Эвлия Челеби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Evliya Celebi.jpg

Эвлия́ Челеби́ (осман. اوليا چلبى‎, тур. Evliya Çelebi, 25 марта(?), 1611—1682 (?)) — знаменитый османский[1] путешественник, более 40 лет путешествовавший по Османской империи и сопредельным государствам.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1611 году в Стамбуле в семье османского придворного ювелира Дервиша Мехмеда Зилли, получил превосходное образование. Его мать, родная сестра Великого Визиря Мелик-Ахмед-Паши, была родом из Абхазии. Весьма возможно, что он присоединился к суфийскому ордену Гюльшени, что следует из изучения его дома в Каире и граффити, в котором его имя написано как «Evliya-yı Gülşenî» (Эвлия из Гюльшени). После первого путешествия по Стамбулу и составления заметок о зданиях, рынках, обычаях и культуре, он в 1640 году отправился в первое путешествие за пределы города. Все его заметки о путешествиях были собраны в десятитомную книгу Сейяхатнаме (Книга путешествий). Несмотря на то, что в книге много преувеличений, эти записки являются достоверным описанием культурных аспектов и стиля жизни Османской империи XVII века.

Путешествия[править | править вики-текст]

Сначала Челеби проезжает по территории Османской империи, затем посещает Кавказ, а затем европейские страны — Австрию и Венгрию. В 1665 году он прибывает в Крым, где знакомится с крымским ханом Мехмедом IV Гераем (1641—1644, 1654—1666). Эвлия Челеби со свитой хана приехал в крепость Ор-Капы (Or Qapı, Перекоп), откуда и начал свое путешествие по Крыму (1666—1667 годы).Он указывал, что в 1660 году крымские татары имели северную границу у крепости Ор-Капы, степь тоже принадлежала хану, но там кочевали ногайцы: адиль, шайдак, ормит. Они платили подать за выпас стад и доставляли в Крым масло, мёд, рогатый скот, овец, ягнят и ясыр.[2] Покинув Крым, через земли донских казаков он поднялся вверх по Волге и якобы дошёл до Казани (описание Казани носит фантастический характер, Эвлия явно там сам не побывал. По стилю автора очень легко понять, видел ли он тот или иной город воочию). Следующее путешествие Эвлия Челеби совершил во Фракию, Македонию, на остров Крит. После совершения хаджа — паломничества в Мекку — Эвлия Челеби отправился в Египет.

Точная дата смерти неизвестна, предположительно умер Эвлия Челеби в 1682 году, в Каире.

Произведения[править | править вики-текст]

Труд Эвлии имеет огромную ценность и как источник по истории, географии, лингвистике, архитектуре и по множеству иных вопросов, как османских земель, так и соседей Османской империи. Исследователи сразу (первый исследователь и публикатор — австриец Йозеф фон Хаммер, середина XIX века) оценили богатство и уровень репрезентативности Книги путешествия, источник постоянно исследуется, и до сих пор имеет огромный потенциал для исследователей.

В популярной культуре[править | править вики-текст]

İstanbul Kanatlarımın Altında (Стамбул под моими крыльями, 1996) — фильм о жизни Хезарфена Ахмета Челеби, его брата Лагари Хасана Челеби и османского общества в начале XVII века, во время правления султана Мурада IV, основанный на описаниях Эвлии Челеби.

Публикации «Книги путешествия»[править | править вики-текст]

Переводы на русский язык[править | править вики-текст]

На иностранных языках[править | править вики-текст]

армянском
  • Эвлия Челеби. Книга путешествия. Пер. с ориг., предисл. и прим. А. X. Сафрастяна. Ер., 1967 (на арм. яз.; резюме — рус. и англ. яз.)
грузинском
  • Эвлия Челеби. «Книга путешествия» Эвлии Челеби. Т. 2. Перевёл с турецкого, исследованием и комментарием снабдил Г. В. Путуридзе. Вып. 1. Грузинский перевод. Тб., 1971; Вып. 2. Исследование и комментарии. Тб., 1972 (на груз. яз.).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По-русски осман традиционно часто называли "турками".
  2. Эвлия Челеби. Книга путешествия, стр. 46-47.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]