 1812 главнокомандующим вооруженными силами республики был назначен Ф. де Миранда, но после ряда военных неудач он капитулировал.

Почти одновременно с Венесуэлой революционное движение охватило Новую Гранаду (ныне Колумбия). 20 июля 1810 в её столице Боготе началось восстание, а 30 марта 1811 было объявлено о создании «Государства Кундинамарки», президентом которого стал А. Нариньо. Другие провинции в ноябре 1811 объединились в конфедерацию Соединенных провинций Новой Гранады, с центром Картахеной. В 1811 году Кундинамарка аннексировала провинцию Марикита и часть провинции Нейва, что привело к первой гражданской войне в истории Колумбии.

При поддержке правительств конфедерации и Кундинамарки была освобождена значительная часть Венесуэлы, и в августе 1813 образована вторая Венесуэльская республика во главе с С. Боливаром. Но и она к концу 1814 пала под натиском испанцев, опиравшихся на содействие полудиких пастухов-льянеро под предводительством Х. Т. Бовеса.

После освобождения Испании от французской оккупации 17 февраля 1815 года в Америку на 42 транспортах в сопровождении 18 военных кораблей были отправлены 15 тысяч испанских солдат под командованием Пабло Моралеса. Сначала они прибыли в Венесуэлу, где роялисты под командованием Морильо успешно боролись с революционерами. Оттуда объединённые силы в апреле совершили экспедицию на остров Маргарита (где глава повстанцев Арисменди ввиду подавляющего превосходства противника предпочёл сдаться без боя), после чего Морильо отправился в Каракас, где в мае объявил о полной амнистии. Затем началось наступление на Новую Гранаду. К маю 1816 экспедиционный корпус Морильо восстановил власть Испании и в Новой Гранаде.

Рио-де-ла-Плата[править | править исходный текст]

В столице вице-королевства Рио-де-ла-Плата Буэнос-Айресе патриоты 25 мая 1810 отстранили вице-короля Сиснероса и учредили Временную правительственную хунту во главе с К. Сааведрой (смотри статью Майская революция). Её попытки подчинить всю территорию Рио-де-ла-Платы натолкнулись на сопротивление отдельных провинций. В Парагвае местное ополчение разбило буэнос-айресскую Северную армию Мануэля Бельграно (январь 1811). В мае 1811 там была упразднена колониальная администрация, а в 1813 установлен республиканский строй. В 1814 «Верховным диктатором республики» стал доктор Хосе Гаспар Франсиа. Население Восточного Берега (ныне Уругвай) под руководством Х. Х. Артигаса с февраля 1811 вело борьбу против испанских, а затем вторгшихся из Бразилии португальских войск. Эта борьба осложнялась противоречиями между уругвайцами, стремившимися к созданию лаплатской федерации автономных провинций, и Буэнос-Айресом, добивавшимся образования унитарного государства. Делегаты Восточного Берега не были допущены на Генеральную конституционную ассамблею Объединённых провинций Рио-де-ла-Платы (январь 1813), а к началу 1815 противоречия вылились в вооружённый конфликт. Буэнос-айресская армия неоднократно терпела поражения в Верхнем Перу.

Чили[править | править исходный текст]

В Чили 18 сентября 1810 был смещён генерал-капитан, а его функции переданы Правительственной хунте. Но последняя не решалась на полный разрыв с Испанией, чего требовало радикальное крыло патриотов. Пользуясь этими разногласиями, испанцы перебросили подкрепления из Перу, и в октябре 1814 разгромили чилийцев в сражении при Ранкагуа. Вскоре в стране был реставрирован колониальный режим.

Новая Испания[править | править исходный текст]

В Новой Испании (ныне Мексика) восстание, начавшееся 16 сентября 1810, возглавил священник Мигель Идальго. В течение месяца инсургенты заняли обширную территорию, и в конце октября их 80-тысячная армия подошла к Мехико. Но Идальго не решился на штурм города и направился в Гвадалахару, где издал декреты об освобождении рабов, отмене подушной подати, ликвидации торговых монополий, возвращении индейцам отнятых земель. Эти меры побудили большую часть креольских землевладельцев и купцов, многих чиновников и офицеров, участвовавших в восстании, перейти на сторону испанцев, что облегчило разгром революционной армии (начало в 1811); её руководители были захвачены в плен и казнены. Но вскоре патриоты во главе со священником Х. М. Морелосом возобновили борьбу и добились серьёзных успехов. Национальный конгресс в Чильпансинго 6 ноября 1813 провозгласил независимость Новой Испании, а 22 октября 1814 в Апацингане принял конституцию, вводившую республиканское устройство и декларировавшую равенство граждан перед законом, свободу слова и печати. Лишь к концу 1815 роялистам удалось рассеять главные силы восставших и расправиться с Морелосом. К тому времени в большей части Испанской Америки, за исключением Рио-де-ла-Платы, была восстановлена власть метрополии.

