Итальянская энциклопедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Итальянская энциклопедия, «Энциклопедия Треккани»[1], «Итальяна»[2]; полное название «Итальянская энциклопедия наук, литературы и искусств» (итал. l’Enciclopedia Italiana di scienze, lettere ed arti) — крупнейшая итальянская универсальная энциклопедия.

Первое издание «Итальянской энциклопедии» вышло в период 1925—1936 годов в объёме 35 томов плюс один справочный том[3]. Объём каждого тома — около тысячи страниц (в среднем — 1015). Суммарное количество статей в энциклопедии — около 60 тысяч; примерно 50 млн слов[4]. В период 1938—2006 годов издано 26 дополнительных томов[5].

История энциклопедии[править | править вики-текст]

Дж. Джентиле (слева) и Б. Муссолини (в центре) просматривают первый том «Итальянской энциклопедии»

Датой рождения энциклопедии считается 18 февраля 1925 года, когда сенатор Джованни Треккани основал в Риме Институт Итальянской энциклопедии (итал. Istituto dell’Enciclopedia Italiana) — интеллектуальный и организационный центр, которому предстояло впервые в истории страны издать собственный, фундаментальный печатный свод знаний. И в XIX веке, и в годы экономического подъёма страны, предшествовавшие Первой мировой войне, в Италии издавались лишь адаптированные перепечатки зарубежных энциклопедий. Реализовать крупный национальный энциклопедический проект в Италии оказалось возможным лишь в условиях резкого подъёма общественного интереса к культуре и истории страны, который, в свою очередь, был одной из основ новой идеологии итальянского государства. Благодаря этому, несмотря на всеобщий дефицит средств, который Италия испытывала по окончании войны, проект был реализован[6].

Далеко не последнюю роль в успехе проекта национальной энциклопедии сыграла и его поддержка со стороны Бенито Муссолини, выходившая за рамки организационной. Сам будучи профессиональным и небесталанным журналистом, Муссолини внёс свой вклад в написание ряда концептуальных, идеологических статей[7]. Но связывать сам факт появления «Энциклопедии Треккани» — грандиозного культурного проекта мирового значения — только с итальянским фашизмом и его идеологией было бы ошибочно. Рост патриотизма, гордости за исторические достижения предков и в целом национального самознания — всё это уходило своими ближайшими корнями в предвоенную Италию (одна из знаковых фигур которой — д’Аннунцио), и далее — к ещё недавно минувшей эпохе национального объединения (символами которой были Гарибальди и Мадзини). Поэтому ни «Итальянская Энциклопедия», ни другие признаки культурного роста Италии в 1920—1930-е годы не могут быть поставлены в вину Муссолини, который лишь дал ход тенденциям, вызревавшим в стране задолго до его явления на политическую сцену[6].

Джованни Треккани (1877—1961), чьё имя носит «Итальяна», принадлежал числу тех предпринимателей, кого в Италии называют "капитанами промышленности " (итал. capitano d’industria). «Капитан индустрии», а точнее, отрасли — особая категория экономической истории Италии; «званием» этим здесь «награждали» не каждого успешного предпринимателя, а тех, чьи предприятия (как правило, начатые почти с нуля) становились системообразующими в той или иной отрасли (многие из которых в 1920—1930-е годы тоже приходилось создавать заново). Капитаны индустрии одновременно были и государственными деятелями — сенатором Треккани стал в 1923 году. Наконец, особенностью капитанов итальянской индустрии было меценатство, которое они проявляли не под старость лет, отходя от дел, а на фоне активной предпринимательской деятельности, не скупясь изымать деньги из оборота, демонстрируя этим, что самовозрастание капитала не самоцель. Этому меценатству способствовали и особые политические условия 1920-30-х годов, когда одним из лозунгов государства был приоритет общественных интересов над частными[8].

