История Сочи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Исто́рия Со́чи

Первобытно-общинный строй[править | править вики-текст]

Древнейшие следы обитания человека в окрестностях Сочи позволяют предполагать, что первые люди появились здесь 400—350 тысяч лет назад. По всей вероятности, они проникли сюда через Колхиду из Малой Азии. Стоянки того времени обнаружены в Ахштырской, Малой Воронцовской, Первой и Второй Хостинской пещерах, Ацинской пещере.

Античность[править | править вики-текст]

Первые документальные свидетельства о жителях и хозяйственном облике района, занимаемого современным Сочи, можно встретить в трудах таких античных авторов, как Геродот, Аристотель, Страбон, Дионисий и др. Античные источники свидетельствуют о том, что в IV—I вв. до н. э. этот район Причерноморья был заселён конгломератом племён, известных под общим названием «гениохи».

Средневековье[править | править вики-текст]

Подлинный расцвет культуры и хозяйственной деятельности населения, заселявшего территорию современного Сочи, исследователи относят к периоду раннего Средневековья — VII—X вв. В этот период были возведены десятки крепостей, храмов и городищ, некоторые из них неплохо сохранились до настоящего времени. Остатки крепостей можно увидеть в Хосте, Красной Поляне, Аибге и др. местах. К их характерным особенностям можно отнести наличие башен на крепостных стенах, позволявших вести перекрёстный обстрел нападающих. Размещение крепостей тщательно продумывалось применительно к рельефу местности.

Название «Сочи» — реки и селения (см.: рус. Сочи ранее также Соча, адыг. Шъачэ, абх. Шәача, убых. Шьача) — по одной из версий является адаптированной русским языком форма местного абхазо-адыгского (убыхского) топонима «Шаша» или «Саша», происходящего от старинного кавказского мужского имени. Имя Шаша упоминается в адыгском предании как о родоначальнике кабардинских князей Инале. В одном из текстов предания говорится, что его мать была из приморского абазинского рода Аше, а жена — абазинской княжной из рода Шаше. У современных адыгов встречается фамилия Шашевы (Шаше)[1]. По другой из версий, название "Сочи" просходит от грузинского слова "сочи", означающего "пихту".

Русская колонизация[править | править вики-текст]

Вид на центр Сочи в начале XX века
Лагерь русских войск после высадки десанта в устье реки Сочи. 13 апреля 1838
Вид набережной и маяка в Сочи. 1910-е
Бон 5 рублей Городской управы Сочи 1920-х гг.
Вид на Сочи с горы Батарейка. Фото С. М. Прокудина-Горского, апрель 1912.
Karte des Kaukasischen Isthmus. Entworfen und gezeichnet von J. Grassl, 1856.

Впервые Сочи встречается в записях турецкого путешественника и государственного деятеля Эвлия Челеби, побывавшего на Черноморском побережье Кавказа в 1641. Однако это название приводится как наименование гор, а не населенного пункта. На русской карте Черного моря 1723 года на месте современного Сочи обозначена деревня Сучи. С учетом того, что названия местных населенных пунктов записывались на слух со слов толмача и при этом зачастую искажались, то «Сучи» можно считать идентичным «Сочи».

В конце XVII века Россия настойчиво стремилась к прочному утверждению на берегах Азовского и Чёрного морей. Это открывало ей возможности к кратчайшим морским торговым связям с государствами Ближнего Востока и Южной Европы.

Советское строительство[править | править вики-текст]

Орден Отечественной войны I степени, которым наградили город-госпиталь
Купоны времён продовольственного кризиса 1990—1991 гг.
Талоны времён продовольственного кризиса 1990—1991 гг.

Определённым этапом в развитии Сочи было придание ему 26 мая 1925 статуса курорта, имеющего общегосударственное значение. В 1933 под руководством архитектора Н.Несиса была закончена разработка и принят к реализации первый генеральный план реконструкции курорта Сочи-Мацеста, охватывающий период до 25 лет. Город был объявлен ударной стройкой. Для руководства ею было создано специальное управление уполномоченного ЦИК СССР. В формировании архитектурного облика города-курорта приняли участие прославленные зодчие, в том числе братья А. А. и Л. А. Веснины, В. А. Щуко, И. В. Жолтовский, А. В. Щусев, К. Н. Чернопятов, Н. А. Гаврилов, П. П. Еськов, И. С. Кузнецов, М. И. Мержанов и др.

10 августа 1934 года Президиум ВЦИК постановил Навагинский сельсовет полностью, а также Мацестинский и Хостинский поселковые советы подчинить Сочинскому горсовет[2]

В настоящее время Сочи — город краевого подчинения. С 27 августа 1948 года по 3 июня 1958 года был подобно Москве, Ленинграду, Киеву и Севастополю городом республиканского подчинения.

Современность[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Хронологическая таблица истории города Сочи

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Голубев П. М. Сочи — Красная Поляна.- Краснодар, 1974
  • Ермаков Б. А., Леонов В. А. Сочи-курорт.- Краснодар, 1987
  • Молчанов В. М. Знакомьтесь — Сочи.- Краснодар, 1989
  • Романов Н. Е. Сочи.- Краснодар, 1967