Ихневмоноидные наездники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ихневмоноидные наездники
Ихневмон.jpg
Ichneumoninae gen.
Научная классификация
Международное научное название

Ichneumonoidea Latreille, 1802[1]

Типовой род
Дочерние таксоны
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   152865
NCBI   7401
EOL   660

Ихневмоноидные наездники (лат. Ichneumonoidea) — паразитические насекомые подотряда Стебельчатобрюхих отряда Перепончатокрылых. Одиночные насекомые, в большинстве случаев паразитические. Личинки паразитируют на других насекомых, которые, в конечном счёте, погибают.

Описание[править | править вики-текст]

Надсемейство Ichneumonoidea, состоящее из двух семейств: Ichneumonidae и Braconidae, включает более 80 тыс. видов. Внешний вид насекомых чрезвычайно разнообразен. Размеры варьируют от 3 мм до 13 см. Члены семейства Ichneumonidae часто больше, чем Braconidae, и различаются, прежде всего, деталями жилкования крыльев. Брюшко сильно удлинённое и может быть искривлено и сегментировано, самки многих видов (особенно рода Megarhyssa) имеют очень длинный яйцеклад. Несмотря на устрашающий внешний вид, яйцеклад не используется как жало — насекомое может пробуривать им отверстия в гнилой древесине при откладке яиц.

Развитие[править | править вики-текст]

Относятся к насекомым с полным развитием и метаморфозом. Личинки некоторых видов могут паразитировать на различных насекомых, другие очень специфичны в выборе хозяина. Самка отыскивает хозяина и откладывает яйцо рядом с ним, на него или непосредственно в его тело. Личинка живёт на хозяине или внутри него. Как правило, хозяин погибает перед окукливанием личинки. Многие виды обоих семейств впрыскивают в тело хозяина поли-ДНК-вирусы для подавления его иммунной системы. Многие виды откладывают довольно большое количество яиц. При их развитии от их пищи может остаться до 15 % от начальной массы, и жертва личинок будет жива. Часто у наездников развита полиэмбриония — много личинок (до 2 000) вылупляются из одного яйца. Образ жизни очень разнообразен, благодаря разнообразию «хозяев» и способов «заражения» их яйцами или личинками.

Значение[править | править вики-текст]

Ряд видов успешно используется как биологическое средство борьбы с мухами или жуками.

Чарлз Дарвин считал, что существование наездников несовместимо с центральным понятием естественной теологии, рассматривающей изучение природы как путь к демонстрации благожелательности Бога. В письме к американскому ботанику А. Грею Дарвин писал: «Я не могу убедить себя в том, что благодетельный и всемогущий Бог мог бы намеренно создать ихневмонид, чтобы они питались телами живых гусениц, или что кот должен играть с мышью».

Классификация[править | править вики-текст]

По данным на 2004 год в надсемействе Ichneumonoidea было описано 63 416 таксонов (подвидов, видов, подродов, родов, триб и подсемейств). Все они распределяются по двум главным семействам: Braconidae с 48 подсемействами и 17 605 валидными видами и Ichneumonidae с 40 подсемействами и 23 331 валидными видами.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Ichneumonoidea