Стемма (герб) Библии Borso d’Este

Славу мецената Треккани завоевал в 1923 году, когда философ Джованни Джентиле, занявший в кабинете Муссолини кресло министра образования, уговорил промышленника купить за 5 млн лир и передать в дар стране уникальную инкунабулу — Библию Borso d’Este. Этим было положено начало многолетнему сотрудничеству ломбардского фабриканта и сицилийского философа, который вскоре подвёл Треккани к идее посвятить себя грандиозному проекту — созданию национальной энциклопедии[8]. Третьим их единомышленником в этом начинании стал писатель, поэт и драматург Фердинандо Мартини, которого, также, как и Треккани, в 1923 году итальянцы избрали в сенат своего королевства[9]. К 1925 году они разработали устав и структуру учреждения, которое должно было стать организационным ядром реализации проекта — Института Итальянской энциклопедии.

Ключевую в издательском деле роль редактора-издателя они решили поручить выпускнику университета Боккони Калоджеро Тумминелли. Сицилиец по происхождению, с 1910 года — член масонской ложи Карла Каттани (итал. Carlo Cattaneo), с 1913 года Тумминелли был совладельцем издательского дома «Casa Editrice d’Arte Bestetti & Tumminelli», печатавшего книги по искусству, и его опыт и связи несомненно сыграли свою роль в успехе всего проекта. Как раз в 1924 году, прежде чем войти в официальный состав учредителей Института энциклопедии, Тумминелли зарегистрировал в Риме собственное издательство — Tumminelli Editore[10].

Институт Итальянской энциклопедии[править | править вики-текст]

Устав Института Итальянской энциклопедии был зарегистрирован в Риме 18 февраля 1925 года. В состав его учредителей вошли:

Джованни Джентиле, как научный руководитель, и другие учредители института, составившие ядро редакционной коллегии энциклопедии, привлекли к участию в ней, каждый по своему направлению, цвет итальянской науки, авторитетных специалистов во всех областях знаний — в общей сложности 3266 учёных и специалистов[14]. Современный историк Бендетти отмечает, что к написанию статьей для Итальянской энциклопедии были привлечены «лучшие представители национальной культуры, в том числе много евреев и известных антифашистов, для многих из которых эта работа была единственным источником средств к существованию»[14]. Антифашистом был и один из учредителей — Анджело Сраффа, который за антифашизм в 1922 году подвергся нападению трёх фашистских молодчиков.

Работа над изданием[править | править вики-текст]

Три года, с 1925 по 1928 ушло на решение предварительных задач. Было выделено 48 тематических разделов, редакторы которых («технический комитет» — собственно, расширенный состав редакционной коллегии) принялись за составление словника (итал. lemmario). В него отобрали 60 тысяч первичных и 240 тысяч производных терминов. Руководили этой работой главные редакторы — лингвисты Антонио Пальяро, затем Бруно Мильорини и историк и литератор Умберто Боско[14].

Первое издание вышло в составе 35 основных томов и одного справочного, каждый объёмом чуть более тысячи страниц. Справочный аппарат отличался высоким уровнем организации и удобством в использовании. Статьи, как правило, содержали ясное и лаконичное изложение предмета, с достаточной библиографией. Вместе с тем, характер некоторых статей, по их стилю и содержанию, выходил за пределы чисто информационных задач, приближаясь к стилю высококачественного научно-познавательного очерка — например, статьи о романтизме, Возрождении, Данте и т. п.[15].

По традиции, все статьи энциклопедии подписываются только инициалами авторов.

На протяжении 1932—1943 годов некоторые крупнейшие статьи энциклопедии были отпечатаны в виде отдельных брошюр — первой из которых стала «Фашизм», написанная Муссолини (Есть также мнения, что автором этой статьи были Джованни Джентиле[16] и Джоаккино Вольпе).