1816—1826[править | править исходный текст]

Венесуэла и Новая Гранада (1816—1822)[править | править исходный текст]

Конный портрет Симона Боливара, Хосе Хилларион Ибарра

С 1816 в Южной Америке начался новый подъём освободительного движения. В течение 18171818 отряды Боливара освободили значительную часть Венесуэлы. Этому способствовали отмена рабства (1816), декреты о конфискации имущества испанской короны и роялистов, о наделении землей солдат освободительной армии (сентябрь-октябрь 1817), а также переход льянеро под командованием Х. А. Паэса на сторону инсургентов и присоединение к ним многих бывших рабов. Созванный 15 февраля 1819 в Ангостуре (ныне Сьюдад-Боливар) Национальный конгресс вновь декларировал независимость Венесуэлы, после чего войска Боливара перешли через Анды и 7 августа 1819 одержали победу над испанцами на реке Бояке, а затем вступили в Боготу, завершив освобождение большей части Новой Гранады.

В декабре 1819 Ангостурский конгресс принял Основной закон, предусматривавший объединение Венесуэлы, Новой Гранады и Кито (ныне Эквадор) в федеративную республику Колумбию (в литературе часто именуется Великой Колумбией). 27 февраля 1820 ассамблея Новой Гранады одобрила это решение. Нанеся поражение испанским войскам при Карабобо (24 июня 1821), патриоты завершили разгром их главных сил в Венесуэле. 30 августа 1821 Учредительное собрание в Кукуте приняло конституцию Колумбии, провозгласившую полную независимость, и избрало президентом Боливара. В октябре колумбийцы овладели последним укреплением врага на побережье Новой Гранады — Картахеной, а в ноябре была очищена от противника Панама. В мае 1822 к Колумбии присоединилась территория Кито.

Рио-де-ла-Плата и Чили (1816—1818)[править | править исходный текст]

«Провозглашение независимости Чили», картина Педро Суберкассо Эрразуриза(1945

На юге континента конгресс Объединенных провинций Рио-де-ла-Платы в Тукумане 9 июля 1816 объявил об их независимости. С молчаливого согласия буэнос-айресского правительства португальцы в августе вторглись в Восточную провинцию и частично оккупировали её. Сломив сопротивление отрядов Артигаса, они присоединили страну к Бразилии (1821). В начале 1817 Андская армия Хосе де Сан-Мартина совершила переход через Анды и 12 февраля 1817 разгромила испанские войска в сражении при Чакабуко (Чили). Избранный верховным правителем Бернардо О’Хиггинс 12 февраля 1818 года декларировал независимость Чили, окончательно упроченную в результате победы патриотов при Майпу (5 апреля 1818 года).

Перу (1820—1822)[править | править исходный текст]

В сентябре 1820 войска Сан-Мартина высадились в Перу и к июлю 1821 освободили значительную часть страны. Её независимость была провозглашена в Лиме 28 июля 1821, а Сан-Мартин стал «протектором» нового государства. Чтобы завершить освобождение Перу, он пытался заручиться помощью Колумбии. Но его переговоры с Боливаром в Гуаякиле (26 июля27 июля 1822) не привели к соглашению, после чего Сан-Мартин сложил свои полномочия перед перуанским конгрессом (20 сентября 1822), а позднее выехал в Европу.

Новая Испания и Центральная Америка (1816—1824)[править | править исходный текст]

В Новой Испании под влиянием революции 1820 года в метрополии и успехов южноамериканских колоний наметился подъём освободительного движения. Консервативная элита во главе с А. Итурбиде, желая сохранить прежние порядки, стала добиваться отделения от революционной Испании. За несколько месяцев армия Итурбиде заняла почти все крупные центры и вступила в Мехико, где 28 сентября 1821 было провозглашено создание независимой Мексиканской империи. В мае 1822 Итурбиде объявил себя императором Августином I.

После завоевания независимости рядом испанских колоний активизировалось освободительное движение в генерал-капитанстве Гватемала. В конце августа—начале сентября 1821 было объявлено об отделении гватемальской провинции Чьяпас и её присоединении к Мексике. 15 сентября собрание представителей столицы генерал-капитанства приняло декларацию о независимости. На 1 марта 1822 был запланирован созыв конгресса провинций Центральной Америки, который должен был решить вопрос о вхождении Гватемалы в Мексиканскую империю. 5 января правительство Гватемалы официально объявило о присоединении. Однако через несколько дней провинция Сан-Сальвадор объявила об отделении от Гватемалы. В Гватемалу были направлены мексиканские войска[2]. В июле 1822 конгресс Мексики санкционировал присоединение центральноамериканских провинций. 5 декабря сальвадорская хунта заявила о намерении заключить союз с США. Генерал-капитан Гватемалы развернул военные действия против Сальвадора, и 10 февраля было официально объявлено о его присоединении к Мексиканской империи[3][4].

