Александра Фёдоровна (жена Николая I)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александра Фёдоровна
Alexandra Fedorovna in yellow Russian dress (1836, A.Malyukov, Hermitage).jpg
Императрица в придворном «русском» платье
Флаг
императрица Российской империи
1 декабря 1825 — 2 марта 1855
Предшественник: Елизавета Алексеевна
Преемник: Мария Александровна
 
Рождение: 13 июля 1798({{padleft:1798|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})
Потсдам, Пруссия
Смерть: 20 октября (1 ноября) 1860({{padleft:1860|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
Царское Село, Российская империя
Похоронена: Петропавловский собор, Санкт-Петербург, Российская империя
Род: Гогенцоллерны
Имя при рождении: Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина
Отец: Фридрих Вильгельм III
Мать: Луиза Мекленбург-Стрелицкая
Супруг: Николай I
Дети: Александр, Мария, Ольга, Александра, Константин, Николай, Михаил
 
Монограмма: Монограмма
 
Награды:
Орден Белого орла
Дама ордена Королевы Марии Луизы

Алекса́ндра Фёдоровна (урождённая принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская, нем. Friederike Luise Charlotte Wilhelmine von Preußen; 13 июля 1798, Потсдам — 20 октября (1 ноября) 1860, Царское Село) — супруга российского императора Николая I, мать Александра II, императрица российская.

Биография[править | править вики-текст]

Фредерика Шарлотта Вильгельмина родилась 13 июля 1798 года и была третьим ребёнком и первой дочерью прусского короля Фридриха Вильгельма III и его супруги, королевы Луизы. Она была сестрой прусских королей Фридриха Вильгельма IV и Вильгельма I (впоследствии первого германского императора).

В 1814 году Шарлотта познакомилась с российским великим князем Николаем Павловичем, братом российского императора Александра I. Молодые влюбились друг в друга с первого взгляда и уже 14 ноября 1815 года принцесса и великий князь помолвились. Брак был необходим в целях укрепления союза России и Германии. И хотя Николай и не мог унаследовать российский престол, т.к. наследником являлся его брат Константин, Шарлотта была рада стать великой княгиней и жить подальше от дворцовых интриг. Принцесса прибыла в Россию, приняла православие с именем Александра Фёдоровна и 13 июня 1817 года в церкви Зимнего дворца обвенчалась с Николаем Павловичем. Перед свадьбой будущая великая княгиня писала:

Я много плакала при мысле, что мне придётся встретится с вдовствующей государыней, рассказы о которой меня напугали.

И всё же впоследствии между Марией Фёдоровной и её невесткой сложились достаточно хорошие отношения.

При русском дворе новую великую княгиню приняли любезно. Александра Фёдоровна отличалась красотой, грациозностью, любезностью и весёлостью, а русский язык учила под руководством поэта Василия Андреевича Жуковского. Брак Николая и Александры оказался многодетным, уже через девять месяцев после свадьбы великая княгиня родила первенца, сына Александра, названного в честь дяди, императора Александра I. Вот что писала Александра Фёдоровна после родов:

В 11 часов утра я услыхала первый крик моего первого ребенка. Нике целовал меня… не зная еще, даровал нам Бог сына или дочь, когда матушка, подойдя к нам, сказала: «Это сын». Счас­тье наше удвоилось, однако, я помню, что почувствовала что-то внушительное и грустное при мысли, что это малень­кое существо будет со временем императором.

Уже во время родов Александра Фёдоровна знала, что рожает не просто великого князя, а возможно будущего императора, так как цесаревич Константин отрёкся от престола и правящий император Александр I назначил своим наследником Николая Павловича.

Украинский поэт Тарас Шевченко так изобразил сатирический портрет императрицы:

…Цариця- небога,
Мов опеньок засушений,
Тонка, довгонога,
Та ще, на лихо, сердешне
Хита головою.
Так оце-то та богиня![1]
Вдовствующая императрица Александра Фёдоровна. Портрет кисти Винтерхальтера. 1856

Согласно воспоминаниям современников, «когда Николай I прочел пасквиль Т.Шевченко на императрицу, то пришел в великий гнев, и вот его собственные слова: „Положим, он имел причины быть мною недовольным и ненавидеть меня, но ее-то за что?“»[2]

Александра Фёдоровна упомянута в блестящей строфе «Евгения Онегина», которая не вошла в окончательную редакцию романа, под именем Лаллы-Рук. Таково было придворное прозвище императрицы (nom de société).

В эпоху романтизма, когда все поэты и художники воспевали красоты Италии, императрице страстно хотелось побывать в этой стране. Чтобы утолить эту жажду, Николай велел построить для неё в Петергофе павильон в «помпеянском» стиле. В Москве же её имя получил Александрийский дворец.

Всю жизнь императрица оставалась изрядной кокеткой, сорила деньгами на лучших курортах Европы. Дочь поэта Тютчева Анна Федоровна, фрейлина цесаревны Марии Александровны, в своих воспоминаниях писала об императрице:

Император Николай I питал к своей жене, этому хрупкому, безответственному и изящному созданию, страстное и деспотическое обожание сильной натуры к существу слабому, единственным властителем и законодателем которого он себя чувствует. Для него эта была прелестная птичка, которую он держал взаперти в золотой и украшенной драгоценными каменьями клетке, которую он кормил нектаром и амброзией, убаюкивал мелодиями и ароматами, но крылья которой он без сожаления обрезал бы, если бы она захотела вырваться из золоченых решеток своей клетки.

Семейное счастье омрачало её расстроенное здоровье (она выносила восьмерых детей) и неспособность приспособиться к климату Петербурга. Из-за частых болезней она была вынуждена уезжать лечиться на европейские курорты. Она умела владеть собой, скрывать под маской безоблачного счастья обиды и слёзы, старалась казаться здоровой и весёлой, когда её мучила лихорадка.

Душевную боль приносили ей мимолётные увлечения мужа, его связи с Варварой Яковлевой, Екатериной Мусиной-Пушкиной, Варварой Нелидовой. С последней из них Александра Фёдоровна всё же смогла наладить отношения. При этом собственный круг мужских друзей Александры Фёдоровны в 1830-е годы составляли молодые кавалергарды Скарятин, Куракин, Дантес, Бетанкур и Александр Трубецкой, которого в письмах к подруге Софи Бобринской императрица ласково называла «Бархат»[3].

После кончины Николая I в 1855 году Александра Фёдоровна на протяжении пяти лет носила титул вдовствующей императрицы. В эти годы она всё чаще болела, лечилась в Швейцарии, Ницце и Риме, а вернувшись из заграничной поездки в июле 1860 года уже не переставала хворать. Александра Фёдоровна скончалась 20 октября 1860 года в Царском Селе, ей было шестьдесят два года. Отпевание состоялось 5 ноября[4]; похоронена в Петропавловском соборе.

Дети[править | править вики-текст]

Стела в память об Александре Фёдоровне на центральной площади Хельсинки

Киновоплощения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сон (У всякого своя доля…) В украинской Викитеке
  2. Письмо В. Г. Белинского к П. В. Анненкову, <1—10 дек. 1847> — В. Г. Белинский. Полн. собр. соч. в 13-ти тт. — Т.12: Письма 1841—1848. — М., 1956. — С. 435—442; 568—572.
  3. Раевский Н. Д. Ф. Фикельмон о дуэли и смерти Пушкина // Избранное. — М.: Художественная литература, 1978. — С. 321.
  4. «Санктпетербургскія Вѣдомости». 8 ноября 1860, стр. 1295.

Ссылки[править | править вики-текст]