Стенд энциклопедии Треккани на Всемирной книжной ярмарке 2006 года

Как и во всех крупных энциклопедиях, перед редакцией «Итальяны» со временим встала проблема актуализации ранее напечатанных данных. Первый такой дополнительный том вышел в 1938 году. Последнее, седьмое дополнение (La VII appendice) вышло уже в XXI веке, и состоит из пяти томов. В целом, на данный момент Итальянская энциклопедия состоит из 62 томов общим объёмом 56 тысяч страниц, которые также могут быть приобретены на DVD[5].

«Итальяна» в ряду других энциклопедий мира[править | править вики-текст]

Наряду с Британской (11-е издание Encyclopædia Britannica) и Испанской (Enciclopedia universal ilustrada europeo-americana) «Итальяну» называют[17] в числе крупнейших мировых энциклопедий. Однако по суммарному объёму всех изданий «Итальянская энциклопедия» уступает Большой Советской Энциклопедии (1-е издание — 65+1 том, 2-е — 49+1 том, 3-е — 30+1 том, не считая указателей и ежегодников).

Обе энциклопедии «родились» практически синхронно: постановление президиума ЦИК СССР, в соответствии с которым было создано акционерное общество «Советская энциклопедия», было также принято в 1925 году. К 1938 году, когда «Итальянская энциклопедия» своё первое издание завершила, БСЭ успела издать примерно такое же количество томов — немного менее 40. Однако для советской энциклопедии это составляло лишь половину намеченного (буква «М»), и полностью её первое издание завершилось уже после Великой Отечественной войны.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Официальный сайт
  2. Гудовщикова И. В. (1973), "Итальянская энциклопедия наук, литературы и искусства", Большая Советская энциклопедия, vol. 11:Италия-Кваркуш, М.: Сов. энциклопедия 
  3. «Enciclopedia italiana di scienze, lettere ed arti» Encyclopædia Britannica. (2007)
  4. Alfieri, G. Treccani Degli. «Enciclopedia italiana» Diccionario Literario (HORA, S.A., 2001)
  5. 1 2 www.treccani.it
  6. 1 2 Cfr. d’Orsi, Angelo. Gli intellettuali e il fascismo (Интеллигенция и фашизм) // Tra Roma e Bolzano. Nazione e provincia nel ventennio fascista / Andrea Bonoldi, Hannes Obermair. — Bolzano: Comune di Bolzano, 2006. — P. 105-115. — ISBN 88-901870-9-3
  7. крупнейшая из которых — "Dottrina di fascismo", Enciclopedia Italiana, Roma: Istituto Giovanni Treccani, 1932 
  8. 1 2 Parte III. Il mecenatismo culturale, l’incontro con Gentile e la nascita della grande enciclopedia italiana — Treccani // Giovanni Treccani / Andrea Prandstraller, Andrea Treccani. — Prodotto dalla Mir Cinematografica, l’Associazione culturale Amici di Giovanni Treccani Degli Alfieri, in co-produzione con l’Istituto Luce, 2006.
  9. 1 2 Benedetti, Amedeo. «L’Enciclopedia Italiana Treccani e la sua biblioteca» (it). Biblioteche Oggi (Milano, n. 8, ottobre 2005): p. 40. Проверено 18.10.2010.
  10. Bonetti, M.; Balestreri, L. Storia dell’editoria italiana. — Roma: Gazzetta del libro, 1960. — Vol. 2.
  11. Marchiafava, Ettore
  12. Silvio Longhi
  13. Vittorio Scialoja
  14. 1 2 3 Benedetti, Amedeo. «L’Enciclopedia Italiana Treccani e la sua biblioteca» (it). Biblioteche Oggi (Milano, n. 8, ottobre 2005): p. 41.
  15. Mario Puppo. Manuale critico-bibliografico per lo studio della letteratura italiana , Torino, SEI, 13ª ediz., 1981, p. 25.
  16. Ср.: Amedeo Benedetti. L’Enciclopedia Italiana Treccani…, cit., p. 43.
  17. Encyclopaedias: Their History Throughout The Ages

Сайт энциклопедии[править | править вики-текст]