Но империя Итурбиде оказалась недолговечной, и после её краха (март 1823) утвердилась республиканская система, закреплённая конституцией 1824. С крушением империи Учредительное собрание представителей провинций бывшего генерал-капитанства 1 июля 1823 декларировало образование независимой федеративной республики Соединенных провинций Центральной Америки (по конституции 1824 — Федерация Центральной Америки).

Перу (1824—1826)[править | править исходный текст]

К началу 1824 последним оплотом испанского владычества на американском континенте оставалось Перу, где действиями инсургентов руководил Боливар, которого перуанский конгресс 10 февраля 1824 назначил диктатором, вручив ему неограниченную военную и гражданскую власть. Сформировав многочисленную боеспособную армию, он 6 августа 1824 нанес поражение испанцам при Хунине, а 9 декабря 1824 их последняя крупная группировка была разбита войсками Антонио Хосе де Сукре в битве при Аякучо.

Боливия (1824—1826)[править | править исходный текст]

В феврале 1825 армия Сукре освободила Верхнее Перу. Его суверенитет провозгласило 6 августа 1825 в Чукисаке Учредительное собрание, передавшее верховную власть Боливару, в честь которого новая республика получила название Боливия.

Вскоре были ликвидированы оставшиеся очаги сопротивления испанцев в Америке: в ноябре 1825 капитулировал гарнизон Сан-Хуан-де-Улуа (Мексика), а в январе 1826 — крепость Кальяо и испанские силы на острове Чилоэ.

После войны[править | править исходный текст]

В результате войны за независимость американские владения Испании (кроме Пуэрто-Рико) избавились от колониального гнета и стали суверенными государствами. В ходе войны возникли республики: Мексиканские Соединенные Штаты, Федерация Центральной Америки, Колумбия, Перу, Чили, Боливия. Позже этот процесс завершился в регионе Рио-де-ла-Платы, за исключением Парагвая, который обрел независимость ещё в 1811. Объединённые провинции Рио-де-ла-Платы в начале 1820 фактически распались. Лишь 6 февраля 1826 Учредительный конгресс в Буэнос-Айресе принял закон о создании их общего правительства, а 24 декабря 1826 утвердил конституцию Аргентины (так стали называться Объединенные провинции Рио-де-ла-Платы). Уругвайские патриоты только в 1828 добились признания своей государственности (согласно конституции 1830 — Восточная республика Уругвай).

В результате освободительной войны 18101826 было покончено с монополиями, запретами и регламентацией, сковывавшими экономическое развитие колоний, созданы более благоприятные условия для вовлечения Испанской Америки в систему мирового хозяйства. Были отменены подушная подать и трудовая повинность коренного населения, в большинстве стран ликвидировано рабство. Во вновь возникших государствах был установлен республиканский, парламентский строй и приняты конституции. Важное значение имели уничтожение инквизиции, упразднение дворянских титулов и иных феодальных атрибутов. Война за независимость стимулировала рост национального самосознания, ускорила формирование и консолидацию испано-американских наций.

Примечания[править | править исходный текст]

Библиография[править | править исходный текст]

  • Альперович М. С. Война за независимость в Латинской Америке (1810—1826). М., 1964.
  • Альперович М. С., Слезкин Л. Ю. Новая история стран Латинской Америки. — М.: Высшая школа, 1970.
  • Альперович М. С. Испанская Америка в борьбе за независимость. М., 1971.
  • Альперович М. С. Рождение Мексиканского государства. — М.: Наука, 1979.
  • Линч Дж. Революции в Испанской Америке. 1808—1826. М., 1979.
  • Torrente M. Historia de la revolucion Hispano-Americana. Madrid, 1829 — 30. T. 1-3.
  • Calvo C. Anales historicos de la revolucion de la America Latina. Paris, 1864 — 67. T. 1-5.
  • El movimiento emancipador de Hispanoamerica. Caracas, 1961. T. 1-4.
  • El pensamiento constitucional hispanoamericano hasta 1830. Caracas, 1961. T.1-5.
  • Anna T. E. Spain and the Loss of America. Lincoln; London, 1983. Las actas de independencia de America. Washington, 